« 群馬野菜とトマトカレー♪ | トップページ | Joe's Shanghai@ららぽーとTokyo Bay »

2010-08-13

たくましい大葉!

(かなりブログ更新をサボってしまいました…sweat01
 過去にさかのぼり、飛ばして書きます^^;)


群馬で枝がついた、立派な青じそを見つけました!


小さい頃、母に「ちょっと取ってきて~」と言われ、
畑に自生した大葉を摘んだものです♪

だから、スーパーで葉っぱだけ売られているのを
初めて見た時、大葉だと気付かなかった~

Img_8307
この方が長持ちするし、色々使えるんですgood


枝というか茎の部分は、細かくしてジェノベーゼ風に!
細かい葉っぱは、味噌に漬けると美味しい~heart04


まずは新鮮なものを薬味に(^_-)

Img_8301
ふつうにそうめん。
舞茸のステーキも贅沢~


トマトカレーの余りを、カレーうどんに。

Img_8327
枝つきの大葉は、アクも強いので、
刻んですぐに黒ずみますが、さっと冷水に通すと、
風味もよくなります♪
(水につけ過ぎると栄養素も出ちゃうので注意です!)

|

« 群馬野菜とトマトカレー♪ | トップページ | Joe's Shanghai@ららぽーとTokyo Bay »

└日本の野菜・果物」カテゴリの記事

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/36506851

この記事へのトラックバック一覧です: たくましい大葉!:

« 群馬野菜とトマトカレー♪ | トップページ | Joe's Shanghai@ららぽーとTokyo Bay »