今年の梅酒
数年前に梅酒づくりにハマり、1年間大切に
寝かせていたら、タイ渡航が決まってしまった…
と、いう苦い経験がありますが、
信州の母にとても好評だったので、親孝行梅酒です
(わたしは1度しか飲めなかった)
そろそろ準備しようと思っていたら、
近郊の青梅の梅が店頭に並ぶようになったので、
試しに1ビン作ってみた♪
今回は、ホワイトリカー(瓶に入ってるのがあるんですね)、
青梅、波照間産の黒糖です。
大好きな波照間の黒糖は、甘さ控えめミネラル豊富☆
よく洗って、水に一晩つけておく。
(ちょっとボールが小さい;;たっぷりの水に浸すのがオススメ)
梅のヘソを全部とります。
こういう細かい作業が苦手…(++
水気を切って、余分な水分を取ります。
コストコで買ったシャムワオ(ShamWOW)大活躍!
・梅 1Kg
・ホワイトリカー 1.5ℓ
・黒糖 200g
ちょっと梅が多くて、糖分少ないかな?
タイのお友達が作ったという、クコの実酒も作りたくて、
ホワイトリカー300ccを使ってしまったのでした^^;
(・クコの実 大さじ4 ・はちみつ 大さじ2)
黒糖は初めてなので、色は悪そうですが楽しみ♪
以前作ったのは、
・梅 1Kg ・ホワイトリカー 1.8ℓ ・氷砂糖 350g
・梅 500g ・ラム酒 750cc ・氷砂糖 100g
・すもも 1kg ・ホワイトリカー 1.8 ・氷砂糖 100g ・はちみつ 400cc
一番美味しかった、ラム酒漬けは写真なかった(; _;)
どんな風にできるか楽しみ!
実家の梅の木もご老体で、なかなか実がつかないので、
美味しくできたら、実家におすそわけしようっと♪
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コメント
梅酒、楽しみですね~(*^m^*)
話は違いますが、シャムワオの使い勝手はどうですか?
TV通販で見て、購入するか迷ってマス(^_^;)
投稿: rabico | 2010-06-12 21:46
☆rabicoさん
一番下の、スモモちゃん覚えてますか?
rabiさん家のスモモちゃんです♪
こちらは甘すぎと、置き過ぎで酸味がでて、
失敗しちゃいました…
シャムワオはとても便利ですよ!
ただ、「何度も使える」というコピーはどーかと思います。
布より紙に近い手触りなので、
洗い過ぎ、しぼり過ぎるとボロボロになってしまいそう~~
吸水性はばつぐんなので、お友達はわんこのシャンプーに活用してるみたいです♪
投稿: nami | 2010-06-13 16:14
スモモちゃん、そうかなぁ~って思ってました。
やっぱり(^-^)
シャムワオは・・・ちょっと考えよう・・・。
でも、らび号のお掃除に便利そうなんですよねぇ。
あ、ロンブーの淳って、野菜ソムリエの資格をもってるんですって。
国立ファームに一区画、自分の畑を持っているらしいですヨ。
投稿: rabico | 2010-06-13 18:31
☆rabicoさん
色が綺麗なので、漬けるより食べる量の方が、
多かったです♪
淳がJr野菜ソムリエになった話は、
ソムリエ仲間では超有名で、賛否両論なんです!!
でもファーム借りてるなんて気合いを感じますね~
わたしはガンバッテ欲しいなぁ~と思ってます(^_-)
投稿: nami | 2010-06-14 08:53
タイに行く数年前に漬けた・・・って、一人暮らし時代よね
よっぽど好きなんだね
一人生活で梅酒漬けてた人、初めてだよ
ねえねえ、どうして青梅を一晩、お水に浸けておくの?
(私は洗って、乾かしたあとすぐに漬けていたの。)
投稿: banbangbutaco | 2010-06-14 10:52
☆banbangbutacoちゃん
へへ、酒好きなもんで(^_-)v
実家に梅の木があって、毎年漬けるのを手伝ってました~♪
(5本以上漬けてた!もちろん味見も…^^;)
元会社に独身女史が多くて、一緒に作ってたんだ~
水に漬けるのは、アク抜きらしいんだけど、
若い青梅のみ必要らしい…南高梅や熟した梅は不要。
漬け過ぎは良くないので一晩程度。
子供の頃からやっていて理由はわからないの(人)
とにかくしっかり洗って、水気切ればOKみたいよん♪
投稿: nami | 2010-06-14 12:31
なるほど~あく抜きね
覚えておこ~っと(◎´∀`)ノありがとさん。
実家に梅の木があるお宅のお母様がやっていたんだったら、それは間違えなく
美味しく漬けるポイントなんでしょう
投稿: banbangbutaco | 2010-06-14 17:35
☆butacoちゃん
梅と栗と柿は、(厳格な)おばあちゃん仕切りなのだけど、昔の人の知恵ってすごいよね!!
梅酒と梅漬けと梅エキスを家族総出で作ってたんだけど、全部収穫時期や下準備も違うし、親の親の親から受け継いできた方法なんだろうね~~
今回の梅酒はおばあちゃん見たらご指導受けそう(^^;
投稿: nami | 2010-06-14 21:56