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2010-06-06

今年の梅酒

数年前に梅酒づくりにハマり、1年間大切に
寝かせていたら、タイ渡航が決まってしまった…

と、いう苦い経験がありますが、
信州の母にとても好評だったので、親孝行梅酒です
(わたしは1度しか飲めなかった)


そろそろ準備しようと思っていたら、
近郊の青梅の梅が店頭に並ぶようになったので、
試しに1ビン作ってみた♪

今回は、ホワイトリカー(瓶に入ってるのがあるんですね)、
青梅、波照間産の黒糖です。
大好きな波照間の黒糖は、甘さ控えめミネラル豊富☆

Img_6506

よく洗って、水に一晩つけておく。
(ちょっとボールが小さい;;たっぷりの水に浸すのがオススメ)

Img_6508
梅のヘソを全部とります。
こういう細かい作業が苦手…(++

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水気を切って、余分な水分を取ります。
コストコで買ったシャムワオ(ShamWOW)大活躍!

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 ・梅 1Kg
 ・ホワイトリカー 1.5ℓ
 ・黒糖 200g
ちょっと梅が多くて、糖分少ないかな?

タイのお友達が作ったという、クコの実酒も作りたくて、
ホワイトリカー300ccを使ってしまったのでした^^;
(・クコの実 大さじ4 ・はちみつ 大さじ2)

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黒糖は初めてなので、色は悪そうですが楽しみ♪

以前作ったのは、
 ・梅 1Kg ・ホワイトリカー 1.8ℓ ・氷砂糖 350g

 ・梅 500g ・ラム酒 750cc ・氷砂糖 100g

 ・すもも 1kg ・ホワイトリカー 1.8 ・氷砂糖 100g ・はちみつ 400cc

Imgp2726

Photo

一番美味しかった、ラム酒漬けは写真なかった(; _;)


どんな風にできるか楽しみ!

実家の梅の木もご老体で、なかなか実がつかないので、
美味しくできたら、実家におすそわけしようっと♪

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コメント

梅酒、楽しみですね~(*^m^*)

話は違いますが、シャムワオの使い勝手はどうですか?
TV通販で見て、購入するか迷ってマス(^_^;)

投稿: rabico | 2010-06-12 21:46

☆rabicoさん

 一番下の、スモモちゃん覚えてますか?
 rabiさん家のスモモちゃんです♪
 こちらは甘すぎと、置き過ぎで酸味がでて、
 失敗しちゃいました…

 シャムワオはとても便利ですよ!
 ただ、「何度も使える」というコピーはどーかと思います。
 布より紙に近い手触りなので、
 洗い過ぎ、しぼり過ぎるとボロボロになってしまいそう~~
 吸水性はばつぐんなので、お友達はわんこのシャンプーに活用してるみたいです♪

投稿: nami | 2010-06-13 16:14

スモモちゃん、そうかなぁ~って思ってました。
やっぱり(^-^)

シャムワオは・・・ちょっと考えよう・・・。
でも、らび号のお掃除に便利そうなんですよねぇ。

あ、ロンブーの淳って、野菜ソムリエの資格をもってるんですって。
国立ファームに一区画、自分の畑を持っているらしいですヨ。

投稿: rabico | 2010-06-13 18:31

☆rabicoさん

 色が綺麗なので、漬けるより食べる量の方が、
 多かったです♪

 淳がJr野菜ソムリエになった話は、
 ソムリエ仲間では超有名で、賛否両論なんです!!
 でもファーム借りてるなんて気合いを感じますね~
 わたしはガンバッテ欲しいなぁ~と思ってます(^_-)

投稿: nami | 2010-06-14 08:53

タイに行く数年前に漬けた・・・って、一人暮らし時代よね
一人生活で梅酒漬けてた人、初めてだよよっぽど好きなんだね

ねえねえ、どうして青梅を一晩、お水に浸けておくの?
(私は洗って、乾かしたあとすぐに漬けていたの。)

投稿: banbangbutaco | 2010-06-14 10:52

☆banbangbutacoちゃん

 へへ、酒好きなもんで(^_-)v
 実家に梅の木があって、毎年漬けるのを手伝ってました~♪
 (5本以上漬けてた!もちろん味見も…^^;)
 元会社に独身女史が多くて、一緒に作ってたんだ~

 水に漬けるのは、アク抜きらしいんだけど、
 若い青梅のみ必要らしい…南高梅や熟した梅は不要。
 漬け過ぎは良くないので一晩程度。
 子供の頃からやっていて理由はわからないの(人)
 とにかくしっかり洗って、水気切ればOKみたいよん♪

投稿: nami | 2010-06-14 12:31

なるほど~あく抜きね
実家に梅の木があるお宅のお母様がやっていたんだったら、それは間違えなく
美味しく漬けるポイントなんでしょう覚えておこ~っと(◎´∀`)ノありがとさん。

投稿: banbangbutaco | 2010-06-14 17:35

☆butacoちゃん

 梅と栗と柿は、(厳格な)おばあちゃん仕切りなのだけど、昔の人の知恵ってすごいよね!!
 梅酒と梅漬けと梅エキスを家族総出で作ってたんだけど、全部収穫時期や下準備も違うし、親の親の親から受け継いできた方法なんだろうね~~

 今回の梅酒はおばあちゃん見たらご指導受けそう(^^;

投稿: nami | 2010-06-14 21:56

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