チュニジア料理COUSCOUS@日暮里
野菜ソムリエコミュニティBangkok@Tokyoメンバーと
打ち合わせで日暮里へ。
皆の住む場所の真ん中辺??
巣鴨か日暮里か…ということで、通過するけど
なかなか行かない日暮里にしちゃいました^^
『南地中海料理&チュニジアン ダイニング COUSCOUS』
http://www.couscous-tokyo.com/
雑居ビルの中に、キラキラした感じの店内が、
妙に落ち着く雰囲気^^;
きっと壁を作らないチュニジア出身のスタッフさんが
楽しいからなのかしらね~♪
お店の人気TOP3のクスクスとハーブチキン!
野菜のクスクス(ランチセット)
わたしがどうしてもクスクス食べたかったのぉ
パエリアのような、スパイシーな味付けが◎
ハーブチキンのマハシ
アボカドとチーズの相性がバッチシ♪
ラムのグリル
これ。。。最高に美味しかった!!
こんなに美味しいラムチョップは初めて~
怪しい雰囲気じゃないでしょ?!^^
チュニジアは北アフリカにあるようですが、
地中海を挟みイタリアやトルコも近く、
色んな文化が混ざり合う地。
TVでも日本より治安がよい街と言ってたわ。
海リゾートやラクダも乗れる魅力的な国なので、
いつか行ってみたいな
もう1人のメンバーと合流しミーティング。
『ショコラティエ イナムラショウゾウ』
http://www.inamura.jp/information.html
チョコレート専門店で頂く、甘いスイーツの店♪
それぞれ違った柄のカフェと、
チョコレートケーキ~~
ただ、甘すぎて1個でも重かった^^
と、食べて喋ってだけじゃ~ないんですよ!
@Tokyoとして、依頼された仕事の作戦会議。
12月にタイ料理 長澤先生のアシスタントをした、
「ヤムヤムイベント」の第二弾のお手伝いです。
http://yumyamsoulsoupkitchen.weebly.com/events-information.html
今回も岩手がテーマで、岩手産の野菜・果物を調べ、
タイ料理に使え、なおかつ栄養価・バランスのよい
野菜・果物を一緒に選びます。
仕事なのか、ボランティアなのか?
でも、こういう取り組みに参加できるのは楽しい♪
12月はバタバタとダイジェストでしかお伝えできなかったので、
次回のイベントはしっかりレポートできるとイイな
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コメント
何か・・・日々の生活が充実してそうで、良いなぁ。
仕事してるとね、やりたい事があっても出来ないから、野菜ソムリエ活動しているnamiちゃんが羨ましいです。
頑張ってp(^^)q
投稿: rabico | 2011-01-29 12:27
イベント第2弾、お手伝いが決まったんですねぇ~。
最初のうちは、修行ってことですかねー、そのうちがっぽり自分たちで稼いでください!!
私のスミタもほとんどボランティア状態の格安料金だけど、勉強の場だと思ってます。
それにしてもこのチュニジア料理おいしそ~!!
チュニジア、今はちょっと政権がビミョーでしょうが(エジプトのデモ関係)、落ち着いたらあの辺はぜひとも行きたいところなのよねー。
その前にモロッコも行きたいし、、、アフリカ料理、奥が深そうよね、雑穀文化もすごいのよー。
投稿: ☆青☆ | 2011-01-29 15:34
☆rabicoさん
お仕事してると、それだけで1日追われてしまって、
趣味とかが二の次になっちゃいますものね…(~~;
ホントはrabiさんには再開して欲しいですが~(リーディング)
逆に社会活動していない私は、頭・体を全く使わないので、
最近ボケが来ちゃった気がして><。
これじゃイカン!と渇を入れなくては(苦笑)
投稿: nami | 2011-01-29 21:04
☆青さん
まさに修行!ですよね~
ただ、修行するほどのお仕事内容がないので…^^;
(そこまでの知識も無いのも問題ですが)
積極的に自分たちで売り込みますかね~(^^)o
チュニジア料理ってピンとこず、ただクスクスを食べたい理由だけでしたが、
奥深そうですし、野菜や雑穀・ハーブ使いもなかなか面白そうです♪
エジプトのデモの影響があるみたいですね・・・
モロッコもいいですね♪
ますます仕事をしなくちゃ、旅費が稼げない状況です^^;
去年のバンコクでヘソクリ使い果たしちゃいました~
投稿: nami | 2011-01-29 21:09
わー、第二弾があるのですね!楽しみですねー。
岩手産の食材を使うのですねー。
岩手は亡くなった祖父の故郷ですが、若いころからこちらに来ていたので、
私は行ったことがなく、今年こそは訪れてみたいと思っているのです。
チュニジア料理とっても美味しそうです。
タジンを買ったものの、なんでも焦がしてしまってうまく使えていません!
投稿: | 2011-01-30 00:19
すご~い、頑張って下さいね。
投稿: Yoshi | 2011-01-30 01:46
☆さん
lemongrassさんかな?
岩手にも縁があるんですね~
私も通過したことしかなく、冷麺やジャージャー麺、わんこ蕎麦を
食べに行きたいと思ってます^^;(食べ物ばかり)
小岩井農園の一本桜も去年の候補だったんですが、
流れてしまったので、かなり気になる地なんですよ♪
タジン鍋ってすごいパワーみたいですね~
私は持ってないのですが(かさばるので)、
お友達はスープや煮物も活用できる優れものだと言ってましたよ(^_-)
私もますますほしくなってきました^^
投稿: nami | 2011-01-30 14:18
☆Yoshiさん
はい。そんな大した仕事はないのですが、
知らない土地の食材を調べたり(ご当地もの)、
地元・伝統野菜が好きな私には、とても楽しい内容です♪
投稿: nami | 2011-01-30 14:20