地元の紫大根
地元で買った“紫大根”♪
1本100円なり
まずは千切りして軽く塩もみ、
水でさっと荒い、ツマを作ってみました。
お刺身サーモンを直火であぶり、
たたきにして特性ダレをかけたもの。
(生姜、わさび、酢、レモン、はちみつ 他)
お隣さんから頂いた岩手産こしひかり&柿、
おでんの朝ごはん♪
おいしくて、ありがたい(^_-)
実は大根も頂いて、我が家は大根がたっぷり♪
(冷蔵庫に4本も!!)
捨ててしまいがちな大根やカブの“葉”。
葉っぱの方が栄養価が高いのです。
頭の1cmぐらいからカットし、
水に活けておくと1週間ぐらい持ちますよ!
本体は新聞などに包み、ビニールやジプロックバックに入れ、
冷蔵庫で保管すると長く持ちま~す♪
大根葉チャーハンは、しゃきしゃきして、
とっても美味しくてヘルシーですよ~~
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「└日本の野菜・果物」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記と四角豆成長記(2015.11.21)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 船橋産小松菜のシフォンケーキ教室@ベジカフェ・心(2015.10.14)
- 朝ごはん日記 お久しぶりですサンマさん♪(2015.10.02)
- 夏の北海道・足寄~網走 ラワンブキ オンネトー ハスカップ狩り(2015.08.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント