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2011-01-29

チュニジア料理COUSCOUS@日暮里

野菜ソムリエコミュニティBangkok@Tokyoメンバーと
打ち合わせで日暮里へ。

皆の住む場所の真ん中辺??
巣鴨か日暮里か…ということで、通過するけど
なかなか行かない日暮里にしちゃいました^^


『南地中海料理&チュニジアン ダイニング COUSCOUS』
 http://www.couscous-tokyo.com/

雑居ビルの中に、キラキラした感じの店内が、
妙に落ち着く雰囲気^^;

きっと壁を作らないチュニジア出身のスタッフさんが
楽しいからなのかしらね~♪


お店の人気TOP3のクスクスとハーブチキン!

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野菜のクスクス(ランチセット)
わたしがどうしてもクスクス食べたかったのぉ

パエリアのような、スパイシーな味付けが◎

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ハーブチキンのマハシ
アボカドとチーズの相性がバッチシ♪

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ラムのグリル
これ。。。最高に美味しかった!!
こんなに美味しいラムチョップは初めて~

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怪しい雰囲気じゃないでしょ?!^^

チュニジアは北アフリカにあるようですが、
地中海を挟みイタリアやトルコも近く、
色んな文化が混ざり合う地。

TVでも日本より治安がよい街と言ってたわ。
海リゾートやラクダも乗れる魅力的な国なので、
いつか行ってみたいな


もう1人のメンバーと合流しミーティング。

『ショコラティエ イナムラショウゾウ』
 http://www.inamura.jp/information.html

チョコレート専門店で頂く、甘いスイーツの店♪

Img_3329
それぞれ違った柄のカフェと、
チョコレートケーキ~~

ただ、甘すぎて1個でも重かった^^



と、食べて喋ってだけじゃ~ないんですよ!

@Tokyoとして、依頼された仕事の作戦会議。


12月にタイ料理 長澤先生のアシスタントをした、
「ヤムヤムイベント」の第二弾のお手伝いです。
 http://yumyamsoulsoupkitchen.weebly.com/events-information.html

今回も岩手がテーマで、岩手産の野菜・果物を調べ、
タイ料理に使え、なおかつ栄養価・バランスのよい
野菜・果物を一緒に選びます。

仕事なのか、ボランティアなのか?
でも、こういう取り組みに参加できるのは楽しい♪


12月はバタバタとダイジェストでしかお伝えできなかったので、
次回のイベントはしっかりレポートできるとイイな

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♪外ごはん」カテゴリの記事

コメント

何か・・・日々の生活が充実してそうで、良いなぁ。

仕事してるとね、やりたい事があっても出来ないから、野菜ソムリエ活動しているnamiちゃんが羨ましいです。
頑張ってp(^^)q

投稿: rabico | 2011-01-29 12:27

イベント第2弾、お手伝いが決まったんですねぇ~。
最初のうちは、修行ってことですかねー、そのうちがっぽり自分たちで稼いでください!!
私のスミタもほとんどボランティア状態の格安料金だけど、勉強の場だと思ってます。
それにしてもこのチュニジア料理おいしそ~!!
チュニジア、今はちょっと政権がビミョーでしょうが(エジプトのデモ関係)、落ち着いたらあの辺はぜひとも行きたいところなのよねー。
その前にモロッコも行きたいし、、、アフリカ料理、奥が深そうよね、雑穀文化もすごいのよー。

投稿: ☆青☆ | 2011-01-29 15:34

☆rabicoさん

 お仕事してると、それだけで1日追われてしまって、
 趣味とかが二の次になっちゃいますものね…(~~;
 ホントはrabiさんには再開して欲しいですが~(リーディング)

 逆に社会活動していない私は、頭・体を全く使わないので、
 最近ボケが来ちゃった気がして><。
 これじゃイカン!と渇を入れなくては(苦笑)

投稿: nami | 2011-01-29 21:04

☆青さん

 まさに修行!ですよね~
 ただ、修行するほどのお仕事内容がないので…^^;
 (そこまでの知識も無いのも問題ですが)
 積極的に自分たちで売り込みますかね~(^^)o

 チュニジア料理ってピンとこず、ただクスクスを食べたい理由だけでしたが、
 奥深そうですし、野菜や雑穀・ハーブ使いもなかなか面白そうです♪
 エジプトのデモの影響があるみたいですね・・・
 モロッコもいいですね♪
 ますます仕事をしなくちゃ、旅費が稼げない状況です^^;
 去年のバンコクでヘソクリ使い果たしちゃいました~

投稿: nami | 2011-01-29 21:09

わー、第二弾があるのですね!楽しみですねー。
岩手産の食材を使うのですねー。
岩手は亡くなった祖父の故郷ですが、若いころからこちらに来ていたので、
私は行ったことがなく、今年こそは訪れてみたいと思っているのです。

チュニジア料理とっても美味しそうです。
タジンを買ったものの、なんでも焦がしてしまってうまく使えていません!

投稿: | 2011-01-30 00:19

すご~い、頑張って下さいね。

投稿: Yoshi | 2011-01-30 01:46

☆さん

 lemongrassさんかな?
 岩手にも縁があるんですね~
 私も通過したことしかなく、冷麺やジャージャー麺、わんこ蕎麦を
 食べに行きたいと思ってます^^;(食べ物ばかり)
 小岩井農園の一本桜も去年の候補だったんですが、
 流れてしまったので、かなり気になる地なんですよ♪

 タジン鍋ってすごいパワーみたいですね~
 私は持ってないのですが(かさばるので)、
 お友達はスープや煮物も活用できる優れものだと言ってましたよ(^_-)
 私もますますほしくなってきました^^

投稿: nami | 2011-01-30 14:18

☆Yoshiさん

 はい。そんな大した仕事はないのですが、
 知らない土地の食材を調べたり(ご当地もの)、
 地元・伝統野菜が好きな私には、とても楽しい内容です♪

投稿: nami | 2011-01-30 14:20

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