夏の献立
夏場の献立に悩みます。
タイはずっと真夏だったから、急激な気温変化がなく、
夏バテになることはなかったんですが…
日本の夏は、暑い
エアコンを入れて調理するのがイヤだということもあり、
ささっと作れるメニューばかり。
晩ごはんは、なめこおろしのぶっかけ流水そば!
なめこに湯通しするついでに、
翌朝の味噌汁用の具材も煮ちゃうんです(^_-)
きゅうりと梅肉しそ豆腐と、筑前煮(冷凍根菜を使用)。
きゅうりも2種類のカットをして、1つは浅漬けにしちゃう。
15分程度でできちゃう、晩ごはん♪
片付けをしながら、翌日の朝ごはんの仕込み。
暑さでふらふらだけど、頑張ってお好み焼きに!
1つは、イカ・きゃべつ・もやし・揚げ玉・小えびのお好み焼き。
もう1つは、エビ・きゃべつ・長ネギのあっさりお好み焼き。
(もう1つ予備で具なしも作った)
5枚焼いて、クッキングベーパーで挟んで(冷えてから)、
冷蔵庫に入れておき、翌朝レンジでチンしてから、
ソースと醤油をぬり、オーブンで焼いて完成
できるだけ火を使う時間をまとめちゃいます。
(味噌汁もオーブンも暑いけどね…^^;)
昨夜の残りの筑前煮と、きゅうりの浅漬けトマト和え、
お好み焼きと味噌汁の朝ごはん。
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