普通の食事って…
9月15日~28日(29日朝帰国)でタイに行くので、
夫に、「何か食べたいものある?」と問うと・・・
「ふつうのものが食べたい」
とかえってきた(--;
ふだん、そんなに変な料理作ってる?!
かなり悩んでしまいましたが、、、
とりあえず”和食”にしてみた。
まず、秋の味覚の代名詞。
松茸ご飯、焼きサンマ、大根の煮物、ナス味噌汁。
サンマが高かったけど、夕方7時で半額だった♪
レッド玉ねぎの南蛮漬けと、きゅうり漬けもセット。
大根は、チャーシューを作る際に一緒に煮込んだもの。
(シャトルシェフで半日)
そして、翌日は冷蔵庫の残り物オンパレード。
青さのりのダシ巻き玉子、ピーマンの豆腐と肉ミンチ詰め、
焼きナス、ホワイトしめじの味噌汁、詰め物とおひたし。
焼きナスは直火で焼くと甘くて美味しい♪
夫は満足してくれただろうか?!
ピーマンは珍しい紫ピーマン。
トマトは、桃太郎ゴールドというオレンジの品種を使用。
変り野菜は毛嫌いされるから、
さりげなく使ってみましたよ♪
明日からタイなので、料理も作り溜めしました(^_-)
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「└日本の野菜・果物」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記と四角豆成長記(2015.11.21)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 船橋産小松菜のシフォンケーキ教室@ベジカフェ・心(2015.10.14)
- 朝ごはん日記 お久しぶりですサンマさん♪(2015.10.02)
- 夏の北海道・足寄~網走 ラワンブキ オンネトー ハスカップ狩り(2015.08.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント