« ⑦伊勢&鈴鹿 番外食べ物 | トップページ | ゴーヤの肉詰めホイル焼き »

2010-07-28

素麺でカノムヂーン風

タイに行ったばかりのころ、
タイ人の友達に連れていってもらった、
懐かしい味。

ずっと素麺かと思っていたのですが、
“カノム・ヂーン(チーン)”という米粉の麺。

ところてんみたいに押し出して作るらしいです。


その麺に、ゲーン(カレー)っぽいスープをかけ、
生野菜を「これでもか!!」と入れる食べ方

これが美味しくて、衝撃でした~


その後、ちゃんと屋台で食べてなかったなぁ…
作り方も知らないし、また食べたいです。(。>0<。)

0298
 <ボーベー市場裏の屋台で食べた、カノムヂーン・ナムヤー>
  血を固めたもの、レバー、鶏の水かきが入ってるんです^^



タイ人は本当に生野菜を食べますね♪

この味は再現できないけど、
夫が飲み会で晩ごはん要らないし、
レッドカレー風味で、素麺とあわせてみました(^_-)

Img_7847

魚の身の代わりに、ツナ缶を使い、
つみれが無いので魚肉ソーセージ。
(ぜんぜん違う材料)

1人分なのにココナッツミルク(缶)が多すぎて、
シチューっぽくなっちゃったけど、
一見マイルドですが、辛めにしましたよ~


トッピングは、いんげんが無かったので、
ゴーヤとレタスにして、もやしはさっと茹でました。(さすがに生は…)

Img_7851

こんな風にたっぷり野菜をいれ、
まぜまぜしながら食べるんです♪♪

あ~本場の味が恋しい…

|

« ⑦伊勢&鈴鹿 番外食べ物 | トップページ | ゴーヤの肉詰めホイル焼き »

タイ料理」カテゴリの記事

コメント

イケテル、イケテル、しっかりカノムチーン風だよ~!
あー、私も食べたくなってきた!!
今日のお昼は、カノムチーンにしようかな。
でもカノムチーンって、ふらっと歩いているときにはよくお店をみかけるのだけど、いざ、食べようと思うと店がなかったりするのよね、うちの会社のそばにあったかしら???

投稿: ☆青☆ | 2010-08-06 09:55

☆青さん

 クリーミーな汁になりましたが、
 味はおいしかったです♪

 この屋台も毎日ではないようで、
 中2日がカノムチーン、他はぶっかけ屋台とか?!聞いた記憶があります。
 仕込みとか材料の関係なんですかね…
 あのヘンなら色々屋台がありそうですが、
 見つけたらブログでも紹介してくださいね~♪

投稿: nami | 2010-08-06 10:44

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 素麺でカノムヂーン風:

« ⑦伊勢&鈴鹿 番外食べ物 | トップページ | ゴーヤの肉詰めホイル焼き »