【GABANモニター】りんごのポークジンジャー
「スパイスを使った肉料理」レシピモニター参加中!
かなり日記を溜めておりますが、
レシピブログのモニターで当たった、
GABANスパイスを使った肉料理レシピ
今回は、あまり使ったことのない“ナツメグ”で、
りんごたっぷりの豚生姜焼きを作りました
『りんごのポークジンジャー』
★材料★(2人前)
豚ロース 2枚 (今回は5mm程度)
りんご 1/2個
カブか大根 2枚 (今回は聖護院カブのスライス)
生姜 10枚スライス
〔調味料〕
ナツメグ 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
中濃ソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
バター 少々 (今回は小指爪程度)
★作り方★
[1] 肉の両面にナツメグ、塩、コショウをふり、しばらく置く。
[2] りんごを輪切り(2枚)にし、残りをすりおろす。
[3] すりおろしりんごにソース、醤油を混ぜソースを作る。
[4] 生姜スライスを肉の両面に付けておく。
[5] りんごとカブのスライスを少量のバターで焼く。
(りんごにナツメグをふるとより味わい深い)
[6] そのライパンで、肉にりんごソースを乗せて強火で焼く。
[7] 片面に焼き色がついたら、ソースごと返し弱火にする。
[8] りんごの汁が減ってきたら火を止め、少し蒸らす。
[9] カブとりんごスライスで挟んで完成。
つき合わせに、ナツメグを混ぜたマッシュポテトにしました♪
★スパイスの感想★
ナツメグは、甘い香りとほろ苦く、
アップルティに入れたら味が締まったことから、
りんごとも合うと発想しました♪
肉の香りを取るだけでなく、
野菜と肉をまとめやすくしてくれると感じました。
ちなみにこの日の朝食の野菜量!
生姜焼き用 りんごも入れて683g
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