マグロ餃子と辛子ナムル
週に数度はラーメンデー!
(夜の方がラーメン率高いですが)
ラーメンは塩分も高いし、野菜不足も心配。
付け合せに悩むんですよね~
そこで!意外と野菜たっぷりの餃子を、
挽肉じゃなくマグロでつくりました~
(薄味をつけてタレはなし)
あおやぎは、酒蒸ししたものを辛子酢に漬け、
ごま油で和えた変りナムルにしてみましたよ♪
メインのラーメンは、五目中華麺。
5品(目)以上の、筍やきのこを使ってます!
これで野菜不足解消かな?!
★マグロ餃子★ (2.5人前)
餃子の皮 15~20枚
マグロ刺身 1柵(中サイズ)
ニラ 1/2束
きゃべつ 葉10枚
すりニンニク 半片
すり生姜 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
めんつゆ 小さじ1/2
ごま油 少々
酒 小さじ1
塩 少々
<作り方>
①マグロをたたき、塩をふっておく。(水気がでたら取る)
②ニラ、きゃべつをみじん切りし、塩を振ってしばらくおき、
さっと洗って水気をしっかり絞る。
(野菜からでた汁は味噌汁などに入れちゃう)
③マグロを粘りが出るまで練り、野菜を加えてさらに練る。
④ニンニク、生姜と調味料を入れて練る。
⑤皮に少なめに入れて包み、冷蔵庫で少し寝かせる。
⑥フライパンに油とひたひたの水を入れて、蒸し焼きして完成!
※残ったら冷凍できますヨ♪
流行の食べるラー油で作っても美味しそうです(^_-)
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- ガラナ・アンタルチカでおうちカクテルまつり♫(2016.07.02)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!(2016.01.18)
- 栗しごと2 コーヒーとアールグレイ香る渋皮煮(2015.10.17)
- ★かけトマレシピ★ トマトあんとマリネのせカレイのピカタ風(2014.02.26)
「朝ごはん- ラーメン」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 魚の次はお肉~(2016.02.07)
- 朝ごはん日記 新年~七草粥(2016.01.11)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 にぎにぎまめまめ(2015.11.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント