伊那名物!ローメン風焼きそば
地元のご当地グルメといえば“ローメン”。
●ローメン会(伊那市商工会議所)
http://www.inacci.or.jp/contents/meibutu/rohmen/rohmenindex/rohmenindex.html
地元に帰ると必ずローメンを食べに行き、
帰りに持ち帰りセットを買っていましたが、
夫が興味ないようで、あまり食べてない…
ど~しても食べたくなり、スーパーにあるもので代用!
独特の蒸し麺は入手できなかったのですが、
深蒸し焼きそば(130円)なるもの発見!
ロースラム肉もあるんですが、タレの効いた、
ジンギスカン用のラム肉(290円)を買ってみた。
これならフライパン1つで、味付けも簡単です♪
ニンジン、ニンニク、玉ねぎを軽く炒め、
たっぷりのきゃべつともやし、その上にラム肉をのせ、
ラムの汁ちょっとと中華ダシ汁を加えて蒸らす。
途中、麺をほぐしたものを乗せてさらに蒸らす。
最後に醤油とソースで味を調えたら完成!
お酢をた~ぷりかけて食べます
地元の味といえば、
平さやいんげんのクルミごま和え、
辛子ナス浅漬け、カボチャ味噌汁です!
今日は信州の味です
失敗は、、、麺が1玉しか入っておらず、
夫と半分こ。夫にはご飯もつけることに…(^^;
夫から「1人で食べつもりかと思ったのに」と、
買い物した時に言ってよね~~~><。
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「♪ご当地ごはん」カテゴリの記事
- 2016年GW 信州帰省② 信州蕎麦と直売所(2016.05.28)
- 2016年GW 信州帰省①(2016.05.24)
- 春の茨城 ひたち海浜公園 那珂湊魚市場 めんたいパーク(2016.05.07)
- 伊豆箱根ドライブ2日目(2016.03.17)
- 伊豆箱根ドライブ1日目(2016.03.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント