« めざせ野菜350g 鍋!きりたんぽ | トップページ | めざせ野菜350g 信州から タイから »

2010-12-22

信州の伝統野菜「羽広かぶ」

地元でほそぼそと栽培されている「羽広菜(かぶ)」

野沢菜と同様に漬物にされているもの。

信州の伝統野菜に選定されています。


一昨年になりますが、地元の収穫地を覗き、
実際に収穫させて頂きました。

Photo
羽広かぶ

Photo_2
収穫時の様子。

Photo_3
菜っ葉がかなりたくましい!

P1020825
元々、菜っ葉を漬物にしていたようですが、
繊維質が強いためか、最近は根部分(かぶら)
を粕漬け、味噌漬けにして食べています。

肉質は軟らかめで、水分も豊富。
甘さがあるので、生でそのまま食べても美味しい♪

普通のカブよりアントシアニンが多く、
(抗酸化ポリフェノール)身体にも良さそう~(^_-)


今年も11月末に収穫されたとのことで、
親に買いに行ってもらい^^;
1kg送ってもらいました。

伝統野菜、しっかり頂きます!

|

« めざせ野菜350g 鍋!きりたんぽ | トップページ | めざせ野菜350g 信州から タイから »

└日本の野菜・果物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/38177565

この記事へのトラックバック一覧です: 信州の伝統野菜「羽広かぶ」:

« めざせ野菜350g 鍋!きりたんぽ | トップページ | めざせ野菜350g 信州から タイから »