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2010-07-15

サンラーターン風冷やし麺

スーパーの地産コーナーで売られていた、
“緑ナス”を買ってみた。

タイ料理を作るのにうってつけ!
ゲーン・キヨウ(グリーンカレー)や、
ヤム・マクア(ナスのアエサラダ)に使えそう♪

Img_7479
見た目は普通のナスなんですが、
かなり大きめ。

暑いし、ヤム・マクアを作ろうと蒸したら、
(本来は焼きますが…)めっちゃ甘くて美味しい

薄い味付けがベスト!と、レモン汁、塩、干しエビで、
南国風の焼きナスにしちゃいました~

このナス甘みが最高です


夫が珍しく冷やし中華麺を買っていたので、
野菜と挽肉を蒸し炒めした汁に、
冷やし中華のタレ、ヤンニン、食べるラー油、酢を加え、
なんちゃってサンラータンの冷やし麺♪

酸味と甘味と辛さで食がススミます(^_-)

やっぱり夏は冷やし中華ですなぁ~

Img_7486
白桃が美味しい時期になってきましたね~

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コメント

アップ、待ってたよ~
またまた美味しそうで、楽しそうなnamiさんの生活を垣間見ることができて嬉しいです
このところ日本、激暑みたいね
っていうことは、食卓も『夏メニュー』ってことで、ラッキー☆
これからも楽しみにしていま~す!

すがも園の塩大福、懐かし~い。保存料なしなのね、知らなかった。
巣鴨といえば、ホワイト餃子&大福よね~。魅力的

投稿: banbangbutaco | 2010-07-22 11:59

☆butacoちゃん

 ご心配ありがとう~
 じっとしてると暑いし、動くと暑いし、
 PCサボってました^^;
(夜以外、未だにエアコンなし生活なのよ=)

 今日も36℃ちかいけど、扇風機で十分♪
 やっぱり夏が大好きだ~

 そうそう巣鴨の大福は、すぐに傷んだから、
 きっと無添加なんだと思う?!
 そーだーホワイト餃子!忘れてた~

投稿: nami | 2010-07-22 14:08

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