白きくらげはヘットフーヌーカーオ?
竹下ワサナ先生のタイ料理教室(in Japan)で
習った料理が食べたくなりました。
先生ノレシピには、
“ヤム・ヘット・フゥヌー・カーウ”(白キクラゲのサラダ)
となっていて、ハムやきゅうりが入ってました。
他にどんな具が入っているか、
ネットで検索してみると、出てこないんです。
タイ語がわからないと難しい
ヘットフーヌーカーオ、
ヘットフーヌーカオ、
ヘットフーカオ、、、
それとなく分かったので、
今回はきゅうりやハムを入れず、
タイセロリの替わりにセロリを入れて、
トマト、赤玉ねぎ、(余ってた)えのきを入れました。
タイで食べられなかったのが残念。
ワサナ先生が、タイから持ってきてくれ、
安く販売してくれた白キクラゲ。
水で戻したら、ふわふわで真っ白
食べちゃうのがもったいないくらい綺麗。
手で分解し、中心の硬い部分を取って、
熱湯で茹でてから使います。
味も風味もほとんどなく、歯ごたえがコリコリ。
黒いキクラゲより好き♪
パット・ガパオ・ガイ(鶏肉バジル炒め)と、
ヤム・ヘット・フーヌー・カーオ(白キクラゲ和え)、
マムアン(マンゴー)のタイ料理朝ごはん
朝から多めの油で卵を焼き(揚げ)ましたが、
食欲が衰えることなく、完食いたしました~
(カイ・ダーオ(目玉焼き)は大きいので半分こ)
ホーリーバジルがなくて、スイートバジルを
使いましたが、それなりに美味しい^^;
やっぱりタイ料理はいいですね~~♪
お昼にバンコク仲間と会うので、気合いはいった!(o^^o)
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コメント
こちらではなかなか見ないですよね、白きくらげ!
以前お友達が教室で習ったという白きくらげのスープを教えてくれたんですが、
近くのスーパーには置いていませんでした。
漢方的にも体に良いのですよね。
お昼もタイ料理を満喫されたのかしら
投稿: lemongrass | 2010-07-11 20:18
☆lemongrassさん
白きくらげ、やはりスーパーには無さそうですね~
中華街なら売ってますかね^^
白きくらげのスープも美味しそう♪
体に良いならもっと食べたいです!
言われると、タイから一時帰国される方々とは、
タイ料理を食べたことがありませんね~
なんとなくタイ料理じゃない方がいいと考えてしまって、
和食やイタリアンが多いかもです!
今回は野菜ソムリエ仲間さんが集まったので、
お野菜料理でしたよ(o^^o)
投稿: nami | 2010-07-12 22:48