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2010-12-28

【GABANモニター】りんごのポークジンジャー

「スパイスを使った肉料理」レシピモニター参加中!

かなり日記を溜めておりますが、
レシピブログのモニターで当たった、
GABANスパイスを使った肉料理レシピ


今回は、あまり使ったことのない“ナツメグ”で、
りんごたっぷりの豚生姜焼きを作りました

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『りんごのポークジンジャー』

★材料★(2人前)

 豚ロース   2枚 (今回は5mm程度)
 りんご    1/2個
 カブか大根 2枚 (今回は聖護院カブのスライス)
 生姜     10枚スライス

〔調味料〕
 ナツメグ   小さじ1
 塩       少々
 コショウ   少々
 中濃ソース 小さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 バター    少々 (今回は小指爪程度)

★作り方★

[1] 肉の両面にナツメグ、塩、コショウをふり、しばらく置く。
[2] りんごを輪切り(2枚)にし、残りをすりおろす。
[3] すりおろしりんごにソース、醤油を混ぜソースを作る。
[4] 生姜スライスを肉の両面に付けておく。
[5] りんごとカブのスライスを少量のバターで焼く。
   (りんごにナツメグをふるとより味わい深い)
[6] そのライパンで、肉にりんごソースを乗せて強火で焼く。
[7] 片面に焼き色がついたら、ソースごと返し弱火にする。
[8] りんごの汁が減ってきたら火を止め、少し蒸らす。
[9] カブとりんごスライスで挟んで完成。

 つき合わせに、ナツメグを混ぜたマッシュポテトにしました♪

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★スパイスの感想★

ナツメグは、甘い香りとほろ苦く、
アップルティに入れたら味が締まったことから、
りんごとも合うと発想しました♪

肉の香りを取るだけでなく、
野菜と肉をまとめやすくしてくれると感じました。

レシピブログのGABANスパイスを使った肉料理レシピモニター参加中


ちなみにこの日の朝食の野菜量!

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生姜焼き用 りんごも入れて683g

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スープ用 184g


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生姜焼き、野菜スープ、りんごの朝ごはん。

1人前、434gでした~

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