待ちに待ったビーツちゃん(o^^o)
タイで参加していた『健幸料理研究所』ので、
以前募集していた“ビーツのレシピ”!
ですが、日本でなかなか買えず断念してました…
ずっと探し続けて3ヶ月!
ようやく近所の業務用スーパーで発見
長野産のビーツが2個で100円。
価格もよし!
タイではふつうに売ってたのに、
日本ではまだまだ流通してませんね。
ビーツは硬くて皮をむきにくいし、
切って茹でると、色素が抜けちゃうらしいんです。
丸ごと下茹でして調理するのがよいらしく、
塗らした新聞紙に包み、アルミホイルを巻いて、
オーブンで40分ほど焼くと旨みが増すらしいんですが…
暑いので、またまたサーマルクッカー君におまかせ♪
皮付き丸ごと1日入れときました。
よく火が通って、ホクホクに(^^b
皮もするするむけちゃいました~
まずは、マレーシアのマラッカ名物のポピア(春巻き)
を真似て、普通の生春巻きの皮で巻いてみました。
(こちら→サイトを参考に)
甘辛く煮たビーツは、癖もなく食べやすい♪
シンガポール風の薄味なバクテーとも相性よし
(マレー風の濃い方が夫は好き)
色も綺麗ですね☆
さらに、素敵なフレンチやレシピを紹介されている、
“タヌ子”さんのレシピを真似てみました♪
まずは、ヨーグルトとビーツのスープ。
見た目は悪くなっちゃいましたが、
味は爽やか~で酸味が絶妙!
ニンニクが入ってるので、
量を加減したら、どんな料理にも、デザートにも
なっちゃいそうです♪
そして翌朝は、先週作ってたっぷり残した
ミートソースとビーツをワインで煮て、
オムライスのソースにしました!
ビーツ、じゃがいも、クリーム(クリームチーズの代用)
で作った冷製スープも作ってみましたよ。
クリームチーズは試してないんですが、
酸味とコクが増すんでしょうね!
でもクリームだけでも十分美味しかったです☆
コチラの方が飲みやすくて、
夫も飲んでくれました(^_-)
生ビーツは栄養価が高そうで、
もっと色々試してみたいです!!
現在、青さんがブログでレシピを公開中です♪
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コメント
確かにビーツって、見かけることが少ないかも。
私のビーツのイメージは・・・ボルシチ?(笑)
投稿: rabico | 2010-09-11 13:40
☆rabicoさん
本当に色々と歩き回って探しましたが、
日本では売ってるところが少ないですね!
そうそう、我が家では…
「ターニャのボルシチ」って言ってます^^
すごい赤いですよね~♪ あのボルシチ!
投稿: nami | 2010-09-11 21:34
コメントがすっかり遅れてしまいました。
リンクありがとうございました。
ビーツ料理、楽しいですよね。
今まではビーツ=洋風のイメージがあったんですが、☆青☆さんのところで、和風のレシピも見かけて、目からウロコでした。
スープは確かにヨーグルトのほうが癖があるかもしれませんね。
ジャガイモが入ると柔らかい感じになりますよね。
生春巻きのアイディア、イタダキです!
投稿: タヌ子 | 2010-09-14 06:13
☆タヌ子さん
わたしもずっとブログ更新できず、
1ヶ月も前に作ったものなんですが…^^;
ご報告が遅くなりました~
ビーツで和食ってイメージがなかったですよね!
癖も強いので、濃い目な味付けじゃないと合わない気がしていましたが、
意外にも汎用的に使えそうです♪
寒くなったらオーブンで焼いてみたいと思いまーす♪
投稿: | 2010-09-14 18:12