食べるラー油でサンラータン麺
TVはなまるマーケットで、食べるラー油のレシピと、
ラー油で作るサンラータンを紹介していた!
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20100629-2.html
たまたまサンラータン麺を作ろうと思っていた矢先、
食べるラー油も冷蔵庫で残りわずかだし、
使い切ってしまおうとサンラータンにしました♪
TVでは、具は玉ねぎと豆腐と卵のみですが、
ちょっとアレンジ。
鶏肉と長ネギでダシをとり、タケノコ、人参、ネギ、
干し椎茸、干し木耳、ぷちトマト、えのき、豆腐を具に、
生姜汁をたっぷり入れました。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を入れ、
最後に酢と食べるラー油&激辛ラー油を入れました!
生姜を入れると酢っぱさがまろやかになりましたよ♪
ダシを取った鶏肉は、きゅうりと揚げナスと、
バンバンジー風に♪
タレは、豆腐、押し麦、たかきび、白ごまと、
味噌、めんつゆ、七味唐辛子で、
和風な味付け。
麺は3玉と我が家ではノーマルですが、
サンラータンを1.5ℓも作ったので、
バンバンジーは1人前残しちゃいました~><。
(ちゃんと晩御飯に頂きました♪)
ラー油でサンラータンは、夏にぴったりのラーメンですね
| 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)
最近のコメント