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2011年1月

2011-01-30

北海道物産展@所沢

練馬でお魚fishを食べたあと、
せっかくなので西武線をぷらぷら~

所沢西武で開催していた北海道物産展にて、
いろいろ物色♪

夫の好きな物もあるのに、
夫は興味を示さない(ーー;

仕方なく、いそいそと買いたい物だけ買う。

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『小樽 なると屋』“ざんぎ”
 http://www.naruto-ya.com/

すっごく美味しいけど、ざんぎと唐揚げと竜田揚げの
違いってなんだろ??と、夫と論議…解明ならず。。。


Img_3375
『おとうふ工房 めめ』“白いおやき”
 http://www.tofu-meme.com/index2.html

白たいやきみたいに、もちもちしてすっごく美味しい♪

ダークチョコ、黒豆、豆乳クリーム餡です。


Img_3362
本当は『すみれ』のラーメンを買うつもりが、
3つで1000円につられてしまったxxx

夫が帰りに行きたいと寄ったお蕎麦や(地元)

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ぜんぜん期待してなかったのに、
美味しかった~♪


たまには近所を散策するのも楽しいですね~

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さかなや@練馬

お魚を食べに夫とわざわざ出かけました♪

『さかなや@練馬』

路地裏にある、小さなお店。
ネットでみつけて気になりました~

Photo
とっても可愛いお店です♪

ご夫婦が営む、とってもアットホームな雰囲気heart04

Img_3355

最近、魚が食べたくて食べたくて~
刺身定食(ホウボウ、ブリ)@980円。

Img_3360
夫は大好物のサバの塩焼き定食@780円。

鮮度もいいし、ご夫婦の笑顔も最高♪

またプラっと来ちゃいそう(^_-)

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2011-01-29

今週の朝ごはん タッカルビ~ロールキャベツカレー

先週のしじみ事件から、
早朝の朝ごはんづくり、休止してます^^

夫が料理を、避ける、残す、手を付けないは しばしば…
(というかいつも)
ただ、手を付ける前から残飯にしてしまったので、
しっかりご飯を作るのが、バカバカしく思えます(;;)

そこで、味噌汁・おかずを夜作っておき、
好きな分だけ温めて食べてもらう!スタイルに変更。


今週はの~んびり睡眠が取れましたscissors

夫が食べ終えたころに起き出して、
日が昇るころに朝ごはんを食べる。。
なんだか優雅な気分♪

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タッカルビと玉子わかめスープ(クッパ風)
(夫は熱があったので、クッパうどん)

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大根の味噌汁と雑穀米とオクラ納豆とごぼう松前。

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朝食が少なくて、すぐ腹ヘリ~ハラ~(´□`)゜

仕方なく、ランチ用に買ったパンを全部食べちゃった。

ちなみに「あどまち」や「TVチャンピオン」にもでた、
『小麦工房 ラウンドハウス@秋津』の人気パンです♪


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白菜ときのこ、豆腐の澄まし汁。
サバとごぼうの味噌煮。

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野菜不足解消メニュー~
カブとカブ菜のチキンスープ。
ごぼうご飯、もやしのラー油和え。

野菜ソムリエ仲間さんから頂いた、
「レトロトマト」 ←これまじめにメッチャ美味しいheart04

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「とちおとめ@栃木」「恋の香@長崎」の比較。

新品種の「恋の香」ですが、
中が白く、甘みがほどよく、酸味少なめ。

とちおとめ+さちのかの掛け合わせなのに、
一番甘いって素晴らしい~☆

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バックテー(マレーシア風)と、
早速いちご2種の食べ比べ。

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ロールキャベツと根菜カレーと、
フルーツサラダ(レモン汁たっぷり)


カレーは朝・昼・晩と3食続けちゃった^^

朝は起きてすぐ、慌しく作って、ガツガツ食べて、
片付け~とバタバタするけど、
今週はゆっくりできたので、恒久スタイルにしちゃおうかなbleah
(ちなみに私が起きた時間でも、
 ふつうの方なら会社に間に合う時間。。
 そもそも、出かける3時間前に起きるのもストレス…annoy
 夫が7:00出発なら4:00起き、4:30朝食ですよsweat02


夫はおかずを食べない日もあり、栄養面に難ありsweat01
でも冬場の5時台起きは辛い。。

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チュニジア料理COUSCOUS@日暮里

野菜ソムリエコミュニティBangkok@Tokyoメンバーと
打ち合わせで日暮里へ。

皆の住む場所の真ん中辺??
巣鴨か日暮里か…ということで、通過するけど
なかなか行かない日暮里にしちゃいました^^


『南地中海料理&チュニジアン ダイニング COUSCOUS』
 http://www.couscous-tokyo.com/

雑居ビルの中に、キラキラした感じの店内が、
妙に落ち着く雰囲気^^;

きっと壁を作らないチュニジア出身のスタッフさんが
楽しいからなのかしらね~♪


お店の人気TOP3のクスクスとハーブチキン!

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野菜のクスクス(ランチセット)
わたしがどうしてもクスクス食べたかったのぉheart01

パエリアのような、スパイシーな味付けが◎

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ハーブチキンのマハシ
アボカドとチーズの相性がバッチシ♪

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ラムのグリル
これ。。。最高に美味しかった!!
こんなに美味しいラムチョップは初めて~good

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怪しい雰囲気じゃないでしょ?!^^

チュニジアは北アフリカにあるようですが、
地中海を挟みイタリアやトルコも近く、
色んな文化が混ざり合う地。

TVでも日本より治安がよい街と言ってたわ。
海リゾートやラクダも乗れる魅力的な国なので、
いつか行ってみたいなheart04


もう1人のメンバーと合流しミーティング。

『ショコラティエ イナムラショウゾウ』
 http://www.inamura.jp/information.html

チョコレート専門店で頂く、甘いスイーツの店♪

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それぞれ違った柄のカフェと、
チョコレートケーキ~~heart01

ただ、甘すぎて1個でも重かった^^



と、食べて喋ってだけじゃ~ないんですよ!

@Tokyoとして、依頼された仕事の作戦会議。


12月にタイ料理 長澤先生のアシスタントをした、
「ヤムヤムイベント」の第二弾のお手伝いです。
 http://yumyamsoulsoupkitchen.weebly.com/events-information.html

今回も岩手がテーマで、岩手産の野菜・果物を調べ、
タイ料理に使え、なおかつ栄養価・バランスのよい
野菜・果物を一緒に選びます。

仕事なのか、ボランティアなのか?
でも、こういう取り組みに参加できるのは楽しい♪


12月はバタバタとダイジェストでしかお伝えできなかったので、
次回のイベントはしっかりレポートできるとイイなrock

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2011-01-27

東維珈琲 珈朋

近所に突如現れ、昨年末オープンしたカフェ。

というか、最初は仏具屋さんかと思いました^^;
(スミマセン)

駐車場がすごい広くて嬉しいのですが、
使うことは無さそう。。(近いから)


『東維珈琲 珈朋(かほう)』

多摩エリアに2店舗あるようです。

カフェというより、珈琲屋さん。

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何もない住宅エリアに現れたので、
恐るおそる入ってみました^^;
(車で横を通っていたけど、何屋なの???sweat01)


こんな田舎に珈琲専門店なんて誰も居ないんじゃ?!
と思ったのですが、ご年配グループ先客3組。

13時過ぎてましたが、さらに2組+8人の主婦軍団と、
ほぼ満席になってしまった!!

賑やか過ぎるので、喫煙席に移動(~~; 

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店内は満席なので、中庭のみ。
(夜はイルミネーションが輝いてました)

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コーヒーは高め(420円~)ですが、
紅茶やサイドメニューは安め◎

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ドリンクcafe+250円でサンドが食べられました。
ごぼうとツナのホットサンド♪

これおいし~heart04

チキンカツサンドなどは+380円。
ワッフルは+300円~
和菓子は+150円~

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ノリタケのカップ&ソーサーで、
ドリップしたてのコーヒーを頂けます♪
(カウンターにカップがずらりlovely


スーパーもコンビニよりも近くに、
出来てくれて嬉しい~
けど…田舎なので、つぶれないように、また行きます^^;

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2011-01-26

断捨離したいけど…

羽田空港デートのあと、お友達のマンションへお邪魔♪

憧れのベイエリア!!

本当に素敵なお住まいにホレボレ~~heart04


皆さん、本当にスッキリとスマートに暮らしていますが、
そんな素敵な暮らしを実現するには、
やはり努力が必要なのですね…sweat01

 必要なモノしか買わない!
 使わないモノは処分する!
 収納を増やすのではなく、収納できないモノは増やさない!

わかっているようで、なかなか難しい…

でも、“人生の新陳代謝を促す”というワードに惹かれるshine


去年の目標、『再就職』『野菜ソムリエ活動』も
果たせぬままのわたし。
今年は『断捨離もどき』を実現するのは厳しいかしら^^

まぁ我が夫婦は、買い貯める習性があるので、
ムリだと思いますが^^;

(夫の荷物だけで、150箱以上ありましたからね・・・gawksweat02)


憧れのスッキリ住まいに1歩でも近づけたいです!!

1

2

断捨離したからといって、住める訳じゃないけど、
こんな素敵な暮らしを目指し、
(いつでもマンションに引っ越せるよう)
荷物を減らすぞ!!


友達宅から帰宅したのが21時を回りましたが、
翌朝の仕込みをして(昆布、煮干、干しシジミを鍋にセット)、
頑張って作った、しじみラーメン♪

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このラーメンをめぐって、知る人ぞ知る、
しじみ事件に発展するのでした!

でも、しじみラーメンはとっても美味しかったですよ(^_-)v

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2011-01-22

羽田空港デートⅡ

お友達と3人で新年会♪

共にバンコクで過ごしていたこともあり、
羽田空港の国際線ターミナルairplaneで新年会???

下見がてら行ってきました~


平日だったので、予想していた程ではないものの、
やはりご年配ツアー客(空港見学ツアー)を中心に、
人でごった返してますsweat01

p.m1:00ごろ(発着便の少ない時間)だし、ほぼ見学客・・・
(ヨボヨボおばあちゃんたちの好奇心に脱帽!)

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噂どおり、電車からのアクセスは抜群(^_-)b

バンコクに住んでる頃に出来てほしかったなぁ~

Img_3231
江戸小路で食事場所を探すも、
どこも待ち行列!!

比較的行列が少なかったイタリアンかフレンチで、
ピザ釜のあるイタリアンにしました。
(やはりご年配の方は和食名店に行くのね~)


『ESSE DUE IL Binario(エッセ ドゥエ イル ピナーリオ)』
 http://www.haneda-airport.jp/inter/premises/tenant/4400200014500000/index.html

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昼時を過ぎてましたが、満席(10分待ち)。

メニューはアラカルトもありますが、
メインチョイスのセットがあり、
デリ、パスタかピツァ、ドリンクが付いてお徳♪

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プロシュットと野菜のデリ(前菜)

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トマトソースとオリーブ、バジリコと、
野菜煮込みの2種のピッツァ。

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エビと青菜のパスタ。

昼間なのに、発砲系いっちゃいました(*^^*)

空港なので若干割高な感もありますが、
本格釜焼きピッツァだし、国内線に比べると、
こちらの方が名店が多くて嬉しい!

今度は旅行で使いたいわ~~heart04

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2011-01-21

南極料理人のおにぎり

寒いので、お家でDVD観賞が増えてます。

ずっと気になっていた『南極料理人』!
ようやく観れましたheart04

堺雅人さんナイス(^_-)b

個人的にはゆる~い雰囲気の内容が好きですが、
夫の反応はイマイチ。。

なのに、終わったあともう一度観てたのが、
「おにぎり」のシーン???

どうやら映画のおにぎりが美味しそうだったようです・・・


仕方ないので、にぎるか…(--sweat02

Img_3220
結局、2日連続でおにぎりでした。
(梅+たらこ、たらこ+いくら)

いくらは漬けタレを切らなかったので、
かなり握りずらかったsweat01
箸がないと食べられない状態に…

タイに行く前は、毎朝おにぎりの朝ごはんだったけど、
まだまだ握り修行が足りませんね~


豚汁、カブ菜炒め、春菊入り玉子焼き、
イワシ大葉とえのき挟み揚げ、いちごの朝ごはん。

こういう朝ごはん、幸せを感じるheart04
(自分でにぎらなければ…^^;)

B0160459_2244106                     <映画のリーフレットを引用>

ペンギンが住めないぐらい極寒の地らしいけど、
おにぎりは場所を選ばず美味しそう♪

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ぽん酒でアクアパッツァ

スーパーで、氷に乗った新鮮なアジが売られていて、
ついつい買ってしまいました~

買ったものの、さばくの面倒。。sweat01

なるべく丸ごと食べられるもの!ということで、
アジのアクアパッツァにしましたよ。

といっても、白ワインもオリーブの実もなくて、
日本酒を使って、アジだし和風な感じ?。

頭と内臓とヒレをとったアジを、
ニンニク少な目のオリーブ油で両面焼き、
カブ、セロリ、あさり、日本酒、塩、コショウ、タイムで煮込む。
(あさりは殻が開いたら取り出す)

最後にフルーツトマト(ドライトマトがなく)、ブロッコリをいれ、
蓋して蒸らして完成!
ルクルーゼの鍋で作ったので、アジがふんわり♪

Img_3209

パスタは、トマトベースのアラビアータのつもりが、
煮込む水と、野菜から出た水分で、
予想外に水っぽくなってしまった><。

仕方なく、マッシュポテトを加えたので、
もったりマイルドな味になりました。
牛蒡などの根菜も入ってるので、
根菜トマトパスタって感じで、まあまあでした(^_-)

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そら豆が美味しい時期になりましたheart04

このカタチがつぼで大好き♪

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2011-01-18

我が家のてっぱん

NHK朝ドラのてっぱんは、あまり観てないのですが、
キャベツが余っていたので、てっぱんお好み~♪

お好み焼きの素を使いましたが、
卵、干しエビ、ダシ、キャベツ、もやし、ネギ・・・
と、豚こまがない!!!

仕方ないので、頂き物のソーセージと、
残り物の焼豚をトッピング。

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辛味噌もつ煮込みとセットで♪

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ソーセージ焼き~

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焼豚焼き~

ソースもいくつかブレンドしてみました(^_-)

臭くなるけど、家でてっぱん楽しいです♪

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2011-01-15

☆1月のベジフル勉強会☆

12月から『野菜ソムリエ コミュニティBangkok@tokyo』
というチーム名で勉強会をやってます!

といっても、ただランチするだけでは勿体ないので、
テーマを決めて各自調べ、知識を共有するもの。

1月のテーマは、「かぶ」「いちご」でした。


この2つ、前回と比べて特徴が少ない…

ところが4人集まれば、面白いネタが出てくる!
今回も勉強になりましたpencil

1 
皆のアイドルわん子ちゃんと蕪。

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用意していただいた“とちおとめ”と、
わたしが持参した“ドライとちおとめ”。

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低温100℃のオーブンで30分ほど焼いたものを、
お茶などに浮かべて香りを楽しむ。

ビタミンCは熱に弱く、熱い紅茶とは合わないらしいけど、
果糖(キシリトール)や食物繊維(ペクチン)は吸収率がいいので、
砂糖を入れるよりもオススメ♪

 
ペクチン…整腸作用、キシリトール…虫歯予防 の働き!


でも、日本の甘いいちごは、生食が一番よねheart01

とにかくビタミン・ミネラルが豊富で、
 
貧血予防、高血圧予防に、うれしい果物!!


メンバーさんのいちごとカブの(山芋)サラダのレシピもナイスです♪

Img_3168
そして、カブはNHK「ためしてガッテン」をヒントに、
3種類の火の通し方を試しました。

①タジン鍋8分、②茹でる8分、③茹で50秒+放置5分+レンジ1分30秒+α。
 

Img_3175 

②③は皮付きも試しました。


③のガッテン流は、とにかく甘味・香りがピカイチshine

かぶってこんなに甘かったんだ~~

タジン鍋の威力もGood!ムラ無く、香りも高い。

茹でると水っぽくて、香りが落ちることがわかりました。


かぶを調理する時は、spa加熱し過ぎないよう
注意しなくっちゃねgood



そして、あまり目立たないかぶ君ですが、
意外と活躍の場がありそう!


淡色野菜の根(胚軸)は、ビタミンC、カリウムに加え、
でんぷん消化酵素のアミラーゼを含む。

 
アミラーゼ…食べ過ぎの不快感を取る整腸作用がある!
  胃腸を温め、冷えが原因の腹痛を抑える効果があり、
  かぶは腹痛薬なのです!

緑黄色野菜の葉cloverは、
カロテン、ビタミンC、鉄、
カルシウム、カリウム、食物繊維と、栄養素が豊富♪

根と葉に含まれる、辛味成分のグルコシノレートは、
解毒作用を強化する。

 グルコシノレート…発ガン抑制、抗アレルギー
  患部にぬれば、虫刺され、あかぎれ、しもやけに。。
  
ジュースで飲めば、吹き出物、腫れ物に。。

  おろしてしぼった汁は、声がれ、風邪に。。

なかなかやるな~!かぶ君good

胃腸が弱く、貧血の夫にうってつけだわ(^_-)★

みんなで集まると、色んな視点もあって楽しい♪
他にも沢山の知識が出ましたよ!

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二子玉川ランチ♪

寒い日がつづきますね…snow

昔よりも寒さへの抵抗力が下がったのか、
コタツで猫になってますcat

寒い時は、山形の「芋煮」が恋しくなる!
夫も芋煮は好きなようで、
里芋が食べられるので嬉しい♪

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芋煮うどんと、ごぼう松前、鮭の飯寿司、
みかんの朝ごはん。


寒いと家から出たくなくなりますが、
金曜に野菜ソムリエの勉強会があったので、
二子玉川へ出かけました~

12月同様、メンバーさん宅の近所でランチrestaurant

メンバーsakoさんのブログを見て、
行ってみたかったのよね~~heart04

『MARKT cafe@二子玉川』

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アンティーク雑貨に囲まれたカフェは、
温か味のあるカントリー調♪

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ランチセットもいろいろあったのですが、
メンバー4人一致で“生ハムとほうれん草のパスタ”。

生ハムの塩気がかなりありますが、
自分では作れないお洒落なパスタ♪

メニューにはなかったのに、
ホットウーロン茶にしてくれたのが、
嬉しかったです(^_-)


近所にステキな雑貨屋&カフェがあって、
二子玉暮らしはいいなぁ~heart04

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2011-01-13

鏡割りは鏡開き

11日は「鏡開き」でしたね。

出掛けに気付いたので、夜食べようと思ったら、
帰宅が21時を回ったので、昨日頂きました♪


そういえば実家では、「鏡割り」と言ってましたが…

縁起が悪い「割る」という言葉があるため、
「鏡開き」と言うようになったのですね!!

意味など知らずに食べてました~

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信州の食べ方で、信州くるみ餅♪

大好物で、子供の頃は1人でこればかり食べてました。

和胡桃をすり、砂糖、塩を加え、
お餅を湯がいた湯で溶きながら混ぜます。
(そうすると白くなる)

それから冷蔵庫から発見された、
お正月残り物の黒豆…を乗せた、すり黒ごまのお餅。
(黒豆忘れてた・・・><。)

夫には申しわけないですが、お昼に頂きました~


ちなみに朝ごはんは、ささっと野菜たっぷり焼きそばと、
厚揚げと舞茸のすき焼煮でした。

Img_3126

夕方からめまいがひどくて、
定時退社日だった夫に、
「ごはん買ってきて~~~」コールmail

タイに居た頃は、
夫は帰宅が遅いし、彼は屋台モノがイヤで、
買い物できなかったようですが、
日本は色々と便利なのでありがたい♪


結局コンビニで買ってきたようですが、
唐揚げ、チキンカツ、カツカレー…sweat02

どかんと肉肉だけのお弁当。。
(野菜はちょこっと入った漬物のみ)

ま、そんなもんですよね(^^;

晩ごはんと朝ごはんも買ってきてくれて、
本当に助かりましたheart01
ありがとう~~~

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2011-01-12

Natural Harmony 種の家@越谷レイクタウン

キャベツが丸ごと冷蔵庫にあったのに、
間違ってもう1個買ってしまいました(^^;

冷蔵庫に入れるときに気付いた…
(葉物野菜は、新聞紙に包んでから、
ジプロックバックするので時々こうなるbleah)

キャベツは体にもいいので、
たっぷり食べよう!

ということで、キャベツ丸ごと肉詰め煮にしましたheart04

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縦半分にしたキャベツを、レンジでチンして、
水切り豆腐と豚ひき肉を練ったタネを挟みます。

少なめの水、塩、コショウのみの味付け。
タマネギ、人参、生姜、ブロッコリーと、
サーマルクッカーで1晩寝かして、トロトロ~♪
粉チーズがアクセントになり、ペロッと食べられます。
(半分は晩ごはんに!)

ナスをオリーブオイルで焼いたものに、
オクラ、ミニトマト、ミートソース、チェダーチーズを
乗せてオーブンで焼いたもの。

カルフールのテーブルロール、ハスカップジャム、
いちごの朝ごはん。


バンコクから一時帰国中のお友達と会うので、
10時ごろ出かけました。

向かったのは、越谷レイクタウン(イオンモール)。

友達が、未だ行ったことがないというので、
雑貨を中心にお買い物bag


気になっていた野菜料理のブッフェカフェでランチrestaurant


『ナチュラル・ハーモニー 種の家』

 http://www.naturalharmony.co.jp/

Img_3111
ガーデンウォークエリアにあり、
一軒屋レストラン風の作り。

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サラダやデリは全て野菜料理のみ。

赤かぶ・生姜・人参ドレッシング、牛蒡味噌。。
手作りドレッシングも美味しかったです♪

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味噌汁、おでん、粕汁、ジャガイモ豆乳グラタン、
里芋りんごシュース煮、カブのペペロンチーノ、
レンコンアラビアータ、さつま芋ごはん…

根菜を中心とした、デリもあります♪

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薄味ながら、しっかり旨みがあり、
すっかりファンになった3人。

わたし以外のお二人は、痩せの大食いで何度かおかわり☆
(わたしもおかわりしたけど・・・^^;)

2時間も居座りましたheart01

さらに買い物はつづき、帰宅が夜9時になっちゃった~

帰りはすっごい寒かったです(><。

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2011-01-10

豚ぶた~中華~

お正月用に買った、安い豚肉ブロックpig

ロースだったので角煮は向かないし、
そーだ中華が食べたい!
と、昨晩は酢豚、今朝はコチュジャン炒めに♪


ちなみに夫の会社は、日曜休みのみ。
(土曜は有休にしたらしいけど)

今朝は-1℃とめっちゃ寒かったのに、
朝6:30の朝食でしたbearing

Img_3082
本当は、わたしの好きな回鍋肉にする予定でしたが、
調味料が揃わなかったんですよね^^;


醤油、すりおろし生姜で10分ほどもみ、
から揚げ粉をまぶし、少ないゴマ油で焼きます。

表面に焦げ目をつけたら取り上げ、
コチュジャン、オイスターソース、はちみつ、白ワインに、
1晩漬けておきました。
(ピーマンとパプリカと生椎茸も油通ししておき)

今朝、玉ねぎ、人参、キャベツを入れて、
強火でじゃじゃっと炒めました♪
味付けは付いてるので、楽ちんscissors


コチュジャン炒め、グリーンピースごはん、
たまごと春雨スープ、いちごの朝ごはん。

お肉がすっごく軟らかかった~happy01

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晩ご飯の酢豚も同様に、豚肉はから揚げ粉で焼いておき、
竹の子、人参、椎茸、厚揚げを炒め、
豚肉を加えてからソースをからめ、
最後に油どおししたピーマン、パプリカを加えました。

見た目が不味そうな写真…


週末は、たっぷりワンタン麺に、
焼肉食べ放題に、、と肉肉モードになりました(^^;

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3ヶ月ぶりに体重計にのったら、
大変な事態になってました><。。

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2011-01-09

Green Grill@渋谷

金曜日、渋谷で野菜ソムリエのミーティングがあったので、
以前行って気に入ったお店でランチしました♪


『GREEN GRILL 渋谷店』
 http://www.chefsv.com/restaurant/?id=1205376407-567300

野菜ソムリエ認定レストランにもなっている、
“野菜の力と大地の恵”をコンセプトにした、
野菜のおいしいレストランです。

モスバーガーグループとは思えないわ^^


チョイスランチにすると、サラダ5品、デリ3品が選べる♪

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サラダはベースのレタスに+チョイス~

ビーツが美味しい♪

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デリはどれも野菜がたっぷり♪

黒大根をはじめていただきました!

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メインはパスタ、ラザニア、グリルから選べ、
わたしはブロッコリーのラダニア。

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楽しくて美味しいheart04


野菜ソムリエ協会の会議室をお借りし、
ミーティングを終えたあと、
反省会?!作戦会議?!をしました。
(ただのお茶会ですが…^^;)


『茶鍋カフェ@マークシティ渋谷』
 http://www.saryo.jp/shibuya.html

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季節の和風タルトとほうじ茶ラテ。

くるみとわらび餅の組み合わせがマッチしてます♪

こちら、雑炊系も美味しいですよheart04

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2011-01-07

七草粥 正月気分におさらば!

7日は、七草を粥にして食べる習わしがありますね。

一年間、邪気を払い健康を願って食べるそうですが、
お正月の暴飲暴食で疲れた内臓をリセットするにも、
うってつけの料理ですね!

先人の知恵は素晴らしいshine

Img_3028
「春の七草セット」

どれがなんだか分からないのですが(雑草にみえる)、
スーパーで手軽に入手できるのがありがたいです♪

せり、なずな、すずな、すずしろ、ごきょう、はこべら、ほとけのざ

かな?

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塩だけだと味気ないので、
塩を小さじ1、昆布茶を小さじ1、刻んだ梅干し1個、日本酒を入れました。

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七草粥、焼きコマイ、竹の子のごま油炒め(すき焼のタレ煮)、
大根とレンコンのイカ缶詰煮(わた入り)、
りんごの朝ごはん。

東京はこの冬一番の寒さsnow

風邪ひかないようにしましょう!

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2011-01-06

十勝豚丼いっぴんの味

北海道で買って来た『十勝豚丼いっぴん』のタレ。

なかなか試す機会がなかったのですが、
厚めの豚肉が安かったので使ってみました♪

Img_3012
実は、大手スーパーIYさんにも売られてた^^;


ロース肉が厚くて大判だったので、
見た目は貧相ですが、2枚のみ。
(どんぶりが大きすぎました^^;)

Img_3019
炭火焼の香ばしさはありませんが、
味付けは濃い目で、ごはんが進みますheart04

白髪ネギと、細切り生姜をトッピングにしました~

ひじき昆布大豆煮の残りと、
もやし、人参、豆芽のきくらげラー油和え、
なめこ、椎茸、しめじ、白菜、ほうれん草の味噌汁、
りんごの朝ごはん。

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2011-01-05

銀杏むき

今朝は夫が早起きしていたのですが、わたしが寝坊^^;
9時近くになってしまいました><。
明日から5時45分起き・・・ムリですsweat01

洗濯やらバタバタしてたら、勝手にカップラーメン食べてるし…
(わたしが作る料理より、インスタントが好きなんですよねweep)


一応リクエストを聞いたら、「お茶漬け…」と言うので、
朝ごはん?お昼?はお茶漬けです♪

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焼きタラコといくらのお茶漬け。(いくら入れたら濁った)
豪華に焼きあご3本で出汁を取りました♪

赤カブ漬の茎、刻み海苔、千切り人参、大葉、生姜、
三つ葉、豆麩のトッピング。

茶わん蒸し。(1個食べ損ねたくわい入り)

菜花のからし酢和え。

昨日のひじき煮に大豆と筍を加えたもの。

みかんのごはん。


ゴロゴロしてる夫に、銀杏皮むきを手伝わせました^^;
(自分が好物で買うんだから、これぐらいはやってもらわねば~)

殻付きは美味しいけど、むくのが面倒です(^^;
夫の初仕事!


晩ご飯は余った粕汁とあご出汁を再利用して、
安売りの練り物とブリを加えた、粕鍋にしました~

Img_3010

しばらくサボリ気味だった(どうせ散らかされる)、
部屋の整理。。明日からようやくできます♪

が、朝起きるのが…

今日はのんびりと過ごし、途中書きかけになったままの
12月分の日記を一気にまとめちゃいました^^
http://phyto.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/201012-2e93.html


野菜食べよう月間のまとめも後日書きます(^^)o

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2011-01-04

工場直売で初買い♪ 文明堂壹番館&天乃屋

夫の年末年始休暇もラスト1日。

彼の変な生活パターン(1人暮らしで培われた?!)に、
振り回された連休でした(^^;

昼夜問わず3~4時間ごとに起きては寝てのサイクルrecycle

早朝に起きたと思ったら、8時ぐらいに寝たり、
晩ご飯にしようと思うと寝てしまったり、
掃除しようするとコタツで寝るし…gawkannoy

疲れるわ(ーーsweat02

今朝もわたしが起きる頃に寝てしまったので、
朝食が11時ぐらいになりました(;;) ハラヘリ…

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お昼なのに朝食っぽいメニューです。

白い野菜(カブ、白菜の芯、しめじ)、ブリ、
昆布、人参、初ものの菜花が具の粕汁。

京都おばんさい屋でコツを教わったので、
今までで一番好みの味になりました~♪

釧路で買った甘くないイクラのごはん。
(イクラの生臭さが苦手なわたしでもOK!)

札幌の母が送ってくれた鮭。

お隣さんに頂いた、岩手産のホタテ。

余りの昆布巻きの味付けのみの、
ひじきと高野豆腐煮。

フルーツ食べるのを忘れました~


連休中どこにも遊びに行けなかったので、
大好きな工場直売(初売り)に連れて行ってもらいました♪


『文明堂 壹番館@武蔵村山』
 http://www.1ban-can.com/

前回行った“歌舞伎揚げ”の天乃屋さんの隣。

釜出しカステラの工場があるので、
定期的に切りっ端が売られるんですが…
次回は1月15、16日でした(;;)

1

カフェ併設のお洒落な建物♪

2
文明堂の商品が勢ぞろいです。

カフェ側ではパンやケーキなども買えます。

3

バームクーヘンをカットしてます。

夫が「端っこが食べたい」と言うので、
店員さんに聞くと「朝9時~販売で即売しちゃいます」
とのこと。。。

朝9時はムリだわ~

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諦めカステラのB級品、オリジナル商品を購入。
(カステラ巻きもB級品に残ってましたが、
賞味期限が短いのに量が多過ぎるので断念weep)

カステラ特売が無いと、あまりお徳感がないかも。。

浦和工場の方は、B級品もっとあったのにな~


斜め向かいの『天乃屋』さんにも寄って、
またまた歌舞伎揚げなどのお煎餅をたっぷり購入heart04
(エビ塩が特売でした♪)


年末年始、ほとんど外食がなかったので、
またおねだりして外食♪
主婦は休みがないものね…
(ごろごろはしましたが^^;)

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ナスとトマトのチーズオムライス~lovely

2011年も食べ物ばかりの年になりそう(^^;

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2011-01-03

年明けうどん&とろろ蕎麦

お正月3日目なので、とろろ芋を食べました。

と言っても、夫だけ^^;
(わたしはアレルギー)

わたしは“年明けうどん”が食べたい、
夫は“とろろ蕎麦”が食べたい…

また意見が割れたので、両方作りましたcoldsweats01


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お節の残りものと、山芋代わりのとろろ昆布、オクラ、
玉麩、焼餅、ほうれん草、三つ葉が入ってます。

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とろろ蕎麦は冷凍のとろろ芋と釧路で買ったイクラです。

とろろ芋を食べると、1年間風邪などひきにくいそうなので、
夫には頑張ってもらわねば!


今朝は寝坊しちゃったので、お昼は抜いて、
晩ごはんに鍋にして野菜をたっぷり食べたかった
のですが、夫が食欲ないというので定番ラーメン。

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札幌の義母が送ってくれた北海道らーめん♪

醤油って書いてましたが、焼き醤油みたい!!
白菜、人参、もやし、しめじ、ネギ、メンマと、
フカヒレ入り団子なるものを具にしました。

納豆、数の子、三つ葉の豆腐がけとなま酢です。

北海道のラーメンは美味しい~~heart04


ちなみに年末の急がしい合間に、
送ってもらった塩らーめんを頂きました♪

お義母さん、ありがたく頂きました~~~(^_-)

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2011-01-02

年明けフォー&すき焼風お雑煮

正月の三が日は、どんな物を食べるのでしょうか?

信州の実家では、元旦はひたすらお節&雑煮、
2日は、とろろ芋(3日らしいですが)&雑煮、
3日は、ふつうの食事でした。。。

山芋アレルギーのわたしは、
ず~っとお節&お餅三昧note

夫に聞くとよくわからないと言う(--;
「温かいものが食べたい」だそう。


予定どおり元旦の晩に“年明け蕎麦”にして、
2日は…ベトナム麺のフォー・ガー(鶏米麺)に
しちゃいました^^;

正月にフォーってどうかしら?!

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年明け蕎麦とゆで蟹!!

冷凍モノでも美味しく頂きました♪
(かき揚は惣菜コーナーのもの^^;)

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今朝の鶏のフォーとすき焼風お雑煮。

元旦の雑煮に鶏を下茹でした汁をとっておき、
今朝鶏肉と合わせて鶏出汁を作りました。

変な組み合わせですが、フォーはあっさり味で、
パクチーの代わりに三つ葉を使って、
夫が食べやすくしましたよscissors


冷たいお節は箸が進まないので、
お節や余ったすき焼の具を使ったお雑煮は、
意外にアリだと思います♪

夫がおかわりしてくれました(^^)o


今朝は早起きして、初売りに行ってみました!

東京でお正月を過ごすなら、
TVに映るデパートの初売り(福袋の初買い)に、
行きたかったんですぅぅheart04

銀座か新宿かで悩み、密集してる新宿へ。


感想から言うと…
 「もう行かない><。sweat01」 です。

息苦しくなるぐらいの人出と、熱気spa

殺気だった会場に酔ってしまいました~(撃沈)

それでも、I→O→Kデパートと頑張りました。

とにかく“デパートで福袋を買う”というミッションを
果たすべく、死に物狂い(おおげさ)で散財しましたmoneybag

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お腹が減ると動けないわたし。

途中からヘロヘロ~~
いや~正月早々からいい汗かきました^^;


夕方、近所の氷川神社に初詣に行き、
厳かな雰囲気のおかげでリセットできました♪

末吉でしたけどね…(--;

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2010年は本帰国でバタバタしていたので、
こういうお正月も良いもんですshine

初売りはもういいですけど…


さて、昨年書き残してしまった、京都や野菜日記どうしよう。。。coldsweats01

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2011-01-01

大好きなお節♪ 2011ver

元旦はゆっくり眠ろうsleepy
と、企んでいたら7時に起された…
(夫はずっとゴロゴロ寝てるからイイけどねぇ…sweat01)


今朝は、お節とお雑煮で、新年を祝いましたbottle

子供の頃から雛祭りやX'masより、お節が大好きheart04

信州へ帰省し、お節を作ろうと考えてましたが、
 (寝込んでいる祖母を見舞いたいし…)
母から「大雪になるからsnow、帰ってこないで!」とmobilephone
なんだか複雑な心境。。。
実家の方がいろいろ食べられるし、楽しいのに~(^^;

信州、タイ、シンガポール以外で過ごす、
はじめてのお正月になりました。


30日に慌てて買い出し、夜に仕込み、昨日仕上げた、
味付けが濃い目(短時間で仕上げたせい)のお節。。。

昨日は料理に掃除に、忙しかった~~~sweat01
ゴロゴロしてる夫が邪魔でした(--#



お節は2人なので3段重はやめました。

お雑煮は、家々、ご当地で違いますが、
北海道の夫は“すまし汁、鶏、高野豆腐、ナルト巻き、青菜”、
南信州のわたしは具沢山けんちん汁っぽい、
“刻み昆布、里芋、大根、牛蒡、人参、椎茸、醤油”です。

1
ケンカにならぬよう、今年は両方作りました^^
(角餅でよかった。。。丸餅は慣れないhappy02)

焼き魚も北は紅鮭ですが、南信州はMIX地域なので、
慣れ親しんだブリにしましたよ(^^v


2
特急で作ったわりには、まずまずでしょう!

なんて、札幌の母が買って送ってくれた海の幸のおかげ♪

5

一の重:
はちみつ栗きんとん(さつま芋のはちみつ煮)、田作り(祖母直伝のさらさら系)、すじこの湯葉巻き、黒豆(義母作)、粕漬け焼き鮭(イカの粕漬けの粕で漬けた紅鮭)、数の子(薄味)、エビのうま煮(30%offで1尾60円の刺身用エビ)、すじこ、板付き、金柑はちみつ煮、くわい含め煮、伊達巻風(高野豆腐粉入り)、にしん昆布巻き(義母より)

二の重:
こまいの飯寿司(義母より)、柚子茶入りなま酢(食用菊入り)、レンコンなま酢、牛肉八幡巻き、糸こん煮(こんにゃく代用)、イカの粕漬け(義母より)、お煮しめ(レンコン、竹の子、エビ芋、牛蒡、鶏肉、人参、生椎茸)

合計3,000円以下の安いお節(^^;
冷蔵庫がいっぱいなので、しばらく食いつなげそうscissors


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くわいは夫が食べないから3個だけ。

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京都で買って残った、子エビ芋。

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スーパーで普通に売られるようになった、
京人参も使いました~
やっぱり味がしっかりして美味しい♪

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大晦日は夫のリクエストで、すき焼でした。
(母と同じ名の山梨ワインはさっぱりでGood♪)

年越しそばを作る予定でしたが、途中で夫が撃沈sleepy

仕方ない、今夜は“年明けそば”です^^;


Photo
夫が7時に撮影した建物からのぼる朝日fuji


今年もこんな感じのスタートです~

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あけましておめでとうございます

日本は新年になりました!

ちょうど昨年の元旦に、
暑いタイから、極寒の日本へ本帰国し、
慌しく1年が過ぎました。

やり残したことばかり。
反省もいろいろ(就活も進まなかったsweat01)。

でも、大きな病気や怪我もなく、
健やかに過ごせた事に感謝し、
新たな年を元気に過ごしたいと思います☆


本年もどうぞよろしくお願いいたしますshine

皆さまにとって、良い年になりますように\(^^)/

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