ビーフンゴレンとバクテー
先月末ごろ、夫に「バクテーが食べたい!」と、
オーダーを受けたのに、すっかり作り損ねてました
“バクテー”(Bak kut tei:肉骨茶)は、
シンガポールやマレーシアで主流の肉スープ♪
我が家では何度も登場してます。
ただ、毎回色が濃くなるのは、干し椎茸のせい?!
ハーブの多い、マレー系なのかな?
ダシパックを使うと、1度にたっぷり(2ℓ)作れるので、
晩御飯と朝食と連食にしました。
バクテーだけでは野菜が足りないので、
朝は“ビーフン・ゴレン”(ビーフン炒め)に挑戦
こちらもシンガポールで買ってきた、
混ぜるだけ調味料を活用(^_-)
これなら楽ちん。
魚介類などは入れず、野菜のみ。
わたしが作ると具が多すぎて、なんだかよくわからない
食べ物になっちゃいますが…
サンバルかエビチリペースト系のタレの味が、
レモンと相性バツグンでした
ポイントは、フライド・レッドオニオン!
(焦げ気味ですが…)
パクチー代わりの水菜が多すぎて、食べにくいけど、
思ったより食べやすかったですよ♪
バクテーは干し椎茸を後から追加しましたが、
やはり最初から色が濃いめ。
ハーブの香りたっぷりで美味しいので、
ま、いっか(^_-)
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