【GABANモニター】手羽先ロースト
「スパイスを使った肉料理」レシピモニター参加中!
クリスマスに作ったチキンのレシピ。
GABANローズマリーと醤油という、
異色の組み合わせにトライしました。
『手羽先ロースト』
★材料★(2人前)
手羽先か骨付きもも肉 6本
〔調味料〕
ローズマリー 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
おろし大蒜 小さじ1
はちみつ 小さじ2
洋酒 小さじ1 (今回はシェリー酒)
しょうゆ 小さじ1~2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
★作り方★
[1] 鶏肉にローズマリー、塩とブラックペッパーをふる。
[2] 袋に肉を移し、調味料を全て入れて2時間ほど漬ける。
[3] 熱したフライパンで、汁気を切ってから皮を強火で焼く。
[4] きつね色になったら裏返し、漬け汁を加える。
[5] 蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。
[6] ふっくら火が通ったら、再度裏返し皮側に照りを加えて完成。
ローズマリーの香りを高めるためにニンニクの量を減らしてもOKです。
実は夫は手羽先があまり得意でなく、
わたしもそんなに得意でなかったというオチがあり、
余った手羽先は後日煮込みに再利用しました^^;
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