« 東京都なのに… | トップページ | 赤 緑 黄 »

2010-12-04

地元の紫大根

地元で買った“紫大根”♪

1本100円なり

Img_1448

まずは千切りして軽く塩もみ、
水でさっと荒い、ツマを作ってみました。

Img_1454_2
お刺身サーモンを直火であぶり、
たたきにして特性ダレをかけたもの。
(生姜、わさび、酢、レモン、はちみつ 他)

お隣さんから頂いた岩手産こしひかり&柿、
おでんの朝ごはん♪

おいしくて、ありがたい(^_-)



実は大根も頂いて、我が家は大根がたっぷり♪
(冷蔵庫に4本も!!)

捨ててしまいがちな大根やカブの“葉”。

葉っぱの方が栄養価が高いのです。

頭の1cmぐらいからカットし、
水に活けておくと1週間ぐらい持ちますよ!

本体は新聞などに包み、ビニールやジプロックバックに入れ、
冷蔵庫で保管すると長く持ちま~す♪


大根葉チャーハンは、しゃきしゃきして、
とっても美味しくてヘルシーですよ~~

|

« 東京都なのに… | トップページ | 赤 緑 黄 »

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

└日本の野菜・果物」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 地元の紫大根:

« 東京都なのに… | トップページ | 赤 緑 黄 »