マニキュアフィンガー
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夫が御殿場アウトレットへ行きたいというので、
山道ドライブ
実は、富士吉田にくるまでに、
中央道が相模湖ICまで大渋滞!
府中から八王子をぬけ、相模湖まで、
一般道でかなりのドライブをしてきました
さらにドライブをするなんて~元気だわ♪
道の駅『富士吉田』でうどんや果物を買って、
まずは山中湖へ。
入道雲がなんだか夏らしい!
(8月末だと秋空になってくるのにね)
湖底の清掃(ダイバーが20名ほど潜って)
をしている横で、ソフトクリームをほうばるわたし・・・^^;
それにしてもスゴイごみの量。
タイヤとか鉄骨とか、
どうしたら湖の中に入っちゃうの?!
ボランティア ダイバーの皆さんのおかげで、
綺麗な湖や安全が保たれていたんですね。
雲で覆われ見えない富士山の脇を上り、
御殿場へ向かって峠道を走ります。
東名高速の御殿場ICより手前から、
大渋滞がつづく。
もう17時ぐらいなのに~
こんな時間からアウトレット行く人もいるんだ!
(ってわたしたちもそうですね)
反対側は雲で覆われていたのに、
どんどん姿を現す“富士山”
やっぱり雄大ですね~
夜になっても、人波は途切れず、
涼しくなってから買い物に燃えるんですね!
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この真夏の暑い最中
お隣さんの屋根塗装に便乗して、
我が家も、屋根・外壁の塗り替えと、
建築不備だったベランダの笠木修理、
車庫にあいた穴の補修をやってます。
(古い家は手もお金もかかりますよ…とほほ)
今週は、窓にビニールで養生しているので、
部屋の中にいるとサウナ状態
もう暑いし、臭いし(塗料で)、うるさいし、
四方八方から見られてる感覚もあって、
かなりお疲れ
この日も、朝8時には車庫から車をださなくては!
ということで、ドライブにでかけたのでした。
はなやさんで、朝食にうどんを食べたばかりなのに、
昼食を食べに向いました(^^;
以前、辿り着いたら終わってたお蕎麦屋さん。
:::天祥庵:::
http://r.tabelog.com/yamanashi/A1903/A190302/19000368/
お昼時だったので、先客が2組ほど、
15分待ちました。
かやぶき屋根に、いろり端があって、
雰囲気はとっても良い感じ。
ただ、店員さんが2人…
声をかけてからオーダーに来るまで、
10分以上待たされました・・・
この時点で気分が
頼んだざるそばの味に
そこそこ美味しいんですが、
やっぱりうどんの方が、土地にあってるのかな?
つなぎの味が強いので、
夫が食べたぶっかけの方が美味しかったです。
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夫がず~っと昔に富士吉田で仕事を
していたこともあり、
吉田のうどん食べツアーに何度も訪れてます。
が、毎回行きそびれていたお店に、
ようやく行けました!!
行く度に、時間が遅かったり、
お店の改修中だったり、
お休みだったり、(;;)
:::はなや:::
http://www.fujiyoshida.net/forms/info/info.aspx?info_id=2222
この店は、夫にとっては高めの店で、
社長さんが連れてってくれないと行けなかったとか^^;
ちょっと変った食べ方で、
釜揚げしたうどんを、醤油と辛味噌で
自分で味付けしていただきます。
キャベツや馬肉煮はのっかってません!
田舎の民家風なつくり。
なんだか実家に帰ったみたい♪
もう一軒、夫が毎日通った店へ行きましたが、
「本日は貸切」でした
前回も閉店しちゃってたな…
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タイで参加していた『健幸料理研究所』ので、
以前募集していた“ビーツのレシピ”!
ですが、日本でなかなか買えず断念してました…
ずっと探し続けて3ヶ月!
ようやく近所の業務用スーパーで発見
長野産のビーツが2個で100円。
価格もよし!
タイではふつうに売ってたのに、
日本ではまだまだ流通してませんね。
ビーツは硬くて皮をむきにくいし、
切って茹でると、色素が抜けちゃうらしいんです。
丸ごと下茹でして調理するのがよいらしく、
塗らした新聞紙に包み、アルミホイルを巻いて、
オーブンで40分ほど焼くと旨みが増すらしいんですが…
暑いので、またまたサーマルクッカー君におまかせ♪
皮付き丸ごと1日入れときました。
よく火が通って、ホクホクに(^^b
皮もするするむけちゃいました~
まずは、マレーシアのマラッカ名物のポピア(春巻き)
を真似て、普通の生春巻きの皮で巻いてみました。
(こちら→サイトを参考に)
甘辛く煮たビーツは、癖もなく食べやすい♪
シンガポール風の薄味なバクテーとも相性よし
(マレー風の濃い方が夫は好き)
色も綺麗ですね☆
さらに、素敵なフレンチやレシピを紹介されている、
“タヌ子”さんのレシピを真似てみました♪
まずは、ヨーグルトとビーツのスープ。
見た目は悪くなっちゃいましたが、
味は爽やか~で酸味が絶妙!
ニンニクが入ってるので、
量を加減したら、どんな料理にも、デザートにも
なっちゃいそうです♪
そして翌朝は、先週作ってたっぷり残した
ミートソースとビーツをワインで煮て、
オムライスのソースにしました!
ビーツ、じゃがいも、クリーム(クリームチーズの代用)
で作った冷製スープも作ってみましたよ。
クリームチーズは試してないんですが、
酸味とコクが増すんでしょうね!
でもクリームだけでも十分美味しかったです☆
コチラの方が飲みやすくて、
夫も飲んでくれました(^_-)
生ビーツは栄養価が高そうで、
もっと色々試してみたいです!!
現在、青さんがブログでレシピを公開中です♪
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鈴鹿サーキットで初めて食べて、
かなりトリコになってしまった、
四日市名物の『トンテキ』
専用タレもあったんですが、
買ってこなかったので、
タレに書いてあった調味料でマネてみた
厚い豚肉はフォークでさくさく刺してから、
パイナップルの皮とニンニクに漬けてみましたよ(^_-)
パインの酵素(パパイン)で軟らかくなるはず!
タレは、ウスターソース、醤油、ニンニク、
トマトケチャップ、オイスターソースで試作。
かなり似た味になったような…??
とんてきは、“グローブ焼き”とも言われるように、
食べやすくグローブ型にカットするようです♪
(端っこはつながってるんですよ~)
近所のスーパーで、タイ語で“トゥアプー”
鹿児島産の“四角豆”を発見しちゃいました!
3本で250円は高いけど、大ぶり♪
多めの湯に塩・砂糖をいれて、
2分ほど茹でて水気をきり、
水切りした豆腐と白和え風にしました。
砂糖を入れると黒くならないと、
タイ料理教室で習ってから、失敗なし♪
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野菜ソムリエ仲間さんとランチ♪
この日は、9月にバンコクで開催される、
野菜セミナーにあわせ、旅行に行く計画会議
詳しくはコチラ。
女子会にぴったり!と選んだお店に集合。
:::やさいの王様:::
http://www.yasai-no-ohsama.com/
日比谷シャンテ店はオープンして間もないのか、
とっても綺麗です☆
入り口がわかりにくいんですが、
シャンテ前の広場の地下という感じですかね~
ランチセットは5種類ほどで、
野菜サラダブッフェを380円でプラスできます。
野菜コーナーには、珍しい生野菜がたっぷり♪
生のハス芋の茎を食べたのははじめて!
生の白コーンも甘くてみずみずすぃ~
ミニズッキーニも生なんです。
お代わり自由だったのに、お代わり忘れた><
テーブルに乗り切らないプレートには、
これまた盛り沢山の料理たち。
ガスパチョもおいしかったし、
青トマトのピクルスが爽やかでした♪
身体によいと思うと、ついつい食べ過ぎちゃうんですけど、
これって身体に良いんだろうか?!
(翌日はスッキリですが^_-)
ハニーマスタードキチン!
今度作ってみよう~
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青山勤務時代に、信濃町の支店へ行ったり、
夫とも銀座店へ食べに行った懐かしい味
『吉宗』の夫婦蒸が食べたくなりました~
http://www.yossou.co.jp/
お店に行けばいいんですが、
なんとなく雰囲気だけマネして、
蒸寿司と茶わん蒸しを作ってみた^^;
蒸寿司の具は、デンブ、金糸玉子、そぼろが
乗ってますが、そぼろは焼きアナゴだったような…
アナゴがなかったので、ウナギで代用!
茶碗蒸しの具も、魚介類がなかったので、
あるもので代用!(ハンペンは意外と美味しかった)
そぼろは、ウナギ、ごぼう、高野豆腐、昆布を
入れたので、色んな味がしてなかなか♪
でも本物とは全く似てなかった^^
茶碗蒸しは時間内に出来上がらず、
夫はちょっとしか食べられなかった~~
(デカ過ぎて、1個ずつしか蒸せないのに、
夫のが半熟だったので蒸しなおした)
ご飯はスチームレンジで蒸したけど、
茶わん蒸しは大き過ぎて、レンジでは40分。
(途中から鍋に変更)
大型の蒸し物が多い時は、蒸し器がほしくなりますね!
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夫に「ふつうのモノが食べたい」とよく言われる…
どうやら変な味・料理は苦手みたい
一生懸命作ってるんだけどなぁ~
ふつうが一番難しいのよね。
特に、ご飯に合うおかずっていうと、
品数が多くなる感じがします(--;)
金目鯛の粕漬けが98円と安かったので、
朝食っぽいものにしてみました!
金目の粕漬けと神楽辛子焼き、
肉なしじゃが煮、
(粕漬けの粕で)きゅうりの粕味噌和え、なら漬、
まいたけともやしの味噌汁、
モチキビ入りご飯、
大葉としらす納豆、
エリザベスメロン
大したものはないけど、朝は20~30分しかないから、
慌しくて大変だわ~
(煮物と粕味噌和えは前夜作っておいたけど…)
やっぱり、丼物や麺類が楽だと気付く^^;
エリザベスメロンはさっぱりしてて、美味しかったです
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日本が夏休みのタイミングに、
タイから帰国していた方も多かったようです♪
お会いできず残念でしたが、
タイ事情などを聞いていると、
タイ料理が食べたくなってやみません!!
そこで、なんちゃってカオマンガイ(チキンライス)です。
帰国した友達から、簡単なレシピを教わったので、
タイで習ったレシピとミックスしてみました~
本来は、鶏肉を茹でた煮汁、ニンニクを炒めた、
ガティアムチュウ(ニンニク油)と、
鶏皮を熱して鶏油をとったものを冷まして、
タイ米と香草、バイトゥーイ(パンダンリーフ)、
調味料で炊き上げます。
簡単レシピは、鶏ガラスープ、ゴマ油で炊くもの。
今回は、鶏むね肉と生姜・ニンニクを弱火で茹で、
半分を鶏そばに、残りをカオマンガイに使いました!
カオマンガイは、煮汁に鶏ガラスープと、
ゴマ油でニンニクを炒めた油、パクチーの根を入れ、
炊き上げたました~
(鶏肉は余熱のタイミングに入れるとふんわり)
これなら簡単だけど本格的!
余った汁にトマトと大根を入れたスープと、
人参とアスパラのソムタム風サラダもセットに♪
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夕方の4時過ぎ、白糸の滝を後にして、
蕎麦屋を探して駅方面へ向かう。
軽井沢にも有名なお店が多いのですが、
この中途半端な時間にやってるお店は少ないし、
川上庵に行きたかったけど行列ができてたし…
カーナビまかせに一番近い店にしました^^;
鬼押し出し方面から下っていく途中、
あの星のやが、昨年オープンさせた
“ハルニレテラス”を通過。
http://www.hoshinoya.com/facilities/harunire.html
寄りたかったけど大混雑!!
後でわかったんですが、川上庵の支店もあったみたい
その近くに、“湯川キャンプ場”があり、
その入り口のそば処に入ってみました。
:::そば処 湯川:::
軽井沢癒しスポットの1つ、湯川のほとりにあり、
長い時間営業しているお店。
野川を眺めながら蕎麦がいただけます。
岩魚やあゆの塩焼きや、
季節野菜の天ぷらなどもあり、
お休み処に最適。
お味はオーソドックスですが、
するする頂けましたよ♪
お腹を満たし、混んでいるだろうICを避けて、
碓氷峠をスイスイ走る
昔はよく走ったものですが、
高速ができてからは通らなくなったなぁ~
途中、旧信越本線の碓氷第三橋梁(通称)“めがね橋”
を見ることができます。
何年ぶりだろう?!
途中下車して見ることがなかったので、
改めて険しい山にそびえ立つ橋を眺める。
立派な橋やトンネルを見るだけでも面白そう♪
峠道をゆっくり走るのもイイものですね
このあと、花園ICまで30キロ以上の大渋滞
まぁ覚悟してましたからぁ~
のんびり帰りました。
嵐山PA(上り)名物の“ブラックソフトクリーム”!
にが~いエスプレッソ味に、おめめが(@@
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日が傾きはじめたが、まだまだ暑い軽井沢
駅前でミコシをみたりしていたが、
夫が溶けだしそうだったので、
涼を求め、浅間山の麓へ
途中、賑わっている旧軽銀座を横目に、
しらかばの林を抜けると、
旧三笠ホテルがひっそりと、
存在感のある佇まい
あ~写真撮りたいけど…
山道はわたしが運転してるし、
夫は寝てるし… 残念。また今度!
あっという間に白糸の滝へ到着。
駐車場がいっぱいで探すのが大変でしたが、
かなり上ると空きがありました。
バス停前あたりから山道に入ると、
渓流が勢いよく、爽やかな涼しさ
あ~心地良い温度と、マイナスイオン!
浅間山麓から湧き出る水は、
透明度が高く、雨でも濁りが少ないそう。
タイ人は、暑い日は海より滝!と言っていたけど、
なんだかわかる気がします。
ただ、日本の滝は冷たすぎて水遊びできないけどね~
いつまでも涼しい滝を眺めていたい…
暑苦しい東京へ戻るのがイヤだなぁ~
と、強く感じたのでした
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大渋滞が予想されるお盆の最中。
夫が「軽井沢アウトレットへ行く!」と言いだす( ̄ロ ̄lll)
どう考えても混むのはわかってるのに、
これまで混むから遠出しなかったのに、
あえて行くという勇気がスゴイ☆
私「混んだら下道でも帰ってこれるしね~」
と、出かけることに。
高速が出来る前は、峠道を越えて行ったもんです!
上信越道の碓氷軽井沢ICを降りた時点で、
大渋滞が始まってた~
ICからアウトレットまで1時間ちかくかかった(--;
駐車場も混んでそうだし、
プリンススキー場の無料駐車場へとめて歩き、
まずは腹ごしらえ♪
:::花畑牧場カフェ&ホエー豚亭:::
http://www.hanabatakebokujo.com/retail/cafe_whey_karuizawa.php
ずっと食べたかった“ホエー豚丼”!
めっちゃ美味い
多そうに見えるけど、一瞬で終わった^^;
香ばしく焼いた、軟らかい豚肉が絶妙♪
また食べたいな。
こんなドーム型の店内では、
生キャラメルアイスや、
生キャラメルメロンパン、
生キャラメル半熟かすてらが
買えます(o^^o)
持ち帰りで買ったんですが、
半熟かすてらは暑さで溶け出してた…><。
(店内で食べるべきです!)
でも1個買ったのに、2個入ってたので、
ちょっぴり得しちゃった♪
(店員さんゴメンなさい
気付いたのがかなり後で溶け出してたので…)
お買い物を楽しんで、
休憩に:::ミカド珈琲:::で、モカソフトを食べて、
やっぱり食べてばかりの私たち
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夏休みに夫の実家(北海道)へ帰れなかったので、
きっとジンギスカンが恋しいだろうなぁ~
と、近いエリアで見つけたお店。
HPもないし、若干のクチコミがある程度。
ど~かなぁ?!
:::ジンギスカンながぬま:::
埼玉県所沢市東所沢和田1-1-13
ちょっと怖いもの見たさ的なノリで伺ったが、
小さな焼肉屋さんに、気さくなご主人。
地元客が飲みに来ている。
北海道長沼町にある、有名な“かねひろ”の
ジンギスカン鍋と、漬けマトンを使用。
ご主人こだわりの焼き方があるみたい。
やっぱり本場の味は、美味しいね~♪
結局、400g+600g=1kgも食べちゃった><。
自宅でお取り寄せしたら安くつきそうだけど、
お店でご主人と話しをしながら、
野菜もたっぷり食べられて(1皿210円)、
〆のうどんを作ってもらって、
大満足♪
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(かなりブログ更新をサボってしまいました…
過去にさかのぼり、飛ばして書きます^^;)
群馬で枝がついた、立派な青じそを見つけました!
小さい頃、母に「ちょっと取ってきて~」と言われ、
畑に自生した大葉を摘んだものです♪
だから、スーパーで葉っぱだけ売られているのを
初めて見た時、大葉だと気付かなかった~
この方が長持ちするし、色々使えるんです
枝というか茎の部分は、細かくしてジェノベーゼ風に!
細かい葉っぱは、味噌に漬けると美味しい~
まずは新鮮なものを薬味に(^_-)
ふつうにそうめん。
舞茸のステーキも贅沢~
トマトカレーの余りを、カレーうどんに。
枝つきの大葉は、アクも強いので、
刻んですぐに黒ずみますが、さっと冷水に通すと、
風味もよくなります♪
(水につけ過ぎると栄養素も出ちゃうので注意です!)
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夫がコールマンのアウトレット@松戸へ
行くというので、ららぽーとTokyo Bay@船橋
にも寄ってもらいました♪
昔は暇があれば買い物にでかけた船橋ですが、
アチコチに大型ショッピングモールが出現!
船橋まで行く機会がメッキリ減りました。
せっかくららぽーとへ向かったものの、
人の多さと、買う物がないので、
早めにご飯を食べることに。
:::Joe's Shanghai DIM SUM:::
(ジョーズ・シャンハイ・ディムサム)
http://joesshanghai.net/
NYで有名な小龍包のお店の系列店みたいです。
お店の雰囲気に惹かれて入ったんですが…
お値段に関しては惹かれない^^;
NYの港のパノラマが素敵だったんです。
有名な?小龍包、もやし麺、トマトチャーハン、
食べ終わりそうなチンジャオロース。
小龍包はぬるかった…
う~ん、タイでは安くて美味い中華が多かったからか、
この中華料理のレベルに納得がいかない^^;
安くて美味しい中華料理屋を探さなくては~
(やっぱ池袋か横浜かな?)
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群馬には“とうもろこし街道”があるんです。
“吹割の滝”を更に日光方面に行ったところ。
時間があれば行きたかったけど、
今回は寄れずじまい。
焼きもろこしが好きな夫用に、
焼くのは面倒だけど、とりあえずとうもろこしを調理。
野菜ソムリエでレシピエのみいさんが、
レンジで温められると紹介されていたので、
試そうとしましたが…
皮をむいていたら、にょろにょろが登場
タイで虫ちゃんには慣れたけど、
なぜか、とうもろこしや米に居るにょろにょろは苦手xxx
夫に泣き付き、逃してもらった^^;
虫が居る=農薬少なく新鮮な証!
と考えるが、食べる時に虫が出たらイヤ~~~
全部皮を剥いて、ルクルーゼで蒸し煮に♪
(蒸してすぐ外気にさらすとシワになるので、
しばらく鍋に置いておきました。母直伝。)
あっま~い
ちなみに、母と兄はとうもろこしに弱い(お腹が)(^^;
わたしは何本食べても、へっちゃら~
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たんばらラベンダーパークを後にして、
野菜調達に道の駅へ向かう。
あ~夏だ~
という風景がつづきます♪
前日に、『道の駅 田園プラザかわば』でチェックし、
朝一に、『道の駅 白沢』を見ていたので、
買う物がそれぞれあり、両方立ち寄る。
道の駅 白沢は、スイカやハチミツの種類が豊富!
http://www.boukyou.com/
朝立ち寄った時は、地元農家さんたちが、
野菜を運び込んでいましたが、
13時ごろ寄ると、すでに品薄…
でも、調理用トマトが7個で150円!
ピーマンも8個ぐらいで100円と破格~♪
特産物の土産物もあるのが嬉しい◎
温泉施設がメインなので、
立ち寄り湯も寄りたいな。
午後になると、台風の雨雲が接近!!
帰ろうかと悩みつつも、
『赤城大沼』を目指し、赤城山の峠道を登る
赤城大沼に着く頃には…
山が見えないよ~(;;)
近くの土産屋で、“揚げまんじゅう”を作る、
看板姉さん?おばさん?につかまる^^;
アレコレ試食がでてきて、腹がいっぱい。
本当は、“焼きまんじゅう”や“おっきりこみ”が
食べたかったんですが、お昼は断念
そろそろ群馬にも大雨注意報がでる><
にも関わらず、近くの湿原によってもらう。
『覚満淵(かくまんぶち)』湿原
本当は、尾瀬湿原に行きたかったけれど、
装備も準備もできなかったので、
プチ湿原でガマン(^^;
こちらの入り口は小さい。
(車も3~4台しか停められない)
ビジターセンターから行けばよかったかな?
キリがすごいけど、幻想的
吸い込まれそうな景色と、
沢山いるカワイイかるがも親子に癒され、
でも、団体客の大声で喋るおばちゃんが…
全てを台無しにしてくれる(--#
この人たちは…どこかで見たような
あ、ラベンダーパークにも居た“はとバス”だ~
うるさかったのはお一人だけで、
ガスってて姿が見えないのに、
沼の対岸まで声が響きましたわ
はとバス隊が去ったとたん、
とうとう雨が
静かで寒いぐらいで、良い場所だったので、
また来たいと思います♪
結局、お昼を食べ損ね、
伊香保も素通りし、帰りのSAで夕方ごはん。
往生際の悪いわたし、
“水沢うどん+舞茸ご飯”で〆ました^^;
もっと郷土料理が食べたかったよ~~~
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台風が本州北上する最中、
わずかな望みをかけ、玉原高原へ向かう。
もう時期は過ぎたものの、
関東でラベンダーが観られるスキー場
『たんばらラベンダーパーク』
たんばらスキーパーク内
http://www.tambara.co.jp/lavenderpark/
入園料1,000円(割引チケットで900円)を払い、
まずは入り口近くのお花畑
スキーで何度も訪れているけど、
こ~んな爽やかな景色は初めて♪
天気も良い
蜂も嬉しそう♪
別途、リフト券を購入しラベンダー畑へ移動。
(片道450園、往復700円)
すでに色が淡くなっている手前のラベンダーと、
奥に中咲きが満開、遅咲きが咲き始めていた。
午前中は赤城山も望めましたよ
暑いのにトンボちゃんもいるんだね。
ラベンダー畑は2つあるのですが、
左側は咲き終わってるモノが多かった
白い紫陽花も素敵☆
帰りは下りをテクテク・・・
散歩しながら、またお花畑を眺めて下る。
天気が良くてラッキーでした~
ここでも…^^;
ラベンダーソフトは変った風味がしました。
天気も、開花も、諦めていたけれど、
綺麗なお花たちを見られて嬉しい
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チェックイン開始時間ぴったりに宿へ到着!
今回は、のんびり温泉につかるのだ~~♪
お世話になったのは、吹割の滝から車で10分。
老神温泉郷(おいがみおんせんきょう)にあるお宿。
『紫翠亭 やまぐち』
http://www.sisuitei.com/
適当に検索して見つけた宿なので、
期待してませんでした。
老神(おいがみ)を、ろうじん温泉とか言ってたぐらいだし^^;
期待以上に広~い
2部屋+広縁が付いてます!!
洗面台も2台あるし、飲料専用の水道もある♪
到着早々に温泉へ
先客2名ぐらいで、の~んびり♪
バラの花が浮いてたり、露天の銀河は不思議な雰囲気!
http://www.sisuitei.com/huro.html
普通はお部屋だしの夕食ですが、
今回は向かいのお部屋で出して頂けました(^^)
すき焼は臭くなるから~
(うちだけ特別だったみたいだけど、ラスト1室だったはず?!)
池が“吹割の滝”風になってるんですよ。
鯉にはエサやりができます。
“上州牛”すき焼プランの食事。“谷川の華”をぬる燗に、“左大臣”を冷で♪
群馬では“やまと豚”のすき焼が有名みたいだけど、
普段いただけない牛肉はいいですのぉ~
お腹を120%満たし、早めに就寝。
翌朝は5時起床!
また温泉に浸かり、6時前に朝市へ
“老神温泉朝市”
まだ少し薄暗い中ですが、
けっこう人が来ていました。
この“ひたし豆”がメッチャうまい!!!
ご主人が丁寧に作り方を教えてくれます♪
(ちょっと話が長いけど)
ひたし豆200円、花豆400円を、500円で購入(^_-)
旬の夏野菜、エリザベスメロン、匂わない巨大ニンニク、
見てるだけでも楽しい
エリザベスメロン600円(2個)を500円、
とうもろこし400円(4本)、ニンニク500円、ミョウガ200円を
1,000円で購入♪
“白みくり”というカボチャ。
あっさりしていて美味しい♪
煮方も教わりました。
こちらもおまけしてもらった(^_-)
なんだかタイの市場みた~い!!
ちなみに…
値切ってたの、わたしだけでした
いろいろ試食をしたのに、お腹ぺこぺこ。
朝食はとろろ芋以外、美味しく完食しました♪
(アレルギーは辛いね)
前日に急遽決めた宿でしたが、
とっても満足できました
ホテルのスタッフも皆さん優しかったですよ~
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ETC通勤割引を活用し、朝早く出たので、
お宿チェックインまで時間が余る・・・
そこで、群馬では「東洋のナイアガラ」と有名な滝へ、
涼を求めていくことに。
『吹割の滝』(ふきわれのたき)
http://www1.ocn.ne.jp/~tonesyok/chiiki/t3/t3.htm
公用駐車場などがないので、
観光客向けの土産屋にて、駐車場を買う。
1,000円払って、帰りに金券として買い物に使える。
(イイ商売だわ)
遊歩道を歩き、『吹割の滝』側へ登る。
かなり見ごたえのある風景。
岩がスゴイ!水の力でうねうねになってます!
逆ルートや、周回ルートもあります。
“日本の滝100選”に指定されている、
『吹割の滝』が見えてきましたーーー
が、人が多くて…^^;
夫に注意されて気付きましたが、
「白線より川側へ入ってはいけません」
注意書きがあっても、みんな入ってるんだよね~
白線ギリギリから頑張って撮ってみた♪
マイナスイオンがた~っぷり
雪解けの季節だったら増水してるだろうな~
天気良かったら緑と水の色が綺麗だろうな~
紅葉の時期も綺麗だろうな~
色々考えちゃいましたが、
台風が接近していたのに、雨降らなくてよかった♪
自然のパワーをたっぷりいただきました☆
浮島橋からの眺め。
橋を渡って遊歩道を進むと、
展望台があり、滝を上から拝めるらしい。
今回はここまでにしました^^
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夫の夏休みも3日目。
台風が九州に上陸するなか、温泉一泊へ
○東京から100キロ前後
○一般道でも帰ってこられる
○温泉がある
○東京より涼しい
という条件で、なかなか絞れず難航
結局は、旅と関係なく、
○すき焼が食べたい=夫
○ラベンダーがみたい=わたし
(北海道に帰省できなかったし)
○野菜が買いたい
という願望だけで絞ったものの、
お盆前で空宿が無い…
偶然、ラスト1室(9日のみ)という宿があり、
前日ギリギリに予約!!
ということで、バタバタ出かけました~
スキーや日帰り温泉で何度も訪れてる群馬県。
お泊まりははじめて♪
さすがに無計画過ぎだわ…
天気悪いし…
私「チェックインまで何しよう?(~~;」
夫「道の駅に行きたい」と、珍しく言うので、
お任せすることに♪
:::道の駅 田園プラザかわば:::
川場町
http://www.denenplaza.co.jp/
関東で行きたい道の駅No.1
5年連続らしい!!
わたしは何度か直売所に来たけど、
中をまじまじ見るのは初めて。
広大な敷地に、直売所、そば処、地ビールレストラン、
ミートショップ、BBQ、物産館があり、
さらに奥にブルーベリー公園、ホテルが併設されてる。
ここだけでも1日遊べそうな感じ♪
地ビールレストランに併設したパン屋。
安いし、天然酵母だし、
思わず買っちゃった^^; (200円前後)
地ビール…飲みたかったなぁ~
ミートショップでは、焼きたてのハムやベーコンが、
食べ放題というコーナーが人気でした♪
夫の狙いは、そば屋さん。
『そば処虚空蔵』
もり+天ぷら小モリ。
こういう所の蕎麦は期待してなかったけど、
期待どおりの味でした(人;)
もう少し上手く茹でて、冷水で〆たら美味しそうですが…
舞茸は産地なので、天ぷら美味しかったですぅ♪
ブルーベリーの産地でもあるので、
デザートにブルーベリー館のブルーベリーアイス
食べちゃいました(^_-)
う~ん、おいし~~~
こちらで“おっきりこみ”(郷土料理のうどん)を
食べればよかったなぁ~
ちなみに、三芳PAで朝食にカレー食べました
食べすぎ?
晩ごはんはすき焼です(^^
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夫が夏休み突入!
本当は里帰りの予定だったのに、
希望していた日程(お盆後)に休めず、
急に早くなったので、北海道便がとれず…
カーフェリープランも検討してたけど、
「空室がでた!」と予約しようと思ったら、
夫から「長野の実家&キャンプする」と
帰国してからお義母さんと会ってないので、
「いつ帰ってくるの?」と、尋ねられる嫁は辛し…
でも、北海道は大好きなので帰りたかったんです。
そうこうしているうちに、夏休みスタート。
結局、おうちご飯となりました><。
最近、B級グルメでも話題になってる、
“ひもかわうどん”を冷やしで頂いてみる。
鶏肉、レンコン、ニラ、豆腐の団子汁と、
シンプルなブランチ。
ひもかわうどんは予想以上に食べ応えあり!
かなり満腹になりました~
群馬県桐生市の超幅広なひもかわうどんを食べたら、
相当お腹がいっぱいになりそうですね!!
夫が家にいるとペースが狂うなぁ~^^;
結局出かけずゴロゴロオ~
夜は簡単に“佐野らーめん”で済ませました。
メンマは、料理で余った筍を、
ラー油・醤油・酒で炒め煮し、冷凍しておいたもの。
ちなみに前夜も簡単ラーメン。
我が家では、メンマやチャーシューは必需品なのです!
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ランチで大満足したばかりなのに、
わたしは既にデザートのことを考えてます^^;
自由が丘は美味しいスイーツがいっぱい
ひとまず腹ごなしに、mさんと雑貨屋を覗きました。
自由が丘の雑貨はカワイイし、個性的な物が多い♪
以前、川越に住んでいた頃に、
ついつい雑貨や観葉植物などを買い込んでしまい、
持って帰るのが大変でしたわ(/ー\*)
“モンサンクレール”や“自由が丘ロール”も魅力ですが、
他にお持ち帰りしたいモノがあったので、
いろいろ選んで食べられる、おやつのテーマパークへ。
:::スイーツフォレスト:::
http://www.sweets-forest.com/index2.php
プレス向けに、“ハワイパパイヤの日”セレモニーを
やっていて、名の知れた?!シンガーが歌ってました。
平日なのに結構人がいるんですね。
まぁ、一時の激混みに比べたら空いてます♪
全てのお店を見てから、
『アローツリー』というフルーツメインのお店に決定!
http://arrow-tree.com/contents/sweets/index.html
mさんは、市場ロールケーキ。
わたしは、アローツリータルト。
バナナが予想以上に大きくて、
う~ん、もっと他のフルーツが良かったなぁ^^
別のお店で買った、パッションスムージーは
とっても飲みやすかったです
撮影をされていたプレスの方が、
試食の“ハワイパパイヤボート”というデザートを、
(http://sweets-forest.com/pdf/2010/100801.pdf)
6回ぐらい落としたり、倒したりして、
その度に手で乗せてあわあわしているのがおかしくて…
腹かかえて笑いたいのを抑えてました^^;
夕方になったので、一番のお目当てのお店へ。
:::大山生煎店(タイザン・シェンジェンテン):::
http://www.taizan-shengjian.com/
夕方のニュースで話題の“焼き小龍包”の店
として、紹介されていたんです!
立ち食い形式なので、お持ち帰りにしました。
(というか、この時点では満腹だった~><。)
壁には食べ方が貼ってあります^^;
持ち帰ると冷めてましたが、
レンジでチンしたら美味しかったですよ♪
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バンコク駐在つながりで出会って、
ずっと仲良くして頂いてる、mさんとデート
以前、デート前夜に食中毒で入院されて…
タイに行ってしまったりで、1年ぶりの再会でした~
(そんな気がしなかったので驚き!!)
デート地は、離れたお互いの家から
1時間半ぐらいの“自由が丘”です。
というのも、またまた食いしん坊なわたしが、
食べたいモノがありまして…(^^ゝ
向かったのは、有機野菜など食材にこだわった、
イタリアンレストラン。
:::オーガニック イタリアン レストラン INOW(イノウ):::
http://inow1983.com/
半地下ですがテラス席もあり雰囲気は◎
ランチメニューは、バイキング2種と、
パスタ・ピッツァ単品のみ。
このバイキングは、かなり当たりでしたよ~
バイキングA@1,800円。
(前菜バイキング、パスタかピッツァ、デザート)
凄いのは、前菜ワインがあるんです!
充実した前菜メニューに、赤・白ワイン、ソフトドリンク
と、これだけでも十分♪
さすがオーガニックレストランだけあり、
お野菜の旨みを活かしたお料理たち
カボチャはあま~いし、ズッキーニのフリッタータ?!
と思われる卵焼きが絶品でした☆
パスタは、
(上)ヤリイカと三芳野菜のアンチョビ風味スパゲッティー、
(下)モッツァレラチーズとバジルのトマトソーススパゲッティー、
シンプルですが、とっても美味しかったです!
mさんが三芳葱を「焼きそばみた~い」と言うので、
わたしの頭に、塩焼きそばとして記憶されました
前菜とワインは何度もおかわりしちゃいました~♪
そして、デザートまで!
黒ゴマのパンナコッタですが、
甘過ぎず、さっぱり目でペロッと入りました(^_-)
ひとつ一つのお料理が丁寧で、
どれを食べても美味しかった。
バイキングにするのがもったいないぐらい!
(お客としては有り難い^^b)
スタッフもフレンドリーで、
カメラを出したら、モデルばりに撮ってくださりました。
ラスト1組になるまで居続けたのに、
心地よく対応してくれましたよ
し・か・も!200円引きクーポンで、
お得で充実のランチだったのです
このお店は、また行きたい!!
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川越の駅から、友人に迎えに来てもらい、
1時間程度のドライブで向かったのは、
オープン1年のショッピングモール。
:::モラージュ菖蒲:::
http://www.mallage.com/shobu/
R122は通っていたのに、こんなでっかいモールが
あったことに気付かなかった!
子供たちのお目当ては、
キッズテーマパークの『ひみつの森』。
http://www.himitsunomori.com/
滑り台やミニプール(滝)やら、
とにかく遊び場が充実していて、
子供たちも大はしゃぎ!!
滝ゾーンで水遊びする、友達ファミリー。
濡れてもいい服やタオルは無料で貸してくれる♪
大勢の子供と親を観察すると、
それぞれ違う動きをしていて、
なんだか面白かった(^_-)
こうやって大人になっていくんですねぇ
目が離せず、そわそわする親。
妙に慎重で動けない子。
テキトーにあしらう親。
人のオモチャや遊び場を横取りする子。
誰にでもフレンドリーな親。
誰とでも仲良くなり、面倒見のいい子。
なんだか観察すると楽しい^^;
90分以上遊んで、くたくたな子供たち。
“パン食べ放題”のハンバーグレストランで、
食べながらうとうとする弟君。
その後のお買い物中も、
抱っこ抱っことせがむのに、
玩具売り場では急に走り出すし^^
やっぱり子供の動きは見てると面白い♪
そして、面倒見の良いお姉ちゃんの成長に驚く。
夏休みは子供がずっと家にいるし、
外は暑いし、親は本当に大変ですね~
こういった遊び場が増えると、
若いママさんも楽でしょうね!
わたしは子供たちに遊んでもらい、
癒されて帰ってきました
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夏場の献立に悩みます。
タイはずっと真夏だったから、急激な気温変化がなく、
夏バテになることはなかったんですが…
日本の夏は、暑い
エアコンを入れて調理するのがイヤだということもあり、
ささっと作れるメニューばかり。
晩ごはんは、なめこおろしのぶっかけ流水そば!
なめこに湯通しするついでに、
翌朝の味噌汁用の具材も煮ちゃうんです(^_-)
きゅうりと梅肉しそ豆腐と、筑前煮(冷凍根菜を使用)。
きゅうりも2種類のカットをして、1つは浅漬けにしちゃう。
15分程度でできちゃう、晩ごはん♪
片付けをしながら、翌日の朝ごはんの仕込み。
暑さでふらふらだけど、頑張ってお好み焼きに!
1つは、イカ・きゃべつ・もやし・揚げ玉・小えびのお好み焼き。
もう1つは、エビ・きゃべつ・長ネギのあっさりお好み焼き。
(もう1つ予備で具なしも作った)
5枚焼いて、クッキングベーパーで挟んで(冷えてから)、
冷蔵庫に入れておき、翌朝レンジでチンしてから、
ソースと醤油をぬり、オーブンで焼いて完成
できるだけ火を使う時間をまとめちゃいます。
(味噌汁もオーブンも暑いけどね…^^;)
昨夜の残りの筑前煮と、きゅうりの浅漬けトマト和え、
お好み焼きと味噌汁の朝ごはん。
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マックでキャンペーンをやっていて
ストラップがもらえるんです。
http://www.mcdonalds.co.jp/menu/limited/foodstrap/index.html
マックポテトを狙い、頑張ってLLセットにしたのに…
夫にも付き合ってもらったけど、
ダブルクウォーターパウンダーばかり
またチャレンジしよぅ。
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