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2010-08-27

待ちに待ったビーツちゃん(o^^o)

タイで参加していた『健幸料理研究所』ので、
以前募集していた“ビーツのレシピ”

ですが、日本でなかなか買えず断念してました…


ずっと探し続けて3ヶ月!
ようやく近所の業務用スーパーで発見

長野産のビーツが2個で100円。
価格もよし!

タイではふつうに売ってたのに、
日本ではまだまだ流通してませんね。

Img_8523
ビーツは硬くて皮をむきにくいし、
切って茹でると、色素が抜けちゃうらしいんです。

丸ごと下茹でして調理するのがよいらしく、
塗らした新聞紙に包み、アルミホイルを巻いて、
オーブンで40分ほど焼くと旨みが増すらしいんですが…

暑いので、またまたサーマルクッカー君におまかせ♪

皮付き丸ごと1日入れときました。

よく火が通って、ホクホクに(^^b

Img_8557_2

皮もするするむけちゃいました~


まずは、マレーシアのマラッカ名物のポピア(春巻き)
を真似て、普通の生春巻きの皮で巻いてみました。
(こちら→サイトを参考に)

甘辛く煮たビーツは、癖もなく食べやすい♪

シンガポール風の薄味なバクテーとも相性よし
(マレー風の濃い方が夫は好き)

Img_8565

Img_8568
色も綺麗ですね☆



さらに、素敵なフレンチやレシピを紹介されている、
“タヌ子”さんのレシピを真似てみました♪

まずは、ヨーグルトとビーツのスープ。

Img_8584
見た目は悪くなっちゃいましたが、
味は爽やか~で酸味が絶妙!

ニンニクが入ってるので、
量を加減したら、どんな料理にも、デザートにも
なっちゃいそうです♪


そして翌朝は、先週作ってたっぷり残した
ミートソースとビーツをワインで煮て、
オムライスのソースにしました!

ビーツ、じゃがいも、クリーム(クリームチーズの代用)
で作った冷製スープも作ってみましたよ。

Img_8574
クリームチーズは試してないんですが、
酸味とコクが増すんでしょうね!

でもクリームだけでも十分美味しかったです☆

コチラの方が飲みやすくて、
夫も飲んでくれました(^_-)


生ビーツは栄養価が高そうで、
もっと色々試してみたいです!!

現在、青さんがブログでレシピを公開中です♪

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コメント

確かにビーツって、見かけることが少ないかも。
私のビーツのイメージは・・・ボルシチ?(笑)

投稿: rabico | 2010-09-11 13:40

☆rabicoさん

 本当に色々と歩き回って探しましたが、
 日本では売ってるところが少ないですね!

 そうそう、我が家では…
 「ターニャのボルシチ」って言ってます^^
 すごい赤いですよね~♪ あのボルシチ!

投稿: nami | 2010-09-11 21:34

コメントがすっかり遅れてしまいました。
リンクありがとうございました。
ビーツ料理、楽しいですよね。
今まではビーツ=洋風のイメージがあったんですが、☆青☆さんのところで、和風のレシピも見かけて、目からウロコでした。
スープは確かにヨーグルトのほうが癖があるかもしれませんね。
ジャガイモが入ると柔らかい感じになりますよね。
生春巻きのアイディア、イタダキです!

投稿: タヌ子 | 2010-09-14 06:13

☆タヌ子さん

 わたしもずっとブログ更新できず、
 1ヶ月も前に作ったものなんですが…^^;
 ご報告が遅くなりました~

 ビーツで和食ってイメージがなかったですよね!
 癖も強いので、濃い目な味付けじゃないと合わない気がしていましたが、
 意外にも汎用的に使えそうです♪

 寒くなったらオーブンで焼いてみたいと思いまーす♪

投稿: | 2010-09-14 18:12

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