« 【GABANモニター】りんごのポークジンジャー | トップページ | 【GABANモニター】手羽先ロースト »

2010-12-30

【GABANモニター】タンドリーラム風どんぶり

「スパイスを使った肉料理」レシピモニター参加中!


GABANスパイスは大袋で買い使ってますが、
毎日のように使っている“ブラックペッパー”を、
いかに主役にするか悩みました…wobbly

思いつかなかったので、夫の好きなラム肉で、
タンドリーラムをつくり、どんぶりに♪

Img_2618_2


『タンドリーラム風どんぶり』

★材料★(2人前)

 ラム肉ブロック 300g
 生姜みじん切り 大さじ1
 玉ねぎ     1/2個
 ごはん     2膳分

〔調味料〕
 ブラックペッパー 小さじ2
 カレー粉     大さじ1/2
 チリパウダー   少々 (なくてもよい)
 パプリカパウダー 小さじ2 (なくてもよい)
 コリアンダーパウダー 隠し味にちょっと (なくてもよい)
 ヨーグルト    90ml
 塩        少々
 油        少々

★作り方★

[1] ラム肉を1口大に切り、塩・コショウする。
[2] ポリ袋に肉を入れ、生姜と調味料を全て入れてもみ込む。
[3] 1日ほど寝かせて置く。(今回は16時間ほど)
[4] 玉ねぎ(付け合せ)を炒める。
[5] そのフライパンでタレを切ったラム肉を強火で焼く。
[6] 肉から汁が出るので、ペーパーで少し拭きながら焼く。
  (魚焼き器やロースターで焼く方が◎)
[7] 表面が焦げたら中火にし、汁気が減ったら火を止める。
[8] ごはんに玉ねぎとラム肉を乗せて完成!

 赤みを足したい方はパプリカ粉を足してください。

Img_2607

Img_2608

レシピブログのGABANスパイスを使った肉料理レシピモニター参加中

この日の朝ごはん[めざせ野菜350]は、
先日(まだアップしてません)食べたキーマカレー
の残り(ちょこっと)をスープ仕立てにして、
野菜たっぷりスープカレーにしました♪

Img_2610
スープカレー用 512g+キーマカレー残り120g

Img_2613

どんぶり用 133g


Img_2627
タンドリーラム風どんぶり、
野菜スープカレー、
キウイの朝ごはん。

1人前、383gでした~

|

« 【GABANモニター】りんごのポークジンジャー | トップページ | 【GABANモニター】手羽先ロースト »

└日本の野菜・果物」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

朝ごはん- 他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/38261976

この記事へのトラックバック一覧です: 【GABANモニター】タンドリーラム風どんぶり:

« 【GABANモニター】りんごのポークジンジャー | トップページ | 【GABANモニター】手羽先ロースト »