サカナも食べよう!
お魚の美味しい季節♪
スーパーなどの顔ぶれもいろいろ。
北海道から帰って、魚を食べる機会が増えました~
鰤カマ焼き~
カマを醤油・みりん・酒・生姜に1時間つけ、焼きました。
秋刀魚も安くなったので、
北海道で頂いたのをマネて、
あっさり薄味に、日高昆布と煮てみました。
ガンモと秋ナスのみぞれあんかけ、
青森で買ったりんごも。
ふじかな?
慌てて買ったのでちゃんと見なかった^^;
大洗で買った“さんま水煮缶”。
お義母さんにもあげようと多めに買ったけど、
さんま苦手でした…
我が家でたっぷり頂きます。
http://www.takagi-shouten.com/shop/sannmamizuni001.html
(高木商店さんのサイトです)
さんま水煮を出汁醤油で炊いて、
ご飯に乗せて、さんま丼♪
ごま油と白ごまで和えた人参がポイント!
釧路の和商市場で買って来た、
メヌキの粕漬けと、たらこちゃん~~
ちなみに、『メヌキ』は深海魚で、
変ったカタチのお魚
http://www.seno-946.co.jp/products/detail.php?product_id=33
(和商市場の瀬野商店さんのサイト)
予想以上に美味しかった◎
スーパーで買った、生しらす~
酒のあてにしちゃいました♪
鮮度の良い魚を食べると、
あ~日本人でよかったと思うのです
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