生姜の佃煮とうなぎちらし
前日の晩ご飯に、生姜の佃煮炊き込みごはんを
作ったので、あまったご飯を酢飯にして、
うなぎ蒲焼を乗せちらし寿司に
エコでちょっとリッチなごはんです♪
紅芋のレモン煮と、獅子唐焼き、
海苔とオクラのお澄ましの朝ごはん。
★生姜の佃煮★
生姜 1~2個
ごま油 少々
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1+1/2 (きび砂糖を使いました)
醤油 大さじ1
☆作り方
①生姜をみじん切りする。
②少ないごま油で炒める。(油でいためなくてもOK)
③酒と砂糖を加える。(中弱火)
④醤油を加え、香りが立ったら完成。
※余ったら瓶で保存できます。
白いごはんに乗せてもおいしいですよ♪
★生姜の佃煮炊き込みごはん★ (3合)
白米 3合
椎茸戻し汁 500cc
日本酒 大さじ1
生姜の佃煮 大さじ3
干し椎茸 3枚
タケノコ 1/2本(今回は水煮。水分がでるので水少なめ)
人参 1/2本
かつお節 1袋
豆 お好み(今回はグリンピース。枝豆などが◎)
白ゴマ 大さじ1
☆作り方
①干し椎茸を水に戻し、細かくあられ切りにする。
②椎茸の戻し汁に浸した米に、日本酒、生姜の佃煮大さじ2、
あられ切り(1cm以下の角切り)した具、かつお節を入れて炊く。
③蒸らし時間に豆と白ごま、生姜の佃煮大さじ1を入れて完成。
★うなぎちらし★ (2人前)
生姜の佃煮炊き込みごはん 1.5合
生姜の佃煮 大さじ1
酢 大さじ2
うなぎの蒲焼 1尾
蒲焼のタレ お好み
卵 1個
片栗粉 少々
インゲン 3本
紅生姜 お好み
大葉 お好み
粉山椒 お好み(最後にかける)
☆作り方
①炊き込みごはんに生姜の佃煮と酢を混ぜる。
②味が薄ければ、蒲焼のタレを追加する。
③溶き卵に片栗粉を入れ、薄焼き玉子を焼く。
④さっと茹でたインゲンを斜め切りする。
⑤卵は細く切り、金糸玉子に、大葉は細切りする。
⑥うなぎはトースターで焦げ目がつく程度焼く。(4~5分)
⑦酢飯に具を乗せて、紅生姜、大葉で飾り完成。
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「レシピ」カテゴリの記事
- ガラナ・アンタルチカでおうちカクテルまつり♫(2016.07.02)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!(2016.01.18)
- 栗しごと2 コーヒーとアールグレイ香る渋皮煮(2015.10.17)
- ★かけトマレシピ★ トマトあんとマリネのせカレイのピカタ風(2014.02.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント