« ひとり1尾♪お魚ちゃん | トップページ | 伊那名物!ローメン風焼きそば »

2010-06-08

マグロ餃子と辛子ナムル

週に数度はラーメンデー!
(夜の方がラーメン率高いですが)

ラーメンは塩分も高いし、野菜不足も心配。
付け合せに悩むんですよね~

そこで!意外と野菜たっぷりの餃子を、
挽肉じゃなくマグロでつくりました~
(薄味をつけてタレはなし)

あおやぎは、酒蒸ししたものを辛子酢に漬け、
ごま油で和えた変りナムルにしてみましたよ♪

メインのラーメンは、五目中華麺。
5品(目)以上の、筍やきのこを使ってます!

Img_6526

これで野菜不足解消かな?!

Img_6528

★マグロ餃子★ (2.5人前)

 餃子の皮 15~20枚
 マグロ刺身 1柵(中サイズ)
 ニラ   1/2束
 きゃべつ 葉10枚
 すりニンニク 半片
 すり生姜 小さじ1
 コチュジャン 小さじ1
 めんつゆ 小さじ1/2
 ごま油  少々
 酒    小さじ1

 塩    少々

<作り方>
①マグロをたたき、塩をふっておく。(水気がでたら取る)
②ニラ、きゃべつをみじん切りし、塩を振ってしばらくおき、
 さっと洗って水気をしっかり絞る。
 (野菜からでた汁は味噌汁などに入れちゃう)
③マグロを粘りが出るまで練り、野菜を加えてさらに練る。
④ニンニク、生姜と調味料を入れて練る。
⑤皮に少なめに入れて包み、冷蔵庫で少し寝かせる。
⑥フライパンに油とひたひたの水を入れて、蒸し焼きして完成!

 ※残ったら冷凍できますヨ♪
  流行の食べるラー油で作っても美味しそうです(^_-)

|

« ひとり1尾♪お魚ちゃん | トップページ | 伊那名物!ローメン風焼きそば »

レシピ」カテゴリの記事

朝ごはん- ラーメン」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マグロ餃子と辛子ナムル:

« ひとり1尾♪お魚ちゃん | トップページ | 伊那名物!ローメン風焼きそば »