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2010-06-04

北海道らーめんサラダ☆(ラーサラ)

北海道の居酒屋メニューが、
最近にわかに流行ってるらしい?!

ファミレスのガストさんで食べて気に入った、
らーめんサラダを真似してみた

ガストでは鶏塩ハムとタルタルソースでしたが、
なんとなくアボカドが合いそうなので、
試してみましたよ♪

具は、アボカド、エビ、レッドキャベツ、人参、
水菜、もやし、ゆで卵、ミニトマト、サラダレタスです。

タルタルは、新玉ネギとらっきょうのみじん切りに、
マヨネーズ、レモン汁、粒マスタード、ハチミツを混ぜ、
最後にすりごま、パセリを加えたさっぱりめの味。

タレは、めんつゆ、すりニンニク&生姜、酢、すりごま、
ごま油、レモン汁を適当に混ぜたもの。

Img_6482
お友達からもらった大学いものタレで、
紫芋とカボチャの大学いもを作りました。

ミニ紫いもの“アヤムラサキ”Img_6479
最近出回ってる、“びわ”も美味しい

Img_6476
カラフルな色彩が大好きなので、
朝から元気になりましたよ~♪

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コメント

へぇ~、、『北海道居酒屋メニュー』が流行っているのね。
それに『ゆずパピコ』。浦島太郎化しないように、しっかり覚えておかなきゃだわ

ファミレスで食べた物をかなりアレンジしたんだろうけど、
色見もとーってもきれいで、食欲がわきそうなメニューだね
結構、お皿が大きそうなのでお取り分け?って思ったけど、写真の隅にも同じような盛り付けが見える~(笑)

この紫イモは、そこらのスーパーでも買えるメジャーなものなの?
大学芋も、紫イモで作れば、オシャレなカフェメニューのようになるのね
幅広い年齢層の好きなメニューだし、パーティなんかでも使えそうでイイね
いやいや、いつも本当に勉強になります

投稿: banbangbutaco | 2010-06-10 11:09

☆banbangbutacoちゃん

 butacoちゃんなら大丈夫よ!アンテナ高いから、浦島太郎にはならないわよ♪

 やっぱり量多いかな?
 中華麺を2.5玉にしたから(いつもより少なめ)見た目よりペロっと食べられました(^_-)
 夫が大皿だと自分で取れない(何度も取り分けてあげるのが面倒)ので、
 我が家は1人ずつ別けてるのです…^^;
 でも、芋は残されちゃった~~~~><;

 さつま芋は近所のスーパーで安い方を手に取ったんだけど、
 帰宅してよく見たら紅芋だった♪というもので、
 東京の田舎にはあるみたい(^-^)

 そっか~ おもてなし料理に使えるね!!(メモメモ)

投稿: nami | 2010-06-10 18:30

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