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2010-07-06

アンデスレッドでニョッキ

たまたま入ったスーパーの、地産コーナーで見つけた!

“アンデス・レッド”=じゃがいも。

Img_7254
皮が赤い小さなさつま芋かと思ったら、
じゃがいもの品種でした~

生産者のコメントに、
 「栗のようなホクホク感」
 「滑らかな舌触り」
 「ポテトサラダ、コロッケ、フライドポテトに向く」
と書いてありました。

『カルビー』サイトにある、品種別レシピによると、
野菜ソムリエさんが茹でるのに向いていると書いてます。
http://www.calbee-potato.co.jp/ctr.php/m/Pittari/Vol/200810


なるほど
ゆでてニョッキにしてみよう♪

ゆでると中の黄色がより鮮明に。

でも、皮は茶色っぽく変色。

湯を切り、さらに空茹で水気を飛ばしますが、
ねっとりしていて、小麦粉が多めになりました。

男爵などに近い色白な出来上がり…
(皮も少しまぜたので、面白い食感)

Img_7273
オリーブオイルとバジルの細切りで和え、
トマトたっぷりのミートソースを乗せました。

夫が食べない保険として、パスタもセット^^;

甘味がしっかりある芋なので、
酸味のあるソースにぴったりでした


真ん中のオクラちゃんは、”沖縄オクラ”です。

Img_7264
一般的なモノより、細長いのが特徴。
色も薄く、表面の毛も少なかったですよ♪


ニョッキが少し残ったので、
夫が残した、ズッキーニとパセリソース和えに、
加えてお昼にしました。

Img_7279
パセリソースにマヨネーズとレモンを加えたので、
酸味と甘さと、パセリとバジルの香りが爽やか。

ミートソースよりもイイかも

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