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2010-08-20

吉宗の味には遠いけど…

青山勤務時代に、信濃町の支店へ行ったり、
夫とも銀座店へ食べに行った懐かしい味

『吉宗』の夫婦蒸が食べたくなりました~
 http://www.yossou.co.jp/


お店に行けばいいんですが、
なんとなく雰囲気だけマネして、
蒸寿司と茶わん蒸しを作ってみた^^;


蒸寿司の具は、デンブ、金糸玉子、そぼろが
乗ってますが、そぼろは焼きアナゴだったような…

アナゴがなかったので、ウナギで代用!


茶碗蒸しの具も、魚介類がなかったので、
あるもので代用!(ハンペンは意外と美味しかった)

Img_8470

そぼろは、ウナギ、ごぼう、高野豆腐、昆布を
入れたので、色んな味がしてなかなか♪

でも本物とは全く似てなかった^^


茶碗蒸しは時間内に出来上がらず、
夫はちょっとしか食べられなかった~~
(デカ過ぎて、1個ずつしか蒸せないのに、
夫のが半熟だったので蒸しなおした)


ご飯はスチームレンジで蒸したけど、
茶わん蒸しは大き過ぎて、レンジでは40分。
(途中から鍋に変更)

大型の蒸し物が多い時は、蒸し器がほしくなりますね!

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