12月から『野菜ソムリエ コミュニティBangkok@tokyo』
というチーム名で勉強会をやってます!
といっても、ただランチするだけでは勿体ないので、
テーマを決めて各自調べ、知識を共有するもの。
1月のテーマは、「かぶ」「いちご」でした。
この2つ、前回と比べて特徴が少ない…
ところが4人集まれば、面白いネタが出てくる!
今回も勉強になりました
皆のアイドルわん子ちゃんと蕪。
用意していただいた“とちおとめ”と、
わたしが持参した“ドライとちおとめ”。
低温100℃のオーブンで30分ほど焼いたものを、
お茶などに浮かべて香りを楽しむ。
ビタミンCは熱に弱く、熱い紅茶とは合わないらしいけど、
果糖(キシリトール)や食物繊維(ペクチン)は吸収率がいいので、
砂糖を入れるよりもオススメ♪
ペクチン…整腸作用、キシリトール…虫歯予防 の働き!
でも、日本の甘いいちごは、生食が一番よね
とにかくビタミン・ミネラルが豊富で、
貧血予防、高血圧予防に、うれしい果物!!
メンバーさんのいちごとカブの(山芋)サラダのレシピもナイスです♪

そして、カブはNHK「ためしてガッテン」をヒントに、
3種類の火の通し方を試しました。
①タジン鍋8分、②茹でる8分、③茹で50秒+放置5分+レンジ1分30秒+α。
②③は皮付きも試しました。
③のガッテン流は、とにかく甘味・香りがピカイチ
かぶってこんなに甘かったんだ~~
タジン鍋の威力もGood!ムラ無く、香りも高い。
茹でると水っぽくて、香りが落ちることがわかりました。
かぶを調理する時は、
加熱し過ぎないよう
注意しなくっちゃね
そして、あまり目立たないかぶ君ですが、
意外と活躍の場がありそう!
淡色野菜の根(胚軸)は、ビタミンC、カリウムに加え、
でんぷん消化酵素のアミラーゼを含む。
アミラーゼ…食べ過ぎの不快感を取る整腸作用がある!
胃腸を温め、冷えが原因の腹痛を抑える効果があり、
かぶは腹痛薬なのです!
緑黄色野菜の葉
は、カロテン、ビタミンC、鉄、
カルシウム、カリウム、食物繊維と、栄養素が豊富♪
根と葉に含まれる、辛味成分のグルコシノレートは、
解毒作用を強化する。
グルコシノレート…発ガン抑制、抗アレルギー
患部にぬれば、虫刺され、あかぎれ、しもやけに。。
ジュースで飲めば、吹き出物、腫れ物に。。
おろしてしぼった汁は、声がれ、風邪に。。
なかなかやるな~!かぶ君
胃腸が弱く、貧血の夫にうってつけだわ(^_-)★
みんなで集まると、色んな視点もあって楽しい♪
他にも沢山の知識が出ましたよ!
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