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2010-12-30

【GABANモニター】手羽先ロースト

「スパイスを使った肉料理」レシピモニター参加中!


クリスマスに作ったチキンのレシピ。
GABANローズマリーと醤油という、
異色の組み合わせにトライしました。

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Photo

『手羽先ロースト』

★材料★(2人前)

 手羽先か骨付きもも肉 6本
 
〔調味料〕
 ローズマリー 小さじ2
 おろし生姜  小さじ1
 おろし大蒜  小さじ1
 はちみつ   小さじ2
 洋酒     小さじ1 (今回はシェリー酒)
 しょうゆ    小さじ1~2
 塩      少々
 ブラックペッパー 少々

★作り方★
[1] 鶏肉にローズマリー、塩とブラックペッパーをふる。
[2] 袋に肉を移し、調味料を全て入れて2時間ほど漬ける。
[3] 熱したフライパンで、汁気を切ってから皮を強火で焼く。
[4] きつね色になったら裏返し、漬け汁を加える。
[5] 蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。
[6] ふっくら火が通ったら、再度裏返し皮側に照りを加えて完成。
 
  ローズマリーの香りを高めるためにニンニクの量を減らしてもOKです。

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汁が少なめなので、裏返しながら両面に味を染み込ませる。

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実は夫は手羽先があまり得意でなく、
わたしもそんなに得意でなかったというオチがあり、
余った手羽先は後日煮込みに再利用しました^^;

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