アンデスレッドでニョッキ
たまたま入ったスーパーの、地産コーナーで見つけた!
“アンデス・レッド”=じゃがいも。
皮が赤い小さなさつま芋かと思ったら、
じゃがいもの品種でした~
生産者のコメントに、
「栗のようなホクホク感」
「滑らかな舌触り」
「ポテトサラダ、コロッケ、フライドポテトに向く」
と書いてありました。
『カルビー』サイトにある、品種別レシピによると、
野菜ソムリエさんが茹でるのに向いていると書いてます。
http://www.calbee-potato.co.jp/ctr.php/m/Pittari/Vol/200810
なるほど
ゆでてニョッキにしてみよう♪
ゆでると中の黄色がより鮮明に。
でも、皮は茶色っぽく変色。
湯を切り、さらに空茹で水気を飛ばしますが、
ねっとりしていて、小麦粉が多めになりました。
男爵などに近い色白な出来上がり…
(皮も少しまぜたので、面白い食感)
オリーブオイルとバジルの細切りで和え、
トマトたっぷりのミートソースを乗せました。
夫が食べない保険として、パスタもセット^^;
甘味がしっかりある芋なので、
酸味のあるソースにぴったりでした
真ん中のオクラちゃんは、”沖縄オクラ”です。
一般的なモノより、細長いのが特徴。
色も薄く、表面の毛も少なかったですよ♪
ニョッキが少し残ったので、
夫が残した、ズッキーニとパセリソース和えに、
加えてお昼にしました。
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