KCCセミナー「じゃがいも」
先月中旬ですが、野菜ソムリエ仲間さんと、
キッコーマンさんが主催する、セミナーに参加しました。
http://www.kikkoman.co.jp/kcc/index.html
“プロに聞く食材のはなし
「ようこそ!野菜塾『じゃがいも』」”
というタイトルでした。
大田市場で働いているプロによる、
野菜の講義で、今回はじゃがいも
内容は、じゃがいもの生い立ちや、
日本に渡った時期や背景・・・
日本で出回る芋の品目(品種)、
それぞれの生産地や特色など。
たっくさんの芋を食べ比べできたり、
1,000円というセミナー料に驚きです。
詳しい内容は載せませんが、
当日用意して頂いたじゃがいもたち♪
こ~んなにあるけど、ほんの一部。
そして6種類の食べ比べをしました。
普段食べているじゃがいもなのに、
これほど味に差があるなんて…
何も考えずに料理していたことが、
ちょっともったいなく感じました(^^l
もっと主役に使ってあげたいと思います☆
| 固定リンク
「└日本の野菜・果物」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記と四角豆成長記(2015.11.21)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 船橋産小松菜のシフォンケーキ教室@ベジカフェ・心(2015.10.14)
- 朝ごはん日記 お久しぶりですサンマさん♪(2015.10.02)
- 夏の北海道・足寄~網走 ラワンブキ オンネトー ハスカップ狩り(2015.08.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント