« Phytoでファイト! | トップページ | 生姜の佃煮とうなぎちらし »

2010-06-30

食べるラー油でサンラータン麺

TVはなまるマーケットで、食べるラー油のレシピと、
ラー油で作るサンラータンを紹介していた!
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20100629-2.html

たまたまサンラータン麺を作ろうと思っていた矢先、
食べるラー油も冷蔵庫で残りわずかだし、
使い切ってしまおうとサンラータンにしました♪

TVでは、具は玉ねぎと豆腐と卵のみですが、
ちょっとアレンジ。

鶏肉と長ネギでダシをとり、タケノコ、人参、ネギ、
干し椎茸、干し木耳、ぷちトマト、えのき、豆腐を具に、
生姜汁をたっぷり入れました。

水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を入れ、
最後に酢と食べるラー油&激辛ラー油を入れました!

生姜を入れると酢っぱさがまろやかになりましたよ♪

Img_7152
ダシを取った鶏肉は、きゅうりと揚げナスと、
バンバンジー風に♪

タレは、豆腐、押し麦、たかきび、白ごまと、
味噌、めんつゆ、七味唐辛子で、
和風な味付け。

麺は3玉と我が家ではノーマルですが、
サンラータンを1.5ℓも作ったので、
バンバンジーは1人前残しちゃいました~><。
(ちゃんと晩御飯に頂きました♪)


ラー油でサンラータンは、夏にぴったりのラーメンですね

|

« Phytoでファイト! | トップページ | 生姜の佃煮とうなぎちらし »

朝ごはん- ラーメン」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 食べるラー油でサンラータン麺:

« Phytoでファイト! | トップページ | 生姜の佃煮とうなぎちらし »