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2010-08-17

カオマンガイ♪

日本が夏休みのタイミングに、
タイから帰国していた方も多かったようです♪

お会いできず残念でしたが、
タイ事情などを聞いていると、
タイ料理が食べたくなってやみません!!

そこで、なんちゃってカオマンガイ(チキンライス)です。


帰国した友達から、簡単なレシピを教わったので、
タイで習ったレシピとミックスしてみました~

本来は、鶏肉を茹でた煮汁、ニンニクを炒めた、
ガティアムチュウ(ニンニク油)と、
鶏皮を熱して鶏油をとったものを冷まして、
タイ米と香草、バイトゥーイ(パンダンリーフ)、
調味料で炊き上げます。

簡単レシピは、鶏ガラスープ、ゴマ油で炊くもの。


今回は、鶏むね肉と生姜・ニンニクを弱火で茹で、
半分を鶏そばに、残りをカオマンガイに使いました!


カオマンガイは、煮汁に鶏ガラスープと、
ゴマ油でニンニクを炒めた油、パクチーの根を入れ、
炊き上げたました~
(鶏肉は余熱のタイミングに入れるとふんわり)

これなら簡単だけど本格的!

余った汁にトマトと大根を入れたスープと、
人参とアスパラのソムタム風サラダもセットに♪

Img_8438


一方の鶏そばは、煮汁にラーメンスープを合わせて、
シンプルなラーメンに。

Img_8429


一気に2食分作れるので、鶏肉はたっぷり茹でちゃいます!


カオマンガイは薄味にすれば、朝でもサッパリ頂けますよheart04

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