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2010-07-08

白きくらげはヘットフーヌーカーオ?

竹下ワサナ先生のタイ料理教室(in Japan)で
習った料理が食べたくなりました。

先生ノレシピには、
“ヤム・ヘット・フゥヌー・カーウ”(白キクラゲのサラダ)
となっていて、ハムやきゅうりが入ってました。

他にどんな具が入っているか、
ネットで検索してみると、出てこないんです。

タイ語がわからないと難しい

ヘットフーヌーカーオ、
ヘットフーヌーカオ、
ヘットフーカオ、、、

それとなく分かったので、
今回はきゅうりやハムを入れず、
タイセロリの替わりにセロリを入れて、
トマト、赤玉ねぎ、(余ってた)えのきを入れました。

タイで食べられなかったのが残念。

Img_7286

Img_7289
ワサナ先生が、タイから持ってきてくれ、
安く販売してくれた白キクラゲ。

水で戻したら、ふわふわで真っ白

食べちゃうのがもったいないくらい綺麗。

手で分解し、中心の硬い部分を取って、
熱湯で茹でてから使います。

味も風味もほとんどなく、歯ごたえがコリコリ。

黒いキクラゲより好き♪


パット・ガパオ・ガイ(鶏肉バジル炒め)と、
ヤム・ヘット・フーヌー・カーオ(白キクラゲ和え)、
マムアン(マンゴー)のタイ料理朝ごはん

Img_7306
朝から多めの油で卵を焼き(揚げ)ましたが、
食欲が衰えることなく、完食いたしました~
(カイ・ダーオ(目玉焼き)は大きいので半分こ)

ホーリーバジルがなくて、スイートバジルを
使いましたが、それなりに美味しい^^;

やっぱりタイ料理はいいですね~~♪

お昼にバンコク仲間と会うので、気合いはいった!(o^^o)

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コメント

こちらではなかなか見ないですよね、白きくらげ!
以前お友達が教室で習ったという白きくらげのスープを教えてくれたんですが、
近くのスーパーには置いていませんでした。
漢方的にも体に良いのですよね。
お昼もタイ料理を満喫されたのかしら

投稿: lemongrass | 2010-07-11 20:18

☆lemongrassさん

 白きくらげ、やはりスーパーには無さそうですね~
 中華街なら売ってますかね^^
 白きくらげのスープも美味しそう♪
 体に良いならもっと食べたいです!

 言われると、タイから一時帰国される方々とは、
 タイ料理を食べたことがありませんね~
 なんとなくタイ料理じゃない方がいいと考えてしまって、
 和食やイタリアンが多いかもです!
 今回は野菜ソムリエ仲間さんが集まったので、
 お野菜料理でしたよ(o^^o)

投稿: nami | 2010-07-12 22:48

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