« 道東の旅 和商市場@釧路 | トップページ | アキバ入院 »

2010-11-04

北の恵みで家ごはん②

和商市場で買ってきた食材でお家ごはんⅡ♪

まずは、調査捕鯨で上がったばかりの
希少な生くじら肉で竜田揚げ丼!

“インカのめざめ”(じゃがいも)で、
ジャーマンポテト風じゃが炒め。

“松前漬け”“キュウリのおぼろ昆布漬け”、
舞茸の味噌汁です。

Photo_2
丼は雑穀米にきざみ海苔と大葉。

Photo_3
くじらの竜田揚げは、醤油・みりん・日本酒と、
生姜・りんごのすりおろし で1時間程度着けた物。

片栗粉と白ごまをまぶし、少ないゴマ油で焼き揚げました。

Photo_4

“インカのめざめ”。
濃い黄色で濃厚な味。


漬け込みジンギスカンを炒めた、
ジンギスカン丼と、“九重栗”(かぼちゃ)。
“インカのめざめ”のカレースープ。

Photo_5

そして、ちょっと贅沢に“花咲カニ”

Photo_6
かなりごつごつ、トゲトゲで痛い!!
(小さな貝がくっついて邪魔です^^;)

Photo_7
冷凍カニは、じ~っくり冷蔵庫で1日かけて解凍。

デバ包丁で頑張って切りましたhappy02

カニ汁、マグロ漬け丼、松前漬け、ツブわさび漬け。


夫は毛ガニの方が美味しいと言ってますが…
長野育ちのわたしにとって、超贅沢なお味shine


殻に残ったカニの身もしっかり使いましたよ!!

Img_0814
カニ炒飯と、ホタテの中華汁、
キュウリのいかのくん製とラー油漬け。


お義母さんと一緒に、
カニが食べられず残念でしたが、
北の恵みに感謝です!

|

« 道東の旅 和商市場@釧路 | トップページ | アキバ入院 »

└日本の野菜・果物」カテゴリの記事

♪ご当地ごはん」カテゴリの記事

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

コメント

北の食材で、おうちごはん!
贅沢ですね~。
美味しそう!
いいなぁ~。

北海道、いつかカシオペヤで行ってみたいのo(^-^)o

投稿: rabico | 2010-11-05 20:52

☆rabicoさん

 本当に贅沢なおうちごはんです♪
 めったに食べられないものばかりで、
 夫から「実家が北海道でよかったでしょ!」と
 言われました^^

 あ~寝台特急の旅いいですね♪

投稿: nami | 2010-11-06 09:44

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/37531891

この記事へのトラックバック一覧です: 北の恵みで家ごはん②:

« 道東の旅 和商市場@釧路 | トップページ | アキバ入院 »