« AWkitchen@丸の内 | トップページ | たらこ焼きそば »

2010-07-09

モーウイ(沖縄シロウリ)

めずらしい野菜を発見♪

ついつい買っちゃいます^^

沖縄野菜の“モーウイ”という白ウリ。

沖縄で食べた記憶がないんですよね~

中国から沖縄へ持ち込まれて以来、
家庭料理の食材として親しまれているとか…

Img_7246

Img_7333切るとこんな感じ。

生で食べると、シロウリ特有のにおいが強く、
ちょっと酸味も感じられる。

子供の頃、奈良漬用にシマウリの種取りをした
記憶がよみがえる、懐かしい香り。


クセがあるので、味噌炒め煮にしてみました~

シロウリ、ナス、モロッコインゲン、獅子唐、パプリカ、
豆腐をかつお節と味噌とXO醤で煮炒めました。

高菜ラーメン豚しゃぶのせ朝ごはん。

2人ともとんこつはあまり食べないので、
ピーナッツバターでコクを出したもの。
(練りゴマがなかっただけなんですが^^;)

Img_7335
意外とピーナッツバターもいけるかも?!

|

« AWkitchen@丸の内 | トップページ | たらこ焼きそば »

└日本の野菜・果物」カテゴリの記事

朝ごはん- ラーメン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/35838165

この記事へのトラックバック一覧です: モーウイ(沖縄シロウリ):

« AWkitchen@丸の内 | トップページ | たらこ焼きそば »