健幸料理 「はるさめ」
タイの『健幸料理研究所』で募集中の、
「はるさめ」料理レシピを(ようやく)作ってみました~
◆焼きはるさめ◆
単純に焼きそばの麺を春雨にしただけ^^
一度やってみたかったんですよね。
個人的には、ソースの酸味とスパイシーな味が、
春雨に染み込んで好きな味。
ソース味のサラダ感覚で食べられそう~
★材料(2人前)
春雨 40g
玉ねぎ 1/2個 (M)
人参 1/4本
もやし 2つかみ
ピーマン 2個
ごま油 小さじ1
ソース 大さじ4 (濃厚ソースなら大さじ3+酢)
水 大さじ2~3
コショウ 少々
青のり お好み
白ごま お好み
★作り方
①春雨を10分ほど水にさらす。(ゆでない)
②熱したフライパンにごま油をいれ、細切りした野菜を炒める。
③春雨と水を加え炒める。
④硬さが取れたらソースとコショウを入れて、水分が飛んだら完成。
※お好みで青のりや白ごま、お酢をかける。
こんなアレンジしてみました!
パンにはさむなら、味を濃くしたほうがいいかな…
◆春雨ときのこのカレー煮◆
もう1品。
こちらもちゃちゃっとできちゃいます。
タイ料理のパッポンカリー(カレー粉炒め)から
ヒントを得ましたが、全く味はちがいますよ~
★材料(2人前)
春雨 40g
しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
いんげん 4本
プチトマト 4個
卵 1個 (Lサイズ)
カレー粉 大さじ2~3 (辛さの強い、タイ産のカレー粉を使用)
塩・コショウ 少々
タバスコ 数滴
水 1/3カップ
★作り方
①春雨を10分ほど水にさらす。
②鍋に水を入れ、きのこ類を煮る。
③しんなりしたら春雨と調味料を加える。
④春雨が煮えたら、溶き卵、いんげん、トマトを加えて完成。
※味が足りない時は、塩やタバスコを加える。
タバスコの代わりに、らー油を入れると中華風に変身♪
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コメント
春雨料理を見た時 まさか プーパッポンカリー!と思っちゃいました。
すべておいしそ~~
あの味は 日本では出せないんですかね。
今回は1回しか食べてない。。。
帰国前にもう一回食べたい。
近場で食べるとこありますかね~
投稿: miho | 2010-12-01 19:42
☆mihoさん
プーパッポンカリーはタイの材料がないと、
あの味は出せないですね…
カレー粉も若干違うんですよ~
あ~わたしも本場で食べたいです!!
みほさんがよく行く、サミティベの近くのお店にはないのですか??
シーフートのお店や中華系タイ料理屋さんにいけば、
たいていありそうなんですが、味はピンキリですね^^;
みほさんの方が、プロンポン界隈は詳しいですよ~!!
投稿: nami | 2010-12-01 23:56