北の恵みで家ごはん②
和商市場で買ってきた食材でお家ごはんⅡ♪
まずは、調査捕鯨で上がったばかりの
希少な生くじら肉で竜田揚げ丼!
“インカのめざめ”(じゃがいも)で、
ジャーマンポテト風じゃが炒め。
“松前漬け”“キュウリのおぼろ昆布漬け”、
舞茸の味噌汁です。
丼は雑穀米にきざみ海苔と大葉。
くじらの竜田揚げは、醤油・みりん・日本酒と、
生姜・りんごのすりおろし で1時間程度着けた物。
片栗粉と白ごまをまぶし、少ないゴマ油で焼き揚げました。
“インカのめざめ”。
濃い黄色で濃厚な味。
漬け込みジンギスカンを炒めた、
ジンギスカン丼と、“九重栗”(かぼちゃ)。
“インカのめざめ”のカレースープ。
そして、ちょっと贅沢に“花咲カニ”!
かなりごつごつ、トゲトゲで痛い!!
(小さな貝がくっついて邪魔です^^;)
冷凍カニは、じ~っくり冷蔵庫で1日かけて解凍。
デバ包丁で頑張って切りました
カニ汁、マグロ漬け丼、松前漬け、ツブわさび漬け。
夫は毛ガニの方が美味しいと言ってますが…
長野育ちのわたしにとって、超贅沢なお味
殻に残ったカニの身もしっかり使いましたよ!!
カニ炒飯と、ホタテの中華汁、
キュウリのいかのくん製とラー油漬け。
お義母さんと一緒に、
カニが食べられず残念でしたが、
北の恵みに感謝です!
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コメント
北の食材で、おうちごはん!
贅沢ですね~。
美味しそう!
いいなぁ~。
北海道、いつかカシオペヤで行ってみたいのo(^-^)o
投稿: rabico | 2010-11-05 20:52
☆rabicoさん
本当に贅沢なおうちごはんです♪
めったに食べられないものばかりで、
夫から「実家が北海道でよかったでしょ!」と
言われました^^
あ~寝台特急の旅いいですね♪
投稿: nami | 2010-11-06 09:44