⑤伊勢&鈴鹿 ガシ?まむし??
旅話から外れますが、その土地ならではの食べ物は、
色々な呼び名や調理法があって楽しい
伊勢神宮から鈴鹿サーキットへ行き、
宿泊先のビジネスホテルがある津へ電車で移動。
本当は8耐の前夜祭を見たかったけど、
2人とも疲れて寝不足だったので、
ホテル近所の居酒屋(ぽんた)で軽い食事
そこで見つけたもの…
「ガシ」という魚
近畿地方の方は当たり前かもしれませんが、
なんだかわからない。
店員さんに聞くと、「カサゴと言われる方が多い」と。
な~るほど、カサゴの地方名だったのね!!
“ガシの煮付け”を頼んでみた♪
他に、“赤イカ”や“するめ天ぷら”やら、
あまり聞かないメニューをついつい食べちゃいました。
なんだかんだと、この日4度目の食事を食べちゃった^^;
本当はホテルで振舞われる、“夜鳴きそば”も狙ってたのに、
転寝してたら時間を過ぎてしまった><。
温泉につかって、しっかり休みました
さすがに朝は食べられないと思ってましたが、
驚異的な胃袋は衰えず…
ホテルの朝食バイキングをたっぷり頂く(^_-)
このビジネスホテルの朝食には、
“まむし飯”と“伊勢うどん”があるんです!
(それで決めたようなもの)
「まむし」ってなに?!
恐る恐るでしたが、「うなぎ」のことでした~
“ひつまぶし”の方がわかりうやすいですね。
三重は“ひつまぶし”発祥の地らしいのです!
てっきり名古屋だと思っていましたが…
言われると、うなぎ屋さんが多いんですよね~
朝食にしっかりいただきました(^^
“まむし飯”“冷や伊勢うどん”(温玉のせはわたし流)、
“伊賀漬け”“長ひじき”“あおさと冬瓜赤だし味噌汁”…
1泊4900円は申し訳ない(^^;
さて、いよいよ鈴鹿サーキットでレース観戦です
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