« 赤 緑 黄 | トップページ | 野菜を食べよう!月間 1日目 »

2010-12-05

KCCセミナー「じゃがいも」

先月中旬ですが、野菜ソムリエ仲間さんと、
キッコーマンさんが主催する、セミナーに参加しました。
 http://www.kikkoman.co.jp/kcc/index.html


“プロに聞く食材のはなし
「ようこそ!野菜塾『じゃがいも』」”

というタイトルでした。

大田市場で働いているプロによる、
野菜の講義で、今回はじゃがいもfullmoon


内容は、じゃがいもの生い立ちや、
日本に渡った時期や背景・・・
日本で出回る芋の品目(品種)、
それぞれの生産地や特色など。

たっくさんの芋を食べ比べできたり、
1,000円というセミナー料に驚きです。


詳しい内容は載せませんが、
当日用意して頂いたじゃがいもたち♪

1

2

こ~んなにあるけど、ほんの一部。

3
そして6種類の食べ比べをしました。

普段食べているじゃがいもなのに、
これほど味に差があるなんて…

何も考えずに料理していたことが、
ちょっともったいなく感じました(^^l


もっと主役に使ってあげたいと思います☆

|

« 赤 緑 黄 | トップページ | 野菜を食べよう!月間 1日目 »

└日本の野菜・果物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/37971083

この記事へのトラックバック一覧です: KCCセミナー「じゃがいも」:

» 日本料理の特色について (各種料理レシピと料理の素) [あなたにも推薦?各種料理のレシピ]
〜食材を探すなら魚とり扱い所|ギフトもOKお米の通販 海産物  野菜 その他の食材なら(楽天市場) 日本料理は、旬の素材や新鮮な素材を用いて、季節感豊かなヘルシーメニューを構成するのを特色のひとつとしています。 日本料理独特の素材の良さを生かすところが、見直され人気があります。日本は島国で海に囲まれ古くから、魚介類・海産物が豊富に獲れることから、その食材の良さを生かしたのが日本料理の特長の一つとなっています。 代表的な日本料理に..... [続きを読む]

受信: 2010-12-06 11:18

« 赤 緑 黄 | トップページ | 野菜を食べよう!月間 1日目 »