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2010-07-07

七夕ひやし麺☆

梅雨でジメジメしている、七夕です

信州育ちのわたしにとって、湿気は大敵

くじけそうな毎日です…


さて、中国では小麦の揚げ菓子『索餅(さくべい)』
なるものを、七夕にお供えしたらしいです。

索餅が日本に渡り、進化したのが素麺なので、
日本では小麦の素麺を食べるらしいですよ。


七夕メニューは、素麺がないので冷麦に♪

“そうめん””ひやむぎ”って何が違うんでしょ?!

夫は「塩加減」と、てきとーに答えた^^;


JAS規格では機械で製造される乾麺は、
 そうめん 直径1.3mm未満 
 ひやむぎ 直径1.3mm以上~1.7mm未満
 うどん   直径1.7mm以上

と分類するらしい。

そして、そうめんを手延べする時に油を使っており、
油を使わないひやむぎと区別していたとか…

まぁ似たようなものだし、好きな方でよいかしらね~


冷やしつみれ汁につけながら、涼しげに頂きました

セロリとつみれを昆布かつお出汁で煮たものに、
生姜を加えました。

Img_7297
ゴーヤと白きくらげの生姜の佃煮炒めと、
スイカの朝ごはん。
(人参が変な魔方陣みたいだけど…)

夏らしいでしょ♪


晩ごはんこそ!何か作ろうと考えていたんですが…

いつもどおりのラーメン系。

冷やしタンタン風辛味噌らーめんと、
アンデスレッドのポテトサラダと、
梅酒のしそジュース割りです。

Img_7302
暑いのに、麺太りしてます
ビールの飲みすぎという噂も…

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