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2011-01-01

大好きなお節♪ 2011ver

元旦はゆっくり眠ろう
と、企んでいたら7時に起された…
(夫はずっとゴロゴロ寝てるからイイけどねぇ…)


今朝は、お節とお雑煮で、新年を祝いました

子供の頃から雛祭りやX'masより、お節が大好き

信州へ帰省し、お節を作ろうと考えてましたが、
 (寝込んでいる祖母を見舞いたいし…)
母から「大雪になるから、帰ってこないで!」と
なんだか複雑な心境。。。
実家の方がいろいろ食べられるし、楽しいのに~(^^;

信州、タイ、シンガポール以外で過ごす、
はじめてのお正月になりました。


30日に慌てて買い出し、夜に仕込み、昨日仕上げた、
味付けが濃い目(短時間で仕上げたせい)のお節。。。

昨日は料理に掃除に、忙しかった~~~
ゴロゴロしてる夫が邪魔でした(--#



お節は2人なので3段重はやめました。

お雑煮は、家々、ご当地で違いますが、
北海道の夫は“すまし汁、鶏、高野豆腐、ナルト巻き、青菜”、
南信州のわたしは具沢山けんちん汁っぽい、
“刻み昆布、里芋、大根、牛蒡、人参、椎茸、醤油”です。

1
ケンカにならぬよう、今年は両方作りました^^
(角餅でよかった。。。丸餅は慣れない)

焼き魚も北は紅鮭ですが、南信州はMIX地域なので、
慣れ親しんだブリにしましたよ(^^v


2
特急で作ったわりには、まずまずでしょう!

なんて、札幌の母が買って送ってくれた海の幸のおかげ♪

5

一の重:
はちみつ栗きんとん(さつま芋のはちみつ煮)、田作り(祖母直伝のさらさら系)、すじこの湯葉巻き、黒豆(義母作)、粕漬け焼き鮭(イカの粕漬けの粕で漬けた紅鮭)、数の子(薄味)、エビのうま煮(30%offで1尾60円の刺身用エビ)、すじこ、板付き、金柑はちみつ煮、くわい含め煮、伊達巻風(高野豆腐粉入り)、にしん昆布巻き(義母より)

二の重:
こまいの飯寿司(義母より)、柚子茶入りなま酢(食用菊入り)、レンコンなま酢、牛肉八幡巻き、糸こん煮(こんにゃく代用)、イカの粕漬け(義母より)、お煮しめ(レンコン、竹の子、エビ芋、牛蒡、鶏肉、人参、生椎茸)

合計3,000円以下の安いお節(^^;
冷蔵庫がいっぱいなので、しばらく食いつなげそう


Img_2903

くわいは夫が食べないから3個だけ。

Img_2908_2

京都で買って残った、子エビ芋。

Img_2237

スーパーで普通に売られるようになった、
京人参も使いました~
やっぱり味がしっかりして美味しい♪

Img_2911
大晦日は夫のリクエストで、すき焼でした。
(母と同じ名の山梨ワインはさっぱりでGood♪)

年越しそばを作る予定でしたが、途中で夫が撃沈

仕方ない、今夜は“年明けそば”です^^;


Photo
夫が7時に撮影した建物からのぼる朝日


今年もこんな感じのスタートです~

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コメント

あけましておめでとうございます~。
今年も宜しくお願いしますm(_ _)m
東京で過ごすお正月は、どぉ?

お節、スゴいね!
全部手作りでしょ?
さすがnamiちゃん、尊敬しちゃうわ!

投稿: rabico | 2011-01-01 17:00

すごいおせち!!!さすが!!!!!!素晴らしい!!!食べたい!!!

この度は札幌の方が穏やかな気候なようで・・なんか狂ってますね

今年もどうぞよろしくお願いしますね
2011年は会えるといいなぁ

投稿: yumi | 2011-01-01 17:44

☆rabicoさん

 本年もよろしくお願いいたします♪
 お年賀ありがとうございま~す(o^^o)
 未だにお年賀が…(汗汗

 朝から御とそを頂いちゃいましたが、
 なんだかいつもの休日と変らないので、
 新年の実感がわきませ~ん。
 年越し&先ほどまで「のだめ」観てました^^;

 お節作りは子供の頃から大好きだったので、
 なんだかんだと楽しく作りました~♪
 工作みたいですよ~

投稿: nami | 2011-01-01 22:09

☆yumiちゃん

 札幌の母からも、そんな話を聞きました~
 信州の実家は山間(標高700m)なので、スタットレスだけだと(慣れないと)坂を上れないんですよ…
 親に心配かけるのもなんなので、温かくなったら里帰りします♪

 札幌雪まつりに行こうか悩んでエア予約したけど、
 支払い期限(大晦日)が過ぎてました…夫の有休が??なので、いつ行けるかしら~
 フリーで遊びに行きた~いo(^^)o

 なかなかお会いできませんが、
 今年もよろしくお願いいたします♪

投稿: nami | 2011-01-01 22:15

namiさん

明けましておめでとうございます!

namiさんのお節素晴らしいです
なんて素敵な奥様なんでしょう…さすがnamiさんです!!!
私なんて何一つ作れません。お互いの実家もここ数年は購入してしまっています。
母の味、習っておかなければと思いました。

うちの実家のお雑煮は湯河原出身の父のところの澄まし汁に白菜、三つ葉、柚子だけの
とてもシンプルなものです^^

namiさん今年もどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: lemongrass | 2011-01-01 23:52

☆lemongrassさん

 今年もlemongrassさんの旅、食べ物日記を、
 楽しく拝見させて頂きます♪
 よろしくお願いいたします(^^)

 実は…信州の母は料理が苦手で(忙しくて)、
 お節は祖母の指令のもと、母と作ってました~
 (でも祖母は漬物以外の料理は、男っぽい豪快料理ですが^^;)
 母と一緒に姑からしつけられた感じです>0<

 湯河原のお雑煮は白菜が入るんですね!!
 シンプルですが温まりそうで美味しそうです♪
 ご当地お雑煮に興味がでてきちゃいました(^_-)

 

投稿: nami | 2011-01-02 08:56

素敵なお節ですね!
そのままず~っと飾っておきたい感じ。
北海道の新鮮な海の幸で新年を祝えるなんて羨ましい。
元旦から早起きすると、きちんとした一年が過ごせそうですね。
いちごがあるところが素敵!
今年も野菜一杯のお食事で健康な一年を過ごしてくださいね。

投稿: タヌ子 | 2011-01-03 00:04

☆タヌ子さん

 お節づくりは楽しいです♪
 一度作ってしまえば、しばらく誤魔化せちゃいますし~
 今朝でほとんど食べつくしてしまい、
 これからまた「何つくろう…」と悩む毎日です^^

 札幌の母から、すじこ、鮭、イカ、たらこ、飯寿司など、
 送ってもらって助かりました♪
 タイに居る頃、恋しかった食材ばかりでした!
 
 いちごが出回る時季になりました~
 華やかで甘酸っぱくて嬉しいです(^^)
 野菜不足なお正月なので、そろそろ野菜食べます(^^)o

投稿: nami | 2011-01-03 17:09

いや~お節、、見事
普通の主婦が作るレベルを明らかに超えているね、すばらしい
ご主人がうらやましいです。

しばらくお節なんて食べていないので、ほんと目が釘付けです
蟹やらいくらやら、数の子やら、、やっぱり日本の正月はいいね。
とっくに三元日も過ぎましたが、せめてもお雑煮くらいは作ろうかしら(笑)

投稿: banbangbutaco | 2011-01-04 14:10

☆banbangbutacoちゃん

 本年もどうぞよろしくお願いします♪
 butaco夫妻の厄が去年来ちゃったから、
 今年は良い年になりますよ☆

 私もこの3年はまともにお正月を過ごしてなかったし、
 豪華な海の幸もなかなか食べる機会が少ないから、
 ちょっぴり贅沢をしちゃいました(^_-)
 タイ駐在のおかげで、材料が揃わなくても形だけ作りだせるようになったけど、
 やっぱり日本の食材を使うと、美味しさが際立つね♪
 冬は寒くてタイが恋しいけど、旬の物はさすがに美味しい(^O^)
 タイ餅米のお餅でつくったお雑煮が懐かしい~^^;
 日本からお餅を送ってあげたいわ!!

投稿: nami | 2011-01-04 21:07

遅くなりました。
明けましておめでとうございます。

すごい、おせち料理ですね。ご主人が羨ましいなぁ。
今年は、久々に一人で過ごす年末年始だったので、気ままに過ごして、お正月らしいことはしなかったかな?

namiさんのおせちショットを拝見して、お正月を過ごした感じを持ちました。

ありがとうございます。

今年も、よろしくお願いします。

投稿: Yoshi | 2011-01-06 23:24

☆Yoshiさん

 今年もよろしくお願いいたします。

 いつもmixiで日記を拝見してるので、
 ご無沙汰している感じがしませんが、
 ちょうど一年前の今頃(お帰り会)以来でしたね!!
 帰りに骨折した記憶がまだ新しいです^^;

 近くに神社が多く、初詣三昧!うらやましいです。
 我が家はコタツで過ごしてばかりでした^^;

 Uっちからは料理へのクレームばかりだったんですよ~
 遠出して家事から解放されたかったのに^^
 yoshiさんお料理上手ですよね♪
 Uっちにも見習わせたいです==

投稿: nami | 2011-01-07 07:12

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