« 【GABANモニター】手羽先ロースト | トップページ | 2010年12月ダイジェスト~ »

2010-12-30

【GABANモニター】お米入りミートローフ

「スパイスを使った肉料理」レシピモニター参加中!


クリスマスに作ったミートローフのレシピ。

今回ばナツメグとブラックペッパーを使いました。

つなぎにパン粉や牛乳を入れず、ご飯riceballと卵のみ。
軟らかさを出すため、すりおろしリンゴappleを入れました。

Photo

Img_2854_2

『お米入りミートローフ』

★材料★(2人前)

 ひき肉    400g (今回は牛7:3豚)
 ご飯     1/4合
 りんご    1/10個 (すりおろす)
 玉ねぎ    中1個
 卵      小1個
 チェダーチーズ お好み
 人参     1/2本 (縦割り)
 ブロッコリー芯 1本
 うずら茹で卵  7個 (今回は缶詰)
 付け合せの野菜 お好み

〔調味料〕
 ナツメグパウダー 小さじ2
 ブラックペッパー  少々
 塩        少々

〔ソースの調味料〕
 ケチャップ    大さじ2
 ソース      大さじ1
 焼肉のたれ   小さじ1 (隠し味 お好みで!)
 バター      小さじ1/2

★作り方★

[1] 挽肉にナツメグ、塩、ペッパーをふっておく。
[2] 人参、ブロッコリーを縦に1cm角に切って、(他の野菜も)レンジで温める。
[3] 玉ねぎをみじん切りにして、ポリ袋に入れレンジで温める。
[4] 袋ごと冷水に当てて冷やし、玉ねぎの水気を絞り出す。
[5] 挽肉におろしリンゴ、つぶしたご飯を加え、しっかりこねる。
[6] 白っぽくなるまでこね、さらに玉ねぎを加えてこねる。
[7] 型にしっかり詰め、オーブン200℃で30分焼く。
  (牛乳パックにアルミホイルを張って詰め、ホイルごと焼きました)
[8] 出てくる肉汁を容器にとっておく。
[9] ホイルをとり(型から抜き)、チーズを乗せさらに10分焼く。
[10] 肉汁にソースの調味料を入れレンジで温め、かけて完成!

 ☆玉ねぎは炒めるとコクが出ますが、
 時短のためポリ袋でチンして、粗熱を早く取りました。

 ☆野菜と卵の間に挽肉を入れないと崩れます。

Img_2725

Img_2733

レシピブログのGABANスパイスを使った肉料理レシピモニター参加中

|

« 【GABANモニター】手羽先ロースト | トップページ | 2010年12月ダイジェスト~ »

♪家ごはん」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

コメント

『レシピモニター参加中』なんて、お料理得意なnamiちゃんらしいネ。 どれもとても美味しそうだけれど、私が気になったのは、生姜焼と手羽先でした(*^_^*) ・・・今年のお正月は、どちらで迎えるのかな?

投稿: rabico | 2010-12-30 18:42

☆rabicoさん

 気になるモニターは登録しますが、当たった事がなく、どーせと思ってたら当たってしまいました!
 家にスパイスが届くので、「わ~作らないと!」と予想外に12月が忙しかったので、あせあせしました^^;
 肉料理のレパートリー少ないです、わたし…
 生姜焼きはけっこう気に入ってますよ~♪りんごりんご♪
 先ほどBlogにも書きましたが、今日から長野のはずが…
 母から「大雪になるから帰って来ないで!」と言われてしまい、
 急遽、お節の準備を始めることに(^^; 実家の方が楽だったんですが、、、祖母が寝たきりなのも気になってます(;;)

投稿: nami | 2010-12-30 20:46

ミートローフ、お米入りなんですね!!ビックリです。
今度ぜひ作ってみたいと思います♪

りんごのポークジンジャーも気になっています。
namiさんのモニターレシピ参考にしますね。

今年のお正月は全国的に雪で大変そうですよね。
うちはどちらも近所に住んでいるので毎年お正月は楽してしまっているんです…
namiさんのお節料理も気になります!

投稿: lemongrass | 2010-12-30 21:12

もうお店に出せるくらいの作品ですね!
すごくおいしそう~~

ご飯入れるなんてすご~い♪

投稿: miho | 2010-12-31 00:16

☆lemongrassさん

 お肉料理、あまり得意じゃないと気付きました^^;
 やっぱり下ごしらえをちゃんとしないと、肉の臭みがとれないとか・・・ふだんそんなに気にしないんですよね~
 でも豚肉とリンゴの組み合わせはよくやるのですが、相性よいと思いますよ~(^_-)b

 ご実家が近いといいですね。。。
 札幌と南信州だと、両方は帰省しようと思うと、交通費だけで10万ちかい(><。
 大人しく自宅でお正月を迎えます…
 お節…昨夜から着手しましたが、質素な彩りになりそうです^^;

投稿: nami | 2010-12-31 10:07

☆mihoさん

 クリスマスとお正月はダーリンさんと過ごしたかったのでは?!(お正月は帰国されないのですかね?)

 有名な洋食屋のロールキャベツにごはんを入れるというのをTVで見て、マネしてみました^^v
 パンやパン粉よりも重くなりますが、その分お肉を減らせそうですよ~~(^_-)
 これからはハンバーグにもごはんを入れてカサ増ししちゃいます♪

投稿: nami | 2010-12-31 10:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/38265926

この記事へのトラックバック一覧です: 【GABANモニター】お米入りミートローフ:

« 【GABANモニター】手羽先ロースト | トップページ | 2010年12月ダイジェスト~ »