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2010-06-10

ビーフンゴレンとバクテー

先月末ごろ、夫に「バクテーが食べたい!」と、
オーダーを受けたのに、すっかり作り損ねてましたhappy02

“バクテー”(Bak kut tei:肉骨茶)は、
シンガポールやマレーシアで主流の肉スープ♪

我が家では何度も登場してます。
ただ、毎回色が濃くなるのは、干し椎茸のせい?!
ハーブの多い、マレー系なのかな?

ダシパックを使うと、1度にたっぷり(2ℓ)作れるので、
晩御飯と朝食と連食にしました。

バクテーだけでは野菜が足りないので、
朝は“ビーフン・ゴレン”(ビーフン炒め)に挑戦rock

こちらもシンガポールで買ってきた、
混ぜるだけ調味料を活用(^_-)

Photo
これなら楽ちん。
魚介類などは入れず、野菜のみ。

わたしが作ると具が多すぎて、なんだかよくわからない
食べ物になっちゃいますが…

サンバルかエビチリペースト系のタレの味が、
レモンと相性バツグンでしたheart04

ポイントは、フライド・レッドオニオン!
(焦げ気味ですが…catface)

Img_6548
パクチー代わりの水菜が多すぎて、食べにくいけど、
思ったより食べやすかったですよ♪


バクテーは干し椎茸を後から追加しましたが、
やはり最初から色が濃いめ。

ハーブの香りたっぷりで美味しいので、
ま、いっか(^_-)

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