【GABANモニター】タンドリーラム風どんぶり
「スパイスを使った肉料理」レシピモニター参加中!
GABANスパイスは大袋で買い使ってますが、
毎日のように使っている“ブラックペッパー”を、
いかに主役にするか悩みました…
思いつかなかったので、夫の好きなラム肉で、
タンドリーラムをつくり、どんぶりに♪
『タンドリーラム風どんぶり』
★材料★(2人前)
ラム肉ブロック 300g
生姜みじん切り 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ごはん 2膳分
〔調味料〕
ブラックペッパー 小さじ2
カレー粉 大さじ1/2
チリパウダー 少々 (なくてもよい)
パプリカパウダー 小さじ2 (なくてもよい)
コリアンダーパウダー 隠し味にちょっと (なくてもよい)
ヨーグルト 90ml
塩 少々
油 少々
★作り方★
[1] ラム肉を1口大に切り、塩・コショウする。
[2] ポリ袋に肉を入れ、生姜と調味料を全て入れてもみ込む。
[3] 1日ほど寝かせて置く。(今回は16時間ほど)
[4] 玉ねぎ(付け合せ)を炒める。
[5] そのフライパンでタレを切ったラム肉を強火で焼く。
[6] 肉から汁が出るので、ペーパーで少し拭きながら焼く。
(魚焼き器やロースターで焼く方が◎)
[7] 表面が焦げたら中火にし、汁気が減ったら火を止める。
[8] ごはんに玉ねぎとラム肉を乗せて完成!
赤みを足したい方はパプリカ粉を足してください。
この日の朝ごはん[めざせ野菜350]は、
先日(まだアップしてません)食べたキーマカレー
の残り(ちょこっと)をスープ仕立てにして、
野菜たっぷりスープカレーにしました♪
スープカレー用 512g+キーマカレー残り120g
| 固定リンク
「朝ごはん- 他」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 北の思い出とお盆前ごはん(2015.08.24)
- 朝ごはん日記 挽肉活用&カレーWeek(2014.06.20)
- 朝ごはん日記 色々たべよぅ&変身ごはん(2014.04.15)
- 朝ごはん日記 桃に合う肉料理(2013.08.29)
- 朝ごはん日記 ~シーフード編(2011.09.12)
「レシピ」カテゴリの記事
- ガラナ・アンタルチカでおうちカクテルまつり♫(2016.07.02)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!(2016.01.18)
- 栗しごと2 コーヒーとアールグレイ香る渋皮煮(2015.10.17)
- ★かけトマレシピ★ トマトあんとマリネのせカレイのピカタ風(2014.02.26)
「└日本の野菜・果物」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記と四角豆成長記(2015.11.21)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 船橋産小松菜のシフォンケーキ教室@ベジカフェ・心(2015.10.14)
- 朝ごはん日記 お久しぶりですサンマさん♪(2015.10.02)
- 夏の北海道・足寄~網走 ラワンブキ オンネトー ハスカップ狩り(2015.08.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント