« めざせ野菜350g 我が家のお鍋! | トップページ | 【GABANモニター】タンドリーラム風どんぶり »

2010-12-28

【GABANモニター】りんごのポークジンジャー

「スパイスを使った肉料理」レシピモニター参加中!

かなり日記を溜めておりますが、
レシピブログのモニターで当たった、
GABANスパイスを使った肉料理レシピpen


今回は、あまり使ったことのない“ナツメグ”で、
りんごたっぷりの豚生姜焼きを作りましたapple

Img_2578

『りんごのポークジンジャー』

★材料★(2人前)

 豚ロース   2枚 (今回は5mm程度)
 りんご    1/2個
 カブか大根 2枚 (今回は聖護院カブのスライス)
 生姜     10枚スライス

〔調味料〕
 ナツメグ   小さじ1
 塩       少々
 コショウ   少々
 中濃ソース 小さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 バター    少々 (今回は小指爪程度)

★作り方★

[1] 肉の両面にナツメグ、塩、コショウをふり、しばらく置く。
[2] りんごを輪切り(2枚)にし、残りをすりおろす。
[3] すりおろしりんごにソース、醤油を混ぜソースを作る。
[4] 生姜スライスを肉の両面に付けておく。
[5] りんごとカブのスライスを少量のバターで焼く。
   (りんごにナツメグをふるとより味わい深い)
[6] そのライパンで、肉にりんごソースを乗せて強火で焼く。
[7] 片面に焼き色がついたら、ソースごと返し弱火にする。
[8] りんごの汁が減ってきたら火を止め、少し蒸らす。
[9] カブとりんごスライスで挟んで完成。

 つき合わせに、ナツメグを混ぜたマッシュポテトにしました♪

Img_2566
Img_2569
★スパイスの感想★

ナツメグは、甘い香りとほろ苦く、
アップルティに入れたら味が締まったことから、
りんごとも合うと発想しました♪

肉の香りを取るだけでなく、
野菜と肉をまとめやすくしてくれると感じました。

レシピブログのGABANスパイスを使った肉料理レシピモニター参加中


ちなみにこの日の朝食の野菜量!

Img_2561
生姜焼き用 りんごも入れて683g

Img_2570

スープ用 184g


Img_2580
生姜焼き、野菜スープ、りんごの朝ごはん。

1人前、434gでした~

|

« めざせ野菜350g 我が家のお鍋! | トップページ | 【GABANモニター】タンドリーラム風どんぶり »

└日本の野菜・果物」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

朝ごはん- 洋」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/38251695

この記事へのトラックバック一覧です: 【GABANモニター】りんごのポークジンジャー:

« めざせ野菜350g 我が家のお鍋! | トップページ | 【GABANモニター】タンドリーラム風どんぶり »