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2010年8月

2010-08-31

マニキュアフィンガー

道の駅「富士吉田」では、
沢山の果物が売られていました♪

この時期は、桃・ぶどうがたっぷり!
やっぱり山梨ですからね~

気になったのが、“マニキュアフィンガー”
言う名のぶどうです。

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つぶが不ぞろいだし、
実が尖がっていて、先だけが赤い。

味は糖分も酸味も薄め、
サクサクと皮ごと食べられる(皮が薄い)。

これといって特徴のない味でした^^

このサッパリ感は、油っぽい食事にもあいそう♪

と、朝から中華です!


夫のリクエストで、酢豚にしましたが、
豚肉は少し控えめ(衣も薄めで揚げず、焼きました)。

かわりに厚揚げをたっぷり入れてみましたよ~

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もやしときゅうりの中華サラダ(ラー油がけ)、
大根・小松菜・豆腐のスープと、
淡白な味&こってり系中華の朝ごはん♪

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2010-08-28

山中湖から御殿場へ

夫が御殿場アウトレットへ行きたいというので、
山道ドライブ

実は、富士吉田にくるまでに、
中央道が相模湖ICまで大渋滞!

府中から八王子をぬけ、相模湖まで、
一般道でかなりのドライブをしてきました


さらにドライブをするなんて~元気だわ♪


道の駅『富士吉田』でうどんや果物を買って、
まずは山中湖へ。

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入道雲がなんだか夏らしい!
(8月末だと秋空になってくるのにね)

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湖底の清掃(ダイバーが20名ほど潜って)
をしている横で、ソフトクリームをほうばるわたし・・・^^;

それにしてもスゴイごみの量。

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タイヤとか鉄骨とか、
どうしたら湖の中に入っちゃうの?!

ボランティア ダイバーの皆さんのおかげで、
綺麗な湖や安全が保たれていたんですね。


雲で覆われ見えない富士山の脇を上り、
御殿場へ向かって峠道を走ります。

東名高速の御殿場ICより手前から、
大渋滞がつづく。

もう17時ぐらいなのに~

こんな時間からアウトレット行く人もいるんだ!
(ってわたしたちもそうですね)

2_3

反対側は雲で覆われていたのに、
どんどん姿を現す“富士山”


やっぱり雄大ですね~

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夜になっても、人波は途切れず、
涼しくなってから買い物に燃えるんですね!

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天祥庵@忍野村

この真夏の暑い最中

お隣さんの屋根塗装に便乗して、
我が家も、屋根・外壁の塗り替えと、
建築不備だったベランダの笠木修理、
車庫にあいた穴の補修をやってます。
(古い家は手もお金もかかりますよ…とほほ)


今週は、窓にビニールで養生しているので、
部屋の中にいるとサウナ状態

もう暑いし、臭いし(塗料で)、うるさいし、
四方八方から見られてる感覚もあって、
かなりお疲れ


この日も、朝8時には車庫から車をださなくては!
ということで、ドライブにでかけたのでした。


はなやさんで、朝食にうどんを食べたばかりなのに、
昼食を食べに向いました(^^;


以前、辿り着いたら終わってたお蕎麦屋さん。


:::天祥庵:::
 http://r.tabelog.com/yamanashi/A1903/A190302/19000368/

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忍野村の山奥にひっそりたつ古民家。

Img_8601

お昼時だったので、先客が2組ほど、
15分待ちました。

かやぶき屋根に、いろり端があって、
雰囲気はとっても良い感じ。

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ただ、店員さんが2人…

声をかけてからオーダーに来るまで、
10分以上待たされました・・・

この時点で気分が

頼んだざるそばの味に

そこそこ美味しいんですが、
やっぱりうどんの方が、土地にあってるのかな?


つなぎの味が強いので、
夫が食べたぶっかけの方が美味しかったです。

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吉田うどん@富士吉田

夫がず~っと昔に富士吉田で仕事を
していたこともあり、
吉田のうどん食べツアーに何度も訪れてます。

が、毎回行きそびれていたお店に、
ようやく行けました!!

行く度に、時間が遅かったり、
お店の改修中だったり、
お休みだったり、(;;)


:::はなや:::
 http://www.fujiyoshida.net/forms/info/info.aspx?info_id=2222

この店は、夫にとっては高めの店で、
社長さんが連れてってくれないと行けなかったとか^^;

Photo
ちょっと変った食べ方で、
釜揚げしたうどんを、醤油と辛味噌で
自分で味付けしていただきます。

キャベツや馬肉煮はのっかってません!

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田舎の民家風なつくり。

なんだか実家に帰ったみたい♪


もう一軒、夫が毎日通った店へ行きましたが、
「本日は貸切」でした

前回も閉店しちゃってたな…

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2010-08-27

待ちに待ったビーツちゃん(o^^o)

タイで参加していた『健幸料理研究所』ので、
以前募集していた“ビーツのレシピ”

ですが、日本でなかなか買えず断念してました…


ずっと探し続けて3ヶ月!
ようやく近所の業務用スーパーで発見

長野産のビーツが2個で100円。
価格もよし!

タイではふつうに売ってたのに、
日本ではまだまだ流通してませんね。

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ビーツは硬くて皮をむきにくいし、
切って茹でると、色素が抜けちゃうらしいんです。

丸ごと下茹でして調理するのがよいらしく、
塗らした新聞紙に包み、アルミホイルを巻いて、
オーブンで40分ほど焼くと旨みが増すらしいんですが…

暑いので、またまたサーマルクッカー君におまかせ♪

皮付き丸ごと1日入れときました。

よく火が通って、ホクホクに(^^b

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皮もするするむけちゃいました~


まずは、マレーシアのマラッカ名物のポピア(春巻き)
を真似て、普通の生春巻きの皮で巻いてみました。
(こちら→サイトを参考に)

甘辛く煮たビーツは、癖もなく食べやすい♪

シンガポール風の薄味なバクテーとも相性よし
(マレー風の濃い方が夫は好き)

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色も綺麗ですね☆



さらに、素敵なフレンチやレシピを紹介されている、
“タヌ子”さんのレシピを真似てみました♪

まずは、ヨーグルトとビーツのスープ。

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見た目は悪くなっちゃいましたが、
味は爽やか~で酸味が絶妙!

ニンニクが入ってるので、
量を加減したら、どんな料理にも、デザートにも
なっちゃいそうです♪


そして翌朝は、先週作ってたっぷり残した
ミートソースとビーツをワインで煮て、
オムライスのソースにしました!

ビーツ、じゃがいも、クリーム(クリームチーズの代用)
で作った冷製スープも作ってみましたよ。

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クリームチーズは試してないんですが、
酸味とコクが増すんでしょうね!

でもクリームだけでも十分美味しかったです☆

コチラの方が飲みやすくて、
夫も飲んでくれました(^_-)


生ビーツは栄養価が高そうで、
もっと色々試してみたいです!!

現在、青さんがブログでレシピを公開中です♪

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2010-08-24

四日市名物「とんてき」と四角豆

鈴鹿サーキットで初めて食べて、
かなりトリコになってしまった、
四日市名物の『トンテキ』

専用タレもあったんですが、
買ってこなかったので、
タレに書いてあった調味料でマネてみた

厚い豚肉はフォークでさくさく刺してから、
パイナップルの皮とニンニクに漬けてみましたよ(^_-)

パインの酵素(パパイン)で軟らかくなるはず!


タレは、ウスターソース、醤油、ニンニク、
トマトケチャップ、オイスターソースで試作。

かなり似た味になったような…??

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とんてきは、“グローブ焼き”とも言われるように、
食べやすくグローブ型にカットするようです♪
(端っこはつながってるんですよ~)

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近所のスーパーで、タイ語で“トゥアプー
鹿児島産の“四角豆”を発見しちゃいました!

3本で250円は高いけど、大ぶり♪

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多めの湯に塩・砂糖をいれて、
2分ほど茹でて水気をきり、
水切りした豆腐と白和え風にしました。

砂糖を入れると黒くならないと、
タイ料理教室で習ってから、失敗なし♪

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2010-08-23

やさいの王様@日比谷シャンテ

野菜ソムリエ仲間さんとランチ♪

この日は、9月にバンコクで開催される、
野菜セミナーにあわせ、旅行に行く計画会議

詳しくはコチラ


女子会にぴったり!と選んだお店に集合。


:::やさいの王様:::
 http://www.yasai-no-ohsama.com/

日比谷シャンテ店はオープンして間もないのか、
とっても綺麗です☆

入り口がわかりにくいんですが、
シャンテ前の広場の地下という感じですかね~

ランチセットは5種類ほどで、
野菜サラダブッフェを380円でプラスできます。


野菜コーナーには、珍しい生野菜がたっぷり♪

生のハス芋の茎を食べたのははじめて!

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生の白コーンも甘くてみずみずすぃ~

ミニズッキーニも生なんです。

お代わり自由だったのに、お代わり忘れた><

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テーブルに乗り切らないプレートには、
これまた盛り沢山の料理たち。

ガスパチョもおいしかったし、
青トマトのピクルスが爽やかでした♪


身体によいと思うと、ついつい食べ過ぎちゃうんですけど、
これって身体に良いんだろうか?!
(翌日はスッキリですが^_-)

ハニーマスタードキチン!
今度作ってみよう~

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サーマルクッカーで夏おでん!

暑い日が続き、ついつい冷たいものばかり、
食べてしまいます

朝は温かいものをとると、
代謝もあがるし、胃腸にもいいんですが…

こう暑いと、作るのもね…


とにかく簡単にできるもので、
漬け丼と大根・ナスのおでんです♪

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おでんを煮込むのは暑いのですが、
だし汁に野菜を入れてひと煮立ちさせて、
サーマルクッカーに入れとくだけ!


夫がキャンプに使ってた古いものですが、
とっても便利

働いてる頃は、朝残り野菜を入れて、
夜スープを食べるとかやってました。

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この夏は暑いので、大活躍!

煮込み料理でキッチンが暑くなることもないし、
ガス代も抑えられるし、一石二鳥

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2010-08-21

冷汁風辛味噌つけ麺

夏においしい!郷土料理の冷汁を、
ちょっとアレンジして、つけ麺にしました。

宮崎では麦味噌を使うよですが、
群馬で買って来た、こうじ味噌で。


すりゴマ、味噌、辛味噌、青しそ、きゅうりに
生姜汁、レモン汁を少し入れました♪

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ゴーヤのおかか炒めと、
ゴーヤのヨーグルト味噌漬け。

ゴーヤは乳製品と合わせると
苦味が和らぐので、
糖分入りヨーグルト1:1味噌と、
ちょっとゴマを入れて一晩漬けました。

予想以上に食べやすかったですよ(^_-)

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2010-08-20

吉宗の味には遠いけど…

青山勤務時代に、信濃町の支店へ行ったり、
夫とも銀座店へ食べに行った懐かしい味

『吉宗』の夫婦蒸が食べたくなりました~
 http://www.yossou.co.jp/


お店に行けばいいんですが、
なんとなく雰囲気だけマネして、
蒸寿司と茶わん蒸しを作ってみた^^;


蒸寿司の具は、デンブ、金糸玉子、そぼろが
乗ってますが、そぼろは焼きアナゴだったような…

アナゴがなかったので、ウナギで代用!


茶碗蒸しの具も、魚介類がなかったので、
あるもので代用!(ハンペンは意外と美味しかった)

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そぼろは、ウナギ、ごぼう、高野豆腐、昆布を
入れたので、色んな味がしてなかなか♪

でも本物とは全く似てなかった^^


茶碗蒸しは時間内に出来上がらず、
夫はちょっとしか食べられなかった~~
(デカ過ぎて、1個ずつしか蒸せないのに、
夫のが半熟だったので蒸しなおした)


ご飯はスチームレンジで蒸したけど、
茶わん蒸しは大き過ぎて、レンジでは40分。
(途中から鍋に変更)

大型の蒸し物が多い時は、蒸し器がほしくなりますね!

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2010-08-19

冷しゃぶ冷やし麺

雨も降らず、毎日加速的に暑くなり、
スタミナ切れ状態!!

スタミナをつけようと、コチュジャンで味付けした
冷しゃぶを、冷やし中華の具にしました。

簡単シンプルで、ごまダレとの相性はGood

特性ごまダレは、冷やし中華の醤油ダレとごまダレ、
勘助辛味噌、生姜、ニンニク、小ネギ、はちみつ、
パイナップルの汁、酢、胡椒です。

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舞茸とアスパラのオーブン焼きと、
温かいモノも忘れずに♪


お昼は、タイのクイッティアオ・エンタフォー

具はないけど、暑い日にはコレいけます(^_-)b

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2010-08-18

酒粕大好き~

夫に「ふつうのモノが食べたい」とよく言われる…

どうやら変な味・料理は苦手みたい

一生懸命作ってるんだけどなぁ~


ふつうが一番難しいのよね。
特に、ご飯に合うおかずっていうと、
品数が多くなる感じがします(--;)


金目鯛の粕漬けが98円と安かったので、
朝食っぽいものにしてみました!

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金目の粕漬けと神楽辛子焼き、
肉なしじゃが煮、
(粕漬けの粕で)きゅうりの粕味噌和え、なら漬、
まいたけともやしの味噌汁、
モチキビ入りご飯、
大葉としらす納豆、
エリザベスメロン

大したものはないけど、朝は20~30分しかないから、
慌しくて大変だわ~
(煮物と粕味噌和えは前夜作っておいたけど…)


やっぱり、丼物や麺類が楽だと気付く^^;


エリザベスメロンはさっぱりしてて、美味しかったです

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1個250円はお徳でした♪

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2010-08-17

カオマンガイ♪

日本が夏休みのタイミングに、
タイから帰国していた方も多かったようです♪

お会いできず残念でしたが、
タイ事情などを聞いていると、
タイ料理が食べたくなってやみません!!

そこで、なんちゃってカオマンガイ(チキンライス)です。


帰国した友達から、簡単なレシピを教わったので、
タイで習ったレシピとミックスしてみました~

本来は、鶏肉を茹でた煮汁、ニンニクを炒めた、
ガティアムチュウ(ニンニク油)と、
鶏皮を熱して鶏油をとったものを冷まして、
タイ米と香草、バイトゥーイ(パンダンリーフ)、
調味料で炊き上げます。

簡単レシピは、鶏ガラスープ、ゴマ油で炊くもの。


今回は、鶏むね肉と生姜・ニンニクを弱火で茹で、
半分を鶏そばに、残りをカオマンガイに使いました!


カオマンガイは、煮汁に鶏ガラスープと、
ゴマ油でニンニクを炒めた油、パクチーの根を入れ、
炊き上げたました~
(鶏肉は余熱のタイミングに入れるとふんわり)

これなら簡単だけど本格的!

余った汁にトマトと大根を入れたスープと、
人参とアスパラのソムタム風サラダもセットに♪

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一方の鶏そばは、煮汁にラーメンスープを合わせて、
シンプルなラーメンに。

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一気に2食分作れるので、鶏肉はたっぷり茹でちゃいます!


カオマンガイは薄味にすれば、朝でもサッパリ頂けますよ

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2010-08-15

そば処湯川とめがね橋

夕方の4時過ぎ、白糸の滝を後にして、
蕎麦屋を探して駅方面へ向かう。

軽井沢にも有名なお店が多いのですが、
この中途半端な時間にやってるお店は少ないし、
川上庵に行きたかったけど行列ができてたし…

カーナビまかせに一番近い店にしました^^;


鬼押し出し方面から下っていく途中、
あの星のやが、昨年オープンさせた
“ハルニレテラス”を通過。
 http://www.hoshinoya.com/facilities/harunire.html

寄りたかったけど大混雑!!

後でわかったんですが、川上庵の支店もあったみたい


その近くに、“湯川キャンプ場”があり、
その入り口のそば処に入ってみました。


:::そば処 湯川:::

軽井沢癒しスポットの1つ、湯川のほとりにあり、
長い時間営業しているお店。

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野川を眺めながら蕎麦がいただけます。

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岩魚やあゆの塩焼きや、
季節野菜の天ぷらなどもあり、
お休み処に最適。

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お味はオーソドックスですが、
するする頂けましたよ♪


お腹を満たし、混んでいるだろうICを避けて、
碓氷峠をスイスイ走る

昔はよく走ったものですが、
高速ができてからは通らなくなったなぁ~


途中、旧信越本線の碓氷第三橋梁(通称)“めがね橋”
を見ることができます。

何年ぶりだろう?!

途中下車して見ることがなかったので、
改めて険しい山にそびえ立つ橋を眺める。

Photo
立派な橋やトンネルを見るだけでも面白そう♪

峠道をゆっくり走るのもイイものですね



このあと、花園ICまで30キロ以上の大渋滞

まぁ覚悟してましたからぁ~

のんびり帰りました。


嵐山PA(上り)名物の“ブラックソフトクリーム”

にが~いエスプレッソ味に、おめめが(@@

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白糸の滝@軽井沢

日が傾きはじめたが、まだまだ暑い軽井沢

駅前でミコシをみたりしていたが、
夫が溶けだしそうだったので、
涼を求め、浅間山の麓へ


途中、賑わっている旧軽銀座を横目に、
しらかばの林を抜けると、
旧三笠ホテルがひっそりと、
存在感のある佇まい

あ~写真撮りたいけど…
山道はわたしが運転してるし、
夫は寝てるし… 残念。また今度!


あっという間に白糸の滝へ到着。

駐車場がいっぱいで探すのが大変でしたが、
かなり上ると空きがありました。


バス停前あたりから山道に入ると、
渓流が勢いよく、爽やかな涼しさ

あ~心地良い温度と、マイナスイオン!

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緑も濃く、綺麗な水にしばし癒されます。

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浅間山麓から湧き出る水は、
透明度が高く、雨でも濁りが少ないそう。

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岩から湧き出る雫が線になって落ちる。

その音が、また涼しげ♪

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タイ人は、暑い日は海より滝!と言っていたけど、
なんだかわかる気がします。

ただ、日本の滝は冷たすぎて水遊びできないけどね~


いつまでも涼しい滝を眺めていたい…

暑苦しい東京へ戻るのがイヤだなぁ~
と、強く感じたのでした

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花畑牧場カフェ@軽井沢プリンスショッピングプラザ

大渋滞が予想されるお盆の最中。

夫が「軽井沢アウトレットへ行く!」と言いだす( ̄ロ ̄lll)


どう考えても混むのはわかってるのに、
これまで混むから遠出しなかったのに、
あえて行くという勇気がスゴイ☆


私「混んだら下道でも帰ってこれるしね~」
と、出かけることに。

高速が出来る前は、峠道を越えて行ったもんです!


上信越道の碓氷軽井沢ICを降りた時点で、
大渋滞が始まってた~


ICからアウトレットまで1時間ちかくかかった(--;

駐車場も混んでそうだし、
プリンススキー場の無料駐車場へとめて歩き、
まずは腹ごしらえ♪


:::花畑牧場カフェ&ホエー豚亭:::
 http://www.hanabatakebokujo.com/retail/cafe_whey_karuizawa.php

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ずっと食べたかった“ホエー豚丼”!

めっちゃ美味い


多そうに見えるけど、一瞬で終わった^^;

香ばしく焼いた、軟らかい豚肉が絶妙♪
また食べたいな。

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こんなドーム型の店内では、
生キャラメルアイスや、
生キャラメルメロンパン、
生キャラメル半熟かすてらが
買えます(o^^o)

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持ち帰りで買ったんですが、
半熟かすてらは暑さで溶け出してた…><。
(店内で食べるべきです!)

でも1個買ったのに、2個入ってたので、
ちょっぴり得しちゃった♪
(店員さんゴメンなさい
気付いたのがかなり後で溶け出してたので…)



お買い物を楽しんで、
休憩に:::ミカド珈琲:::で、モカソフトを食べて、
やっぱり食べてばかりの私たち

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2010-08-14

ジンギスカンながぬま@東所沢

夏休みに夫の実家(北海道)へ帰れなかったので、
きっとジンギスカンが恋しいだろうなぁ~

と、近いエリアで見つけたお店。

HPもないし、若干のクチコミがある程度。

ど~かなぁ?!


:::ジンギスカンながぬま:::
 埼玉県所沢市東所沢和田1-1-13

ちょっと怖いもの見たさ的なノリで伺ったが、
小さな焼肉屋さんに、気さくなご主人。

地元客が飲みに来ている。

Img_8336

北海道長沼町にある、有名な“かねひろ”
ジンギスカン鍋と、漬けマトンを使用。

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ご主人こだわりの焼き方があるみたい。

やっぱり本場の味は、美味しいね~♪

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結局、400g+600g=1kgも食べちゃった><。

自宅でお取り寄せしたら安くつきそうだけど、
お店でご主人と話しをしながら、
野菜もたっぷり食べられて(1皿210円)、
〆のうどんを作ってもらって、
大満足♪

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あ~美味しかったなぁ~

またまた食べ過ぎた私たち!
だけどへ。

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2010-08-13

たくましい大葉!

(かなりブログ更新をサボってしまいました…
 過去にさかのぼり、飛ばして書きます^^;)


群馬で枝がついた、立派な青じそを見つけました!


小さい頃、母に「ちょっと取ってきて~」と言われ、
畑に自生した大葉を摘んだものです♪

だから、スーパーで葉っぱだけ売られているのを
初めて見た時、大葉だと気付かなかった~

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この方が長持ちするし、色々使えるんです


枝というか茎の部分は、細かくしてジェノベーゼ風に!
細かい葉っぱは、味噌に漬けると美味しい~


まずは新鮮なものを薬味に(^_-)

Img_8301
ふつうにそうめん。
舞茸のステーキも贅沢~


トマトカレーの余りを、カレーうどんに。

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枝つきの大葉は、アクも強いので、
刻んですぐに黒ずみますが、さっと冷水に通すと、
風味もよくなります♪
(水につけ過ぎると栄養素も出ちゃうので注意です!)

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Joe's Shanghai@ららぽーとTokyo Bay

夫がコールマンのアウトレット@松戸へ
行くというので、ららぽーとTokyo Bay@船橋
にも寄ってもらいました♪

昔は暇があれば買い物にでかけた船橋ですが、
アチコチに大型ショッピングモールが出現!
船橋まで行く機会がメッキリ減りました。


せっかくららぽーとへ向かったものの、
人の多さと、買う物がないので、
早めにご飯を食べることに。


:::Joe's Shanghai DIM SUM:::
(ジョーズ・シャンハイ・ディムサム)

 http://joesshanghai.net/

NYで有名な小龍包のお店の系列店みたいです。

お店の雰囲気に惹かれて入ったんですが…

お値段に関しては惹かれない^^;

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NYの港のパノラマが素敵だったんです。

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有名な?小龍包、もやし麺、トマトチャーハン、
食べ終わりそうなチンジャオロース。

小龍包はぬるかった…


う~ん、タイでは安くて美味い中華が多かったからか、
この中華料理のレベルに納得がいかない^^;

安くて美味しい中華料理屋を探さなくては~
(やっぱ池袋か横浜かな?)

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2010-08-11

群馬野菜とトマトカレー♪

群馬で買ってきた野菜たちでカレーにしました~


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甘みと酸味たっぷりのカレーと、
夏野菜で夏バテを吹き飛ばします!!


まずは、“白みくり(かぼちゃ)”は、
煮過ぎると溶けやすいそうなので、
少なめの水と塩で、蒸し煮!

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軽めに蒸し煮した白みくりと、
ピーマンみたいだけど青唐辛子の、
“かぐらからし”を焼く。

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丸ナスは塩でアクとりしてから焼き、
トマトは6個をカレーに入れる。
(水を少なめにしてトマトたっぷり)

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“無臭ニンニク”はオリーブ油で炒めて、
カレールーに入れるとホクホク♪

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昨夜のとうもろこしと、玉ねぎも焼いて、
カレーの具にトッピング~

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とうもろこし街道気分?!

群馬には“とうもろこし街道”があるんです。

“吹割の滝”を更に日光方面に行ったところ。

時間があれば行きたかったけど、
今回は寄れずじまい。


焼きもろこしが好きな夫用に、
焼くのは面倒だけど、とりあえずとうもろこしを調理。


野菜ソムリエでレシピエのみいさんが、
レンジで温められると紹介されていたので、
試そうとしましたが…

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皮をむいていたら、にょろにょろが登場


タイで虫ちゃんには慣れたけど、
なぜか、とうもろこしや米に居るにょろにょろは苦手xxx


夫に泣き付き、逃してもらった^^;


虫が居る=農薬少なく新鮮な証!
と考えるが、食べる時に虫が出たらイヤ~~~

全部皮を剥いて、ルクルーゼで蒸し煮に♪

(蒸してすぐ外気にさらすとシワになるので、
しばらく鍋に置いておきました。母直伝。)


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あっま~い


ちなみに、母と兄はとうもろこしに弱い(お腹が)(^^;

わたしは何本食べても、へっちゃら~

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2010-08-10

群馬⑤ 赤城大沼と覚満淵

たんばらラベンダーパークを後にして、
野菜調達に道の駅へ向かう。

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あ~夏だ~
という風景がつづきます♪


前日に、『道の駅 田園プラザかわば』でチェックし、
朝一に、『道の駅 白沢』を見ていたので、
買う物がそれぞれあり、両方立ち寄る。


道の駅 白沢は、スイカやハチミツの種類が豊富!
 http://www.boukyou.com/

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朝立ち寄った時は、地元農家さんたちが、
野菜を運び込んでいましたが、
13時ごろ寄ると、すでに品薄…

でも、調理用トマトが7個で150円!
ピーマンも8個ぐらいで100円と破格~♪


特産物の土産物もあるのが嬉しい◎

温泉施設がメインなので、
立ち寄り湯も寄りたいな。


午後になると、台風の雨雲が接近!!


帰ろうかと悩みつつも、
『赤城大沼』を目指し、赤城山の峠道を登る

赤城大沼に着く頃には…

Photo
山が見えないよ~(;;)

近くの土産屋で、“揚げまんじゅう”を作る、
看板姉さん?おばさん?につかまる^^;

アレコレ試食がでてきて、腹がいっぱい。

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本当は、“焼きまんじゅう”や“おっきりこみ”が
食べたかったんですが、お昼は断念


そろそろ群馬にも大雨注意報がでる><

にも関わらず、近くの湿原によってもらう。


『覚満淵(かくまんぶち)』湿原


本当は、尾瀬湿原に行きたかったけれど、
装備も準備もできなかったので、
プチ湿原でガマン(^^;


こちらの入り口は小さい。
(車も3~4台しか停められない)

1
山道を歩くと小沼が現れる。

2

ビジターセンターから行けばよかったかな?

3
キリがすごいけど、幻想的

4

吸い込まれそうな景色と、
沢山いるカワイイかるがも親子に癒され、
でも、団体客の大声で喋るおばちゃんが…

全てを台無しにしてくれる(--#

この人たちは…どこかで見たような


あ、ラベンダーパークにも居た“はとバス”だ~

うるさかったのはお一人だけで、
ガスってて姿が見えないのに、
沼の対岸まで声が響きましたわ

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はとバス隊が去ったとたん、
とうとう雨が


静かで寒いぐらいで、良い場所だったので、
また来たいと思います♪


結局、お昼を食べ損ね、
伊香保も素通りし、帰りのSAで夕方ごはん。

Img_8267
往生際の悪いわたし、
“水沢うどん+舞茸ご飯”で〆ました^^;

もっと郷土料理が食べたかったよ~~~

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群馬④ たんばらラベンダーパーク

台風が本州北上する最中、
わずかな望みをかけ、玉原高原へ向かう。


もう時期は過ぎたものの、
関東でラベンダーが観られるスキー場


『たんばらラベンダーパーク』

 たんばらスキーパーク内
 http://www.tambara.co.jp/lavenderpark/

入園料1,000円(割引チケットで900円)を払い、
まずは入り口近くのお花畑

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スキーで何度も訪れているけど、
こ~んな爽やかな景色は初めて♪

天気も良い

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蜂も嬉しそう♪

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別途、リフト券を購入しラベンダー畑へ移動。
(片道450園、往復700円)

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すでに色が淡くなっている手前のラベンダーと、
奥に中咲きが満開、遅咲きが咲き始めていた。

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午前中は赤城山も望めましたよ

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暑いのにトンボちゃんもいるんだね。

ラベンダー畑は2つあるのですが、
左側は咲き終わってるモノが多かった


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白い紫陽花も素敵☆

帰りは下りをテクテク・・・

散歩しながら、またお花畑を眺めて下る。

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天気が良くてラッキーでした~

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ここでも…^^;

ラベンダーソフトは変った風味がしました。


天気も、開花も、諦めていたけれど、
綺麗なお花たちを見られて嬉しい

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群馬③ 老神温泉と朝市

チェックイン開始時間ぴったりに宿へ到着!

今回は、のんびり温泉につかるのだ~~♪


お世話になったのは、吹割の滝から車で10分。

老神温泉郷(おいがみおんせんきょう)にあるお宿。


『紫翠亭 やまぐち』
 http://www.sisuitei.com/

Img_8114
適当に検索して見つけた宿なので、
期待してませんでした。

老神(おいがみ)を、ろうじん温泉とか言ってたぐらいだし^^;

Img_8080

Photo_4



期待以上に広~い

2部屋+広縁が付いてます!!

洗面台も2台あるし、飲料専用の水道もある♪


到着早々に温泉へ

先客2名ぐらいで、の~んびり♪

バラの花が浮いてたり、露天の銀河は不思議な雰囲気!
http://www.sisuitei.com/huro.html


普通はお部屋だしの夕食ですが、
今回は向かいのお部屋で出して頂けました(^^)

すき焼は臭くなるから~
(うちだけ特別だったみたいだけど、ラスト1室だったはず?!)

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向かいの部屋は1部屋+広縁のみ。

でも中庭がのぞめます。

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池が“吹割の滝”風になってるんですよ。

鯉にはエサやりができます。

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“上州牛”すき焼プランの食事。

“谷川の華”をぬる燗に、“左大臣”を冷で♪


群馬では“やまと豚”のすき焼が有名みたいだけど、
普段いただけない牛肉はいいですのぉ~


お腹を120%満たし、早めに就寝。

翌朝は5時起床!

また温泉に浸かり、6時前に朝市へ


“老神温泉朝市”

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まだ少し薄暗い中ですが、
けっこう人が来ていました。

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この“ひたし豆”がメッチャうまい!!!

ご主人が丁寧に作り方を教えてくれます♪
(ちょっと話が長いけど)

ひたし豆200円、花豆400円を、500円で購入(^_-)

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旬の夏野菜、エリザベスメロン、匂わない巨大ニンニク、
見てるだけでも楽しい

エリザベスメロン600円(2個)を500円、
とうもろこし400円(4本)、ニンニク500円、ミョウガ200円を
1,000円で購入♪

3“白みくり”というカボチャ。

あっさりしていて美味しい♪
煮方も教わりました。

こちらもおまけしてもらった(^_-)


なんだかタイの市場みた~い!!

ちなみに…
値切ってたの、わたしだけでした


いろいろ試食をしたのに、お腹ぺこぺこ。

朝食はとろろ芋以外、美味しく完食しました♪
(アレルギーは辛いね)

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前日に急遽決めた宿でしたが、
とっても満足できました

ホテルのスタッフも皆さん優しかったですよ~

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2010-08-09

群馬② 吹割の滝

ETC通勤割引を活用し、朝早く出たので、
お宿チェックインまで時間が余る・・・

そこで、群馬では「東洋のナイアガラ」と有名な滝へ、
涼を求めていくことに。


『吹割の滝』(ふきわれのたき)
 http://www1.ocn.ne.jp/~tonesyok/chiiki/t3/t3.htm


公用駐車場などがないので、
観光客向けの土産屋にて、駐車場を買う。

1,000円払って、帰りに金券として買い物に使える。
(イイ商売だわ)

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こんな味わい深い土産屋が並ぶ。

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吹割渓谷は意外と広そう!

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まずは、『鱒飛の滝』から見学。

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一気に気温が下がる~~

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ずっと眺めていたい…

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遊歩道を歩き、『吹割の滝』側へ登る。
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かなり見ごたえのある風景。
岩がスゴイ!水の力でうねうねになってます!

逆ルートや、周回ルートもあります。


“日本の滝100選”に指定されている、
『吹割の滝』が見えてきましたーーー


が、人が多くて…^^;

夫に注意されて気付きましたが、
「白線より川側へ入ってはいけません
注意書きがあっても、みんな入ってるんだよね~

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白線ギリギリから頑張って撮ってみた♪

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マイナスイオンがた~っぷり

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雪解けの季節だったら増水してるだろうな~
天気良かったら緑と水の色が綺麗だろうな~
紅葉の時期も綺麗だろうな~

色々考えちゃいましたが、
台風が接近していたのに、雨降らなくてよかった♪

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自然のパワーをたっぷりいただきました☆

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浮島橋からの眺め。

橋を渡って遊歩道を進むと、
展望台があり、滝を上から拝めるらしい。

今回はここまでにしました^^

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群馬① 道の駅 田園プラザかわば

夫の夏休みも3日目。

台風が九州に上陸するなか、温泉一泊へ


 ○東京から100キロ前後

 ○一般道でも帰ってこられる

 ○温泉がある

 ○東京より涼しい

という条件で、なかなか絞れず難航


結局は、旅と関係なく、

 ○すき焼が食べたい=夫

 ○ラベンダーがみたい=わたし
(北海道に帰省できなかったし)

 ○野菜が買いたい

という願望だけで絞ったものの、
お盆前で空宿が無い…


偶然、ラスト1室(9日のみ)という宿があり、
前日ギリギリに予約!!


ということで、バタバタ出かけました~

スキーや日帰り温泉で何度も訪れてる群馬県。

お泊まりははじめて♪

さすがに無計画過ぎだわ…
天気悪いし…


私「チェックインまで何しよう?(~~;」

夫「道の駅に行きたい」と、珍しく言うので、
お任せすることに♪


:::道の駅 田園プラザかわば:::
 川場町
 http://www.denenplaza.co.jp/

関東で行きたい道の駅No.1
5年連続らしい!!

わたしは何度か直売所に来たけど、
中をまじまじ見るのは初めて。

Photo

広大な敷地に、直売所、そば処、地ビールレストラン、
ミートショップ、BBQ、物産館があり、
さらに奥にブルーベリー公園、ホテルが併設されてる。

ここだけでも1日遊べそうな感じ♪

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野菜直売所。(かなり広い♪)

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地ビールレストランに併設したパン屋。

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安いし、天然酵母だし、
思わず買っちゃった^^; (200円前後)

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地ビール…飲みたかったなぁ~


ミートショップでは、焼きたてのハムやベーコンが、
食べ放題というコーナーが人気でした♪


夫の狙いは、そば屋さん。

『そば処虚空蔵』

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もり+天ぷら小モリ。

こういう所の蕎麦は期待してなかったけど、
期待どおりの味でした(人;)

もう少し上手く茹でて、冷水で〆たら美味しそうですが…

舞茸は産地なので、天ぷら美味しかったですぅ♪


ブルーベリーの産地でもあるので、
デザートにブルーベリー館のブルーベリーアイス
食べちゃいました(^_-)

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う~ん、おいし~~~

こちらで“おっきりこみ”(郷土料理のうどん)を
食べればよかったなぁ~


ちなみに、三芳PAで朝食にカレー食べました
食べすぎ?

晩ごはんはすき焼です(^^

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2010-08-08

麺づくし 明太子タルタルのサラダらーめん

相変わらず麺料理が続きます~


夏休みは10連休。
出かける予定だったので、冷蔵庫が品薄

さてと、作ったのは余り野菜のサラダらーめん。


タルタルソースは、ピーマン、玉ねぎ、明太子と、
マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁、コショウを
混ぜた物。

タレは冷やし中華のタレと酢を混ぜました。

夫にはかなり不評な味でした…(--;

Img_7990
さすがの麺好きな夫も、
変りモノだと食が進みませんでした


夏休み中は「食事作らなくていい」と、
言ってたくせにぃ==ブツブツ

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麺づくし 夏野菜のトマトスパゲッティ

高速料金の安い、土日にお出かけしたいのにぃ~

暑い家で普通に過ごす^^;


わたしがあまりにブーブーうるさいからか、
夫から「温泉でも行くか!」と天の一声!!

午後から、行き先を探しはじめる。

そんなこんなしていたら、
夏休み2日目が終了(TT)


晩ごはんは、ありったけの夏野菜(半端ものなど)を、
トマトソースで煮込んだ、トマトパスタに♪


人参、パプリカ、玉ねぎ、しめじはくたくたに煮込み、
ズッキーニ、ナス、ピーマンは、オリーブオイルと、
ニンニク、オレガノで焼き、仕上げる直前に加えました。

バジル(冷凍しといたもの)も、アクセントに◎

Img_7995
焦がしオニオンスープと、
なぜか“ホッピー”

やっぱ赤ワインの方が合うかしらん?!

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2010-08-07

麺づくし ひもかわうどん

夫が夏休み突入!

本当は里帰りの予定だったのに、
希望していた日程(お盆後)に休めず、
急に早くなったので、北海道便がとれず…

カーフェリープランも検討してたけど、
「空室がでた!」と予約しようと思ったら、
夫から「長野の実家&キャンプする」と


帰国してからお義母さんと会ってないので、
「いつ帰ってくるの?」と、尋ねられる嫁は辛し…

でも、北海道は大好きなので帰りたかったんです。



そうこうしているうちに、夏休みスタート。

結局、おうちご飯となりました><。


最近、B級グルメでも話題になってる、
“ひもかわうどん”を冷やしで頂いてみる。

鶏肉、レンコン、ニラ、豆腐の団子汁と、
シンプルなブランチ。

Img_7975
ひもかわうどんは予想以上に食べ応えあり!

かなり満腹になりました~


群馬県桐生市の超幅広なひもかわうどんを食べたら、
相当お腹がいっぱいになりそうですね!!



夫が家にいるとペースが狂うなぁ~^^;

結局出かけずゴロゴロオ~
夜は簡単に“佐野らーめん”で済ませました。

Img_7979
メンマは、料理で余った筍を、
ラー油・醤油・酒で炒め煮し、冷凍しておいたもの。

ちなみに前夜も簡単ラーメン。
我が家では、メンマやチャーシューは必需品なのです!

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2010-08-06

麺づくし すももで酸っぱいそうめん

川越PePeで、メキシコ産アップルマンゴーと、
パッションフルーツが安かったので、
買って追熟させておきました♪

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アップルマンゴー@188円/個

Img_7961
パッションフルーツ@298円/2個

夫が夏休みに入る前に食べちゃおう~~
(隣で「南国臭い」って言われるのイヤだし)


以前、お隣さんで頂いた冷製パスタが、
とても美味しかったので、作ってみたいんですが、
リケンの青じそハーブ&レモンドレッシングが見つからず…

青じそ+レモン汁+酢+はちみつ+玉ねぎ+梅肉で、
似たものを作ってみました(^_-)

すももがたっぷり有ったので、
具にしてみたんです

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やっぱり、リケンのドレッシングの方がおいしぃ~

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麺づくし 青唐辛子とあなごのパスタ

(夏休みで、すっかりブログ更新を怠っておりました)

毎日暑いので、食べやすい麺料理など、
単品料理で済ませてます^^;


スーパーでも見かける“青唐辛子”。

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実家では、葉の佃煮を作っていたので、
わたしも佃煮にしてみました。

煮汁にダシを足し、穴子ときのこを煮て、
パスタにからめた和風パスタに♪

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青唐辛子の佃煮をトッピングして、
ちょっと苦味のある大人な仕上がり(^_-)

穴子の臭みも青唐辛子と生姜でなくなります。

奴と小松菜の食べるラー油のせと、
すいかの朝ごはん

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2010-08-04

スイーツフォレストと大山生煎店@自由が丘

ランチで大満足したばかりなのに、
わたしは既にデザートのことを考えてます^^;

自由が丘は美味しいスイーツがいっぱい


ひとまず腹ごなしに、mさんと雑貨屋を覗きました。

自由が丘の雑貨はカワイイし、個性的な物が多い♪

以前、川越に住んでいた頃に、
ついつい雑貨や観葉植物などを買い込んでしまい、
持って帰るのが大変でしたわ(/ー\*)


“モンサンクレール”や“自由が丘ロール”も魅力ですが、
他にお持ち帰りしたいモノがあったので、
いろいろ選んで食べられる、おやつのテーマパークへ。


:::スイーツフォレスト:::
 http://www.sweets-forest.com/index2.php

プレス向けに、“ハワイパパイヤの日”セレモニーを
やっていて、名の知れた?!シンガーが歌ってました。

平日なのに結構人がいるんですね。
まぁ、一時の激混みに比べたら空いてます♪

全てのお店を見てから、
『アローツリー』というフルーツメインのお店に決定!
 http://arrow-tree.com/contents/sweets/index.html

Img_7935
mさんは、市場ロールケーキ。
わたしは、アローツリータルト。

バナナが予想以上に大きくて、
う~ん、もっと他のフルーツが良かったなぁ^^

別のお店で買った、パッションスムージーは
とっても飲みやすかったです


撮影をされていたプレスの方が、
試食の“ハワイパパイヤボート”というデザートを、
(http://sweets-forest.com/pdf/2010/100801.pdf)
6回ぐらい落としたり、倒したりして、
その度に手で乗せてあわあわしているのがおかしくて…

腹かかえて笑いたいのを抑えてました^^;


夕方になったので、一番のお目当てのお店へ。

:::大山生煎店(タイザン・シェンジェンテン):::
 http://www.taizan-shengjian.com/

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夕方のニュースで話題の“焼き小龍包”の店
として、紹介されていたんです!

立ち食い形式なので、お持ち帰りにしました。
(というか、この時点では満腹だった~><。)

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壁には食べ方が貼ってあります^^;

Img_7942
持ち帰ると冷めてましたが、
レンジでチンしたら美味しかったですよ♪

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ビールに良く合う!!

皮がパリッ、中がほくほくで良い♪
焼きたても食べてみたいです(^_-)

火傷に注意ですが

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オーガニック・イタリアンレストランINOW@自由が丘

バンコク駐在つながりで出会って、
ずっと仲良くして頂いてる、mさんとデート

以前、デート前夜に食中毒で入院されて…

タイに行ってしまったりで、1年ぶりの再会でした~
(そんな気がしなかったので驚き!!)


デート地は、離れたお互いの家から
1時間半ぐらいの“自由が丘”です。

というのも、またまた食いしん坊なわたしが、
食べたいモノがありまして…(^^ゝ


向かったのは、有機野菜など食材にこだわった、
イタリアンレストラン。


:::オーガニック イタリアン レストラン INOW(イノウ):::
 http://inow1983.com/


Inow2
半地下ですがテラス席もあり雰囲気は◎


ランチメニューは、バイキング2種と、
パスタ・ピッツァ単品のみ。

このバイキングは、かなり当たりでしたよ~


バイキングA@1,800円。
(前菜バイキング、パスタかピッツァ、デザート)

凄いのは、前菜ワインがあるんです!

Inow
充実した前菜メニューに、赤・白ワイン、ソフトドリンク
と、これだけでも十分♪

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さすがオーガニックレストランだけあり、
お野菜の旨みを活かしたお料理たち

カボチャはあま~いし、ズッキーニのフリッタータ?!
と思われる卵焼きが絶品でした☆

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パスタは、
(上)ヤリイカと三芳野菜のアンチョビ風味スパゲッティー、
(下)モッツァレラチーズとバジルのトマトソーススパゲッティー、
シンプルですが、とっても美味しかったです!


mさんが三芳葱を「焼きそばみた~い」と言うので、
わたしの頭に、塩焼きそばとして記憶されました


前菜とワインは何度もおかわりしちゃいました~♪

そして、デザートまで!

Img_7921
黒ゴマのパンナコッタですが、
甘過ぎず、さっぱり目でペロッと入りました(^_-)


ひとつ一つのお料理が丁寧で、
どれを食べても美味しかった。

バイキングにするのがもったいないぐらい!
(お客としては有り難い^^b)


スタッフもフレンドリーで、
カメラを出したら、モデルばりに撮ってくださりました。

ラスト1組になるまで居続けたのに、
心地よく対応してくれましたよ

し・か・も!200円引きクーポンで、
お得で充実のランチだったのです


このお店は、また行きたい!!

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2010-08-03

モラージュ菖蒲@埼玉

川越の駅から、友人に迎えに来てもらい、
1時間程度のドライブで向かったのは、
オープン1年のショッピングモール。


:::モラージュ菖蒲:::
 http://www.mallage.com/shobu/

R122は通っていたのに、こんなでっかいモールが
あったことに気付かなかった!


子供たちのお目当ては、
キッズテーマパークの『ひみつの森』。
 http://www.himitsunomori.com/

Img_7882
滑り台やミニプール(滝)やら、
とにかく遊び場が充実していて、
子供たちも大はしゃぎ!!

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滝ゾーンで水遊びする、友達ファミリー。
濡れてもいい服やタオルは無料で貸してくれる♪


大勢の子供と親を観察すると、
それぞれ違う動きをしていて、
なんだか面白かった(^_-)

こうやって大人になっていくんですねぇ


目が離せず、そわそわする親。
妙に慎重で動けない子。

テキトーにあしらう親。
人のオモチャや遊び場を横取りする子。

誰にでもフレンドリーな親。
誰とでも仲良くなり、面倒見のいい子。

なんだか観察すると楽しい^^;


90分以上遊んで、くたくたな子供たち。

“パン食べ放題”のハンバーグレストランで、
食べながらうとうとする弟君。

その後のお買い物中も、
抱っこ抱っことせがむのに、
玩具売り場では急に走り出すし^^

やっぱり子供の動きは見てると面白い♪

そして、面倒見の良いお姉ちゃんの成長に驚く。


夏休みは子供がずっと家にいるし、
外は暑いし、親は本当に大変ですね~

こういった遊び場が増えると、
若いママさんも楽でしょうね!


わたしは子供たちに遊んでもらい、
癒されて帰ってきました

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夏の献立

夏場の献立に悩みます。

タイはずっと真夏だったから、急激な気温変化がなく、
夏バテになることはなかったんですが…

日本の夏は、暑い


エアコンを入れて調理するのがイヤだということもあり、
ささっと作れるメニューばかり。

晩ごはんは、なめこおろしのぶっかけ流水そば!

なめこに湯通しするついでに、
翌朝の味噌汁用の具材も煮ちゃうんです(^_-)

きゅうりと梅肉しそ豆腐と、筑前煮(冷凍根菜を使用)。
きゅうりも2種類のカットをして、1つは浅漬けにしちゃう。

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15分程度でできちゃう、晩ごはん♪


片付けをしながら、翌日の朝ごはんの仕込み。

暑さでふらふらだけど、頑張ってお好み焼きに!

1つは、イカ・きゃべつ・もやし・揚げ玉・小えびのお好み焼き。
もう1つは、エビ・きゃべつ・長ネギのあっさりお好み焼き。
(もう1つ予備で具なしも作った)

5枚焼いて、クッキングベーパーで挟んで(冷えてから)、
冷蔵庫に入れておき、翌朝レンジでチンしてから、
ソースと醤油をぬり、オーブンで焼いて完成

できるだけ火を使う時間をまとめちゃいます。
(味噌汁もオーブンも暑いけどね…^^;)


昨夜の残りの筑前煮と、きゅうりの浅漬けトマト和え、
お好み焼きと味噌汁の朝ごはん。

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洗い物も少なくなり、朝が楽ちん(^_-)


さて、夫を見送ってすぐに川越へ出発

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2010-08-02

夏バテ解消はタイ料理!

しばらくご飯が作れず、
ようやく動けるようになって、
スタミナ補給に作ったのがタイ料理


夫に「結局、タイ料理になるんだ…」と、
呆れられましたが^^;

調子悪い時に食べたくなるもんなんですねー

作ったのは、定番で簡単なこの2品。

パッ・ガパオ・ムー(豚のバジル炒め)
クイッティアオ・センレック・ナーム(汁あり中太米麺)

クィッティアオも超適当に作りましたが…

Img_7864
具もルークチン(つみれ)と、マックで残した、
チキンセレクト!

薄味だったので意外に合いました^^;


タイ料理のおかげで、急に元気になった気がする。

やっぱりご飯はしっかり食べないとね!

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2010-08-01

マックポテトが欲しい~

マックでキャンペーンをやっていて
ストラップがもらえるんです。
http://www.mcdonalds.co.jp/menu/limited/foodstrap/index.html

マックポテトを狙い、頑張ってLLセットにしたのに…

夫にも付き合ってもらったけど、
ダブルクウォーターパウンダーばかり

Img_7859
くやし===

またチャレンジしよぅ。

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