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2010-07-25

⑤伊勢&鈴鹿 ガシ?まむし??

旅話から外れますが、その土地ならではの食べ物は、
色々な呼び名や調理法があって楽しい


伊勢神宮から鈴鹿サーキットへ行き、
宿泊先のビジネスホテルがある津へ電車で移動。

本当は8耐の前夜祭を見たかったけど、
2人とも疲れて寝不足だったので、
ホテル近所の居酒屋(ぽんた)で軽い食事

そこで見つけたもの…

「ガシ」という魚

近畿地方の方は当たり前かもしれませんが、
なんだかわからない。

店員さんに聞くと、「カサゴと言われる方が多い」と。

な~るほど、カサゴの地方名だったのね!!

Img_7729
“ガシの煮付け”を頼んでみた♪

他に、“赤イカ”“するめ天ぷら”やら、
あまり聞かないメニューをついつい食べちゃいました。

Img_7723

なんだかんだと、この日4度目の食事を食べちゃった^^;


本当はホテルで振舞われる、“夜鳴きそば”も狙ってたのに、
転寝してたら時間を過ぎてしまった><。

温泉につかって、しっかり休みました


さすがに朝は食べられないと思ってましたが、
驚異的な胃袋は衰えず…

ホテルの朝食バイキングをたっぷり頂く(^_-)

このビジネスホテルの朝食には、
“まむし飯”“伊勢うどん”があるんです!
(それで決めたようなもの)


「まむし」ってなに?!

恐る恐るでしたが、「うなぎ」のことでした~
“ひつまぶし”の方がわかりうやすいですね。

三重は“ひつまぶし”発祥の地らしいのです!
てっきり名古屋だと思っていましたが…

言われると、うなぎ屋さんが多いんですよね~


朝食にしっかりいただきました(^^

Img_7734
“まむし飯”“冷や伊勢うどん”(温玉のせはわたし流)、
“伊賀漬け”“長ひじき”“あおさと冬瓜赤だし味噌汁”…

1泊4900円は申し訳ない(^^;


さて、いよいよ鈴鹿サーキットでレース観戦です

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