カオマンガイ♪
日本が夏休みのタイミングに、
タイから帰国していた方も多かったようです♪
お会いできず残念でしたが、
タイ事情などを聞いていると、
タイ料理が食べたくなってやみません!!
そこで、なんちゃってカオマンガイ(チキンライス)です。
帰国した友達から、簡単なレシピを教わったので、
タイで習ったレシピとミックスしてみました~
本来は、鶏肉を茹でた煮汁、ニンニクを炒めた、
ガティアムチュウ(ニンニク油)と、
鶏皮を熱して鶏油をとったものを冷まして、
タイ米と香草、バイトゥーイ(パンダンリーフ)、
調味料で炊き上げます。
簡単レシピは、鶏ガラスープ、ゴマ油で炊くもの。
今回は、鶏むね肉と生姜・ニンニクを弱火で茹で、
半分を鶏そばに、残りをカオマンガイに使いました!
カオマンガイは、煮汁に鶏ガラスープと、
ゴマ油でニンニクを炒めた油、パクチーの根を入れ、
炊き上げたました~
(鶏肉は余熱のタイミングに入れるとふんわり)
これなら簡単だけど本格的!
余った汁にトマトと大根を入れたスープと、
人参とアスパラのソムタム風サラダもセットに♪
| 固定リンク
「タイ料理」カテゴリの記事
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
- クリスマス&忘年会2014(2014.12.27)
- サイアムヘリテイジ@丸の内(2014.09.28)
「朝ごはん- タイ」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい(2016.01.30)
- 朝ごはん日記 寒暖差で食欲減退対策~(2015.08.05)
- 朝ごはん日記 真夏直前&七夕ご飯(2015.08.03)
- 朝ごはん日記 今年ラスト!(2014.12.31)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント