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2010年6月

2010-06-30

食べるラー油でサンラータン麺

TVはなまるマーケットで、食べるラー油のレシピと、
ラー油で作るサンラータンを紹介していた!
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20100629-2.html

たまたまサンラータン麺を作ろうと思っていた矢先、
食べるラー油も冷蔵庫で残りわずかだし、
使い切ってしまおうとサンラータンにしました♪

TVでは、具は玉ねぎと豆腐と卵のみですが、
ちょっとアレンジ。

鶏肉と長ネギでダシをとり、タケノコ、人参、ネギ、
干し椎茸、干し木耳、ぷちトマト、えのき、豆腐を具に、
生姜汁をたっぷり入れました。

水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を入れ、
最後に酢と食べるラー油&激辛ラー油を入れました!

生姜を入れると酢っぱさがまろやかになりましたよ♪

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ダシを取った鶏肉は、きゅうりと揚げナスと、
バンバンジー風に♪

タレは、豆腐、押し麦、たかきび、白ごまと、
味噌、めんつゆ、七味唐辛子で、
和風な味付け。

麺は3玉と我が家ではノーマルですが、
サンラータンを1.5ℓも作ったので、
バンバンジーは1人前残しちゃいました~><。
(ちゃんと晩御飯に頂きました♪)


ラー油でサンラータンは、夏にぴったりのラーメンですね

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2010-06-29

Phytoでファイト!

わたしの体調を気遣ってか、
夫が自分のごはんを買ってきていたので、
早起きしなくてすみました♪

夫を見送ってから、ゆっくり朝食

ベーグル&ベーグルの、
大好きなパンプキンベーグル♪

タイマンゴーと、紫キャベツときゅうりのピクルス。

赤じそジュースのレモン水割り。

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超手抜きですが…^^;


昔から、色の濃い食べ物が好き

香りの強い、生命力に溢れる野菜や果物。

野っぱらに生えてる、野草を摘んで、
食べるもの大好きでした~


わたしのブログURLにも使わせてもらってる、
「Phyto」はギリシャ語の「植物」を意味するらしく、
「Phyto chemical」(フィト(ファイト)ケミカル)って、
最近は着目されている。

 植物由来の化学物質。
 植物栄養素。
と訳されてますが、実はよくわかりません(^^;


きっと、植物の色、香り、苦味、
そういうモノに含まれてるんだと考えてます。

だから元気がないときこそ、
明るい色の食べ物を食べて、元気を出したい!

そう心がけてます♪


あ~働いてた十数年。
食事に気を遣わなかったことを後悔…

親から教わったことを、今一度見直してみようっと!
歳を重ねて、そう感じたわけです(^_-)

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2010-06-28

三鷹の森ジブリ美術館

念願の『三鷹の森ジブリ美術館』へ行ってきました♪

さすが宮崎映画の人気は国際的

外国人観光客でいっぱい

お友達が市民枠でチケットを取ってくれたので、
月曜朝一でしたが行くことができました♪


三鷹駅から徒歩15~20分ほど。
歩ける距離ですが、この日は体調がイマイチ

こちらの三鷹シティ・バスに連れてってもらいました~

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三鷹駅南口9番のり場から200円。

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あっという間に到着!

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トトロがいる、きっぷ売り場♪

大人気ですが、ここではキップは買えません(^^;

Photo
早く到着したので、紫陽花観ながら
お友達を待っていると…

どこかで見た事のある方が、
大きなわんちゃんとゴミ拾いしながら、
井の頭公園をジョギングしてる?!

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「あ~!!元プロボクサーの輪島さんだわ~」

街を、公園を、愛してるんですね

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どんどん行列が増えます!!
(外国人率60%ちかかった)

9:50に予定より早くオープン(o^^o)


館内は撮影禁止

アニメってどんな風にできるのか、
セル画、パラパラ漫画、ジブリ映画の絵コンテ…
とにかく見てるとワクワクしてくる

童心に帰っちゃいました!


15分程度のミニシアターもあり、
ほのぼのしたアニメに癒されます

半月で変わるので、これだけ観に行っても楽しい♪


体調がイマイチなので、
早々に館内のカフェへ行きました。

:::カフェ 麦わらぼうし:::
 http://www.ghibli-museum.jp/welcome/cafe/


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11:30ですが、既に10組以上待ち!!


TVで『紅の豚』を放送してましたが、(後日書いてます)
このカフェの入り口には、ポルコのお品書きや、
蚊とり線香ポルコがあったり、楽しい~~♪

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コレほし~~~

20分ほど待ってカフェに入れました。

“野菜サンド”と“青みかんのティーソーダ”です。

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青みかんの果汁入りの紅茶ソーダ割り、
今度作ってみよ~!

お友達のサンドには…5
トトロが笑ってます(^◇^)

外は撮影可能なので、ねこバスと遊ぶエリアから
外の階段を上り、屋上へ行きました。

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『天空の城ラピュタ』に出てくる“巨神兵ロボット兵”。

絶え間なく人が記念撮影してます。

10こ、これは!
ラピュタの“黒い石”ではないですか~

“飛行石”をかざしてみたくなります(^^


9_2

いつまでも、平和を見守り続けてほしい!
そんな背中です。


最近は、入れ替え制度ではないようですが、
元気な時にまた来ることを誓って、
早めにバスで帰りました。

ジブリ作品好きにはたまらない聖地です


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ステンドガラスっぽいデザインの、
ポストカード買っちゃった♪

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2010-06-27

めざせ美肌!赤じそジュース

久々に夫と家食。

とにかく暑い
おろし温卵ぶっかけうどんにするつもりが、
玉子がゆで卵になっちゃった^^;

わかめキュウリの食べるラー油和え、
アボカドとぷちトマトのソース&レモン汁和え、
水菜とえのきのお澄ましです。

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ちょいと体調がイマイチ…


でも、“赤ジソ”が新鮮なうちにジュースにしなくては!!

実家の庭先に、シソがわんさか茂っていて、
調理に青ジソ、梅漬やジュースに赤ジソを摘んでいた。

おいしいジュースが飲みたい幼少時代。
イヤイヤ飲んでいた記憶があります
(はちみつ&赤しそカキ氷や、カルピス割りはおいし~♪)


何度も作るのを見てたのに、
ちゃんとしたレシピは覚えてない!!

てきとーに作ってみました。

道の駅で買ったその日に、水をたっぷり吸わせ、
翌日しっかり洗って乾かしておく。

1ℓ以上の水で、水から煮る。(アクをとる)

知ってますか?
火が通ると青ジソになっちゃいます^^

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比較すると色が違うでしょう~

10分ほど煮てから葉っぱを取り出し、
しっかり絞り汁も入れて、
きび砂糖とはちみつを投入!
(アクを取りながら一煮立ち)

火からおろし、米酢を50~100cc入れて完成☆

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気持ち悪い色ですが、
酢を入れたら大丈夫です!

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濃い目に作り、冷蔵庫で冷やしてから、
飲む時にレモン汁と水や炭酸水で割ります。

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うふふ。
梅酒割りもうまいんですよ(^_-)


赤ジソ には、

 ・アレルギー症状を緩和する
 ・糖や脂肪の吸収を抑制する
 ・利尿や発刊を促進する
 ・血液をさらさらにする
 ・抗菌、防腐作用がある
 ・老化や発ガンを抑える
 ・貧血を予防する
 ・精神を安定させる

良いことが沢山ありそうですが、
ビタミンCが豊富なうえに、
“シソニン”には、細胞活性(老化防止)作用が
あるそうなので、美肌に良さそう~

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2010-06-26

タイフルーツ王国フェスタ

羽田デートの帰り道、お友達を誘って、
マムアン(マンゴー)を買いに新宿へ。

『タイフルーツ王国フェスタ2010』なるイベントを
やっていたんです。
http://japan.thaitrade.com/trade/pdf/Thai%20Fruits%20Festa.pdf


行ってみたらフルーツ屋台が2軒、
旅行会社、タイ教育・文化センターさんによる、
マンゴー・アレンジレシピのご案内と、
フルーツカービング体験など。

フェスタってほどではないけど、
タイの香りを感じるブースがでてましたよ♪

Photo
お目当てのマムアンを購入!

ナーム・ドークマイ(花のしずく)と言われる、
タイでポピュラーなマンゴーがいっぱい

1個500円、3個1,000円。
さすがにタイで買うより高いけど、品質は◎


日本人相手なのに、またまた値引き交渉^^;

おまけを付けてくれました♪


お友達はなんと6個も購入!

おまけをテラスで頂きながら、
「やっぱりタイのマンゴーは美味しいね
と、幸せに浸ったのであります。

Img_7047 ちょっと食べかけですが、
ナイショのおまけ。(500円)

Img_7067
こちらのお店はネット販売オンリー。
http://thaifoodmarket.jp/

恋しくなったらまたお世話になろ~♪

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羽田空港デート♪

バンコクから一時帰国中のお友達と会うため、
朝から羽田空港へ行きました~

空港デートなんて、お初です

なんだか旅行へ向かう気分でうきうき♪


羽田空港といえば、寄る場所があるんです!
(第1ターミナルの時だけ)

旅の安全を祈願して…

1
『航空神社』って知ってましたか?


離島めぐりの飛行機は、デインジャラス!!

1度落ちかけたことがあったし、
けっこう真剣にお参りして行きます^^

今回も、お友達の安全を祈願しましたよ☆



さて、昼から女3人でビアなどをいただき♪

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タイの話で盛り上がり、
あっという間に時が経ちました(;;)

熊本へ発つお友達を見送り(^^)/~
少し空港内を散策。


それにしても羽田限定スイーツの種類は豊富です♪

いろいろ迷いましたが、1人で食べきれる
小さめなカール・ユーハイムのバームクーヘン。


Img_7151入れ物がカワイイ

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2010-06-25

生キャラメルアイス@花畑牧場カフェ

独身気分で過ごした1週間。

おおよそ予想はしてましたが、
やはり週末前に終戦を迎える(^^;

いつも週末休み前に歩み寄る夫。

今回は、洗濯してたら頭に手を乗せてきた…

(はいはい、終わりにしたいのね。/(´3`)ノ)


しかも有休らしい。

(ごはん、つくんないヨ!)


「わたしは、IYに生キャラメルアイスを食べに行くから」
というと、夫も着替え、洗車しはじめた。

(仕方ない、待つか…)

出かけようとしてから30分待たされ、
車で5分しないヨー○ドーへ


リニューアル記念で、花畑牧場カフェが
実演販売していたんです

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冷たいミルクアイスに、温かい生キャラメル♪

すっごい甘~いアイスのおかげで、
イヤ~なことを忘れました


西東京方面にも花畑カフェできないかなぁ~

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古代蓮の里@行田

お昼に食べたいものを尋ねると、
相変わらず「ラーメン」と回答する夫。

話の流れで佐野へ向かうことに。
(しかも一般道で行くって?!おやつになるぞ~)


NAVIでかなりローカルな道をススム=3
ますますお昼が遠くなる(^^;

(もっと早い道があるのになぁ~)

ま、ドライブね♪と、夫にまかせる!


すると何度か通った道に偶然デタ~

10年ちかく前に、友達と“ハニワ”作りに通った、
『さきたま古墳』の近く!

夫が古墳に興味を示さないので、
近くの『行田蓮』の花園へ寄ってもらうことに
(休憩、休憩♪)


:::古代蓮の里(行田市):::
 http://www.ikiiki-zaidan.or.jp/kodaihasu/

以前は駐車場無料期間だったけど、
今回は蓮の開花に合わせ、500円とられた(;;)

Photo
行田市の天然記念物らしいです☆

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こんなカタチを見ると、タイの参拝を思い出す^^

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早朝には、「ぽんっ」と蓮の花が開く音が聞こえます♪

今回はお昼過ぎだったので、花は閉じてました。


偶然でしたが、一番綺麗な時期に来れて嬉しい

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いがまんじゅう@道の駅 はにゅう

古代蓮の里から少し群馬方面へ走ると、
『道の駅 羽生(はにゅう)』があります。

埼玉北部は、道の駅や直売所の激戦区なので、
直売所めぐりだけでも楽しめちゃう

中でも、直売所めぐりをするお友達と
必ず買うのが、“いがまんじゅう”です♪


こしあん饅頭のまわりに、赤飯がついてて、
2度おいしぃ~

わたしの地元で有名な“赤飯まんじゅう”の
逆版(饅頭に赤飯が入ってる)なのです!

Img_7019
【郷土料理百選】にも選ばれたんですって。
(ってよくわからないけど、楽しそうなHP♪)
 http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/ryouri/11.html


行田には、“古代米いがまんじゅう”
なんてのもあるらしいですよ♪

古代蓮の里にある直売所で買いそびれたので、
こちらで2種類買ってみた

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せっかくなので、外でおにぎりといただく。

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中身はこんな感じ♪(自宅で)

赤飯と饅頭を1度に作っちゃえという発想で
生まれたらしいですが、美味しさもUPです!

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佐野らーめん おぐら屋@佐野

埼玉から群馬へ、わたしは“館林うどん”も
好きなんですが、通過して栃木へ。

結局、3時間ちかくドライブして辿り着いた佐野。

とくに決めてなかったので、NAVIに入っていた
“叶屋”へ行くが「お昼は終了」・・・

前回行った“とかの”も終了。

手堅く“おぐら屋”へ行くことに。


:::おぐら屋:::
 http://r.tabelog.com/tochigi/A0902/A090202/9000067/(食べログ)

すでに15時をまわっていたので、
行列もなく、お客さんもまばら。

Photo
それでも10組ちかく席が埋まるのは、
人気店だからでしょうか!
(土曜日に来た時は、1時間待ちでした)

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ふつうのらーめん。

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かなり大きい餃子。


あ~佐野らーめんだ!という味です

やっぱりシンプルなラーメンは飽きないですね♪


ちなみに、おぐら屋さんはちょっと遠い!
ラーメンマップの一番左端(上)ですよ。

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道の駅「たぬま」とアウトレット

佐野へ行くと必ずよってしまう道の駅。


:::道の駅 どまんなか たぬま:::

この道の駅は、充実してるから楽しい♪

特に野菜直売所は品揃えが豊富です

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今回も、夏野菜をたっぷり購入!
(その為に、車にクーラーボックス積んでるもん)

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佐野らーめんセットと、気になるものも発見!!

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“関東・栃木レモン”と“レモンラテ饅頭”

栃木レモンはレモンオーレっぽくて、
昔から好きでしたが、この饅頭は何者?!

売店の方に尋ねると、最近でたお土産品なんだとか。
『栃木乳業』 http://www.tochigimilk.co.jp/

爽やかなレモン風味の白餡まんじゅうです



そして、こちらも立ち寄るのがアウトレットモール。

:::佐野プレミアムアウトレット:::
 http://www.premiumoutlets.co.jp/sano/

土日にはアウトレット渋滞ができるほどですが、
平日夕方は空いてる~

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ゆっくりお買い物できました♪

夏のセールがはじまったので、
久々に靴や洋服を買っちゃった~
(夫にお金出させたよ~な…^^v)

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スタンド式のめずらしいスタバ。

ふつうにコーヒーフラッペを注文したんですが、
すごい甘かった><。

日本でも「シロップなし」って、言わないと甘くなるんだっけ?!
(日本だからと安心して忘れていたー)


ちなみにタイでは、言わないとブラックコーヒーにも
砂糖を入れられちゃいます…

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2010-06-24

紫陽花うどん♪と佐藤錦

わたしの大好物を作るWeek♪


大好物というか、ぷち贅沢☆

スーパーでさくらんぼの“佐藤錦”が安くなってる~

質は低いものですが、ガマンせず購入

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1箱数千円のものとは違うけど、
香りとほのかな甘味と酸味に夏を感じます

春に観た桜が、立派な実になったんですもの


ふだん夫が嫌いと言って残す、
アボカドやミョウガをたっぷり使い、
ぶっかけうどんにしました♪

しその葉も8枚ぐらい使って、
麺にからめてみましたよ。

タレは、たっぷりの酢、はちみつ、レモン汁、
めんつゆ、ゆず酒、ところてんのタレ少々です。

具を“ところてん”と和えて、
あじさいっぽい色彩にしたかったのに、
なんだかイマイチな盛り付けに(^^;

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大葉やみょうがの美味しい季節♪

あ~日本人でよかった

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2010-06-23

マトンカレー&レンズ豆カレー♪

わたしの大好物を作るWeek♪


タイ料理にハマる前は、
激辛インドカレーにハマってた

あのスパイスの香りがたまりません!

ラム(マトン)肉のカレーと、
ひよこ豆カレーが特にお気に入り(^_-)


ひよこ豆が無かったので、
レンズ豆を使った、さらさらスープ風に♪

マトンブロック肉が無かったので、
ラムロース薄切りにスパイスで下味を付け、
こねこね丸めてから表面を焼き、
なんちゃってブロック肉とポテトのカレーに♪


無印のナンミックスを使い、
ミニナンも焼いてみましたよ~

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ナンはもっちりせず失敗

久々にスパイスの効いたカレーはいいですね
(スパイスの種類が少なかったのが残念)


きゅうり、ぷちトマト、アイスプラントを
ピクルスにしました。

アイスプラントは、長く漬けると、
くたくたになっちゃうので、浅漬けがオススメ

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2010-06-22

新鮮ベビーコーン♪

残りのトマトリゾットがちょっとあったので、
とれ立て“ベビーコーン”と焼いてみました♪


タイでは、安くて、年中あるので、
常備野菜の1つだったベビーコーン。

日本ではあまり生で売ってませんが、
(缶詰や冷凍が多い)皮付きが売ってました~

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大きさは不ぞろいですが、新鮮

ベビーコーン、しめじ、ぷちトマトを、
ちょっとのバターで炒め、
残りリゾットに乗せて、軽く焼きました。

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おひとりさまは楽ちんネ♪



午後のおやつは…

マックで復刻した、“チキン竜田”~~!

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だって、大好きなんだもん

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2010-06-21

トマトリゾット風オムライス♪

わたしの大好物を作るWeek


やっぱりオムライスでしょう♪

総コレステロール値が高いので、
なるべく控えてる卵料理なのですが…

まともな食事してなかったので、自分へ


TVでケチャップライスをリゾット風にした
オムライスが紹介されて、気になってました。

TVとは違いますが、アレンジしてみましたよ!


トマトリゾット風オムライスと、
ゴールドキウイと水菜サラダです。

紀香さんのCMで注目のゼスプリ・キウイ!
ゴールドキウイも安くなりましたね~

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甘味と酸味のバランスがほどよい。

レモン汁だけでサラダになりました♪

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★トマトリゾット風オムライス★ (1人前)

<リゾット>
 ごはん  1合弱
 玉ねぎ  1/2個
 人参   1/3本
 パプリカ 1個
 ピーマン 1個
 しめじ  1/2袋
 ホールトマト 1/2缶
 ケチャップ 大さじ2
 ニンニク  半片
 オリーブ油 大さじ1
 胡椒 少々

<オムレツ>
 卵    LL2個
 水    大さじ1
 マヨネーズ 小さじ1
 チェダーチーズ 1~2枚
 バター  小さじ1/2

<お好み>
 粉チーズ
 オクラ

☆作り方

 ①ニンニクを炒め、香りが立ったら硬い野菜から炒める。
 ②ホールトマトとケチャップ、胡椒を入れて、煮る。
 ③ご飯、残りの野菜加え、煮る。
 (水気が無くなってきたら、水かトマトジュースを加える)
 ④フライパンにバターとチーズ入れる。
 ⑤卵を溶き、水とマヨネーズを入れて混ぜる。
 ⑥バターとチーズが溶け出したら、卵を入れて、
  中火でかき混ぜながら火を通す。
 ⑦まわりが固まってきたら丸めていく。
 ⑧お皿にリゾットを盛り、丸めた卵を乗せて飾りをしたら完成。

 ※卵に乳製品の塩気があるので、塩は使いませんが、
  物足りなかったら塩や顆粒だしなど入れてください。



チェダーチーズのおかげで、卵の黄色が綺麗☆
ふわとろ~のオムレツですよ♪
(写真撮ったりしてたら、ちょっと固まってしまったxxx)

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2010-06-18

リビングが…

どーでもいい話なんですが、

暑さと仕事と、まぁいろいろで、

夫がまたイライラしていた週末…


また面倒なことがはじまったなぁ~

続きを読む "リビングが…"

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釜揚げしらす&桜えび丼

江の島で釜揚げ桜えびと釜揚げしらすを買ったので、
ダブル丼にしてみました♪

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なんて贅沢などんぶり!!

朝から幸せ

焼きなすと焼きトマト、ニラと青のりの卵焼き、
焼きネギのお澄ましです。

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釜揚げ桜えびはそのまま酒のつまみでも美味しい◎

他にも、

Img_6859 “青さのり”!
味噌汁に入れると美味しい♪

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とびっちょで買った、“しらすパン”。
しらすのすり身が入った、あげパン。
もっちり美味しい♪

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紅谷さんの“あじさい”と“クルミッ子”。

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またまた行った、まめやの新作“紫陽花パック”“ブルーベリー”。

ブルーベリーは酸っぱくて夏に嬉しい♪

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鎌倉 竹の寺@報国寺

極楽寺駅から鎌倉駅へ。

江ノ電から見える紫陽花も綺麗でしたよ

鎌倉駅で出迎えてくれるのがコレ↓

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『地パン』マンくん!
あのアンパンマンの作者がデザインしたとか^^

さて、今回も5番のりばから『浄明寺』行きバスに乗車。

お友達が行って見たいとのことで向かったのは、
“竹寺”で有名な、報国寺。

:::報国寺(ほうこくじ):::

門構えからして、品がよく、庭師さんたちが、
手入れされてる!!

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コケが美しい~~

屋久島を思い出しちゃいました

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コケの階段を登ると、本堂がありました。


いよいよ竹の庭へ。

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新緑の季節だけあり、本当にグリーンが美しい


ちょっと休憩。

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入場時に抹茶付券500円(入場のみ200円)を
払うと、こちらでお抹茶がいただけます♪

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竹を見ながら、ミニ滝のせせらぎを聞き、
本当に癒されます

お抹茶も、落雁もおいしい=

そして、鎌倉彫の素晴らしさにホレボレ☆

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ず~~っと上を見ていたいなぁ~

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2010-06-17

鎌倉あじさい@成就院

通年より2週間ちかく開花が遅れた紫陽花。

たまたま満開という情報を得て、
急遽立ち寄ってもらっちゃいました~


:::成就院(じょうじゅいん):::
 http://www5e.biglobe.ne.jp/~jojuin/

5年ほど前に訪れた時は、改修工事と人の多さで、
あまり記憶がなかったのですが、
相変わらず人出は多いけど、とても綺麗でした

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成就院を由比ガ浜方面に望む。

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青い空と、由比ガ浜に負けない、青のあじさい

大好きな青空に飛行機雲!
あ~カメラの腕がよければ、もっと綺麗だったのにぃ~


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たえず人が訪れ、永遠と人人人の列が続きます。
暑いけど、この景色の中で日傘さす人って…

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ここには多品種の紫陽花があり、楽しい♪

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一番人気?!のハート型

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とても暑くて、お友達はバテ気味。

そーよね~ タイから帰ってきたわたしには快適だけど、
気が付かなくてゴメンナサイ;;
(わたし夢中で写真とってました^^;)

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最寄の『極楽寺』駅。
極楽寺もあじさいが綺麗みたいですよ!

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この自動改札。
なんだか味わいあっていいですね♪
最近は、スイカもパスモも使えるんですね~

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かけあし江の島

当初、江の島だけの予定だったので、
江の島をぐるっと回ろうかとか、
スパ、水族館いろいろ考えてました。

数日前に、鎌倉行きも加えたので、
江の島はちょっとだけ~


江島神社へ行く参道をのぞきました♪

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参道には干物、土産物屋や、食堂など、
短いけど色々楽しめます。

途中、上下黄色のスーツを着た怪しい人に遭遇

取材スタッフに囲まれ、「ゲッツ」なダンデー坂野さんが
急ぎ足ですれ違いました~(@@

どーやら、よゐこ濱口さんやバラエティーメンバーが
撮影に来ていたらしい。

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江島神社の鳥居。
この先に階段と、ショートカットできるエスカーが
あるんですが…今回はこちらでお参りのみ^^;

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本当に良い天気です♪

ひゃ~~あつぅ~い

途中、お土産に釜揚げしらす&桜えびを購入。
(濱口さんに「食べてって~」と営業する役らしい^^)

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げっ!これなに?

ハマグリのデカ版かと思ったら、
東京湾産の大あさりですって~

海産物が多くて、楽しい場所です♪


ちなみに、島の裏にはこんな絶壁もあったり、
自然も海も楽しめる島なんですよね
 <2006年の写真>

Photo

またこよ~♪

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とびっちょ@江の島

朝から向かったのは江の島♪

お友達2人が去年から計画をしていて、
結局今年になってしまった、1年越しのぷち旅

わたしにとってはラッキー☆


それにしても江の島へくると、毎回天気が良い◎

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片瀬江ノ島駅から橋を渡ると、海~~~

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そしてお馴染みの風景♪


今回の1番の目的は…

“生しらすを食べること!!!”
でしたが…

ますは本命のこちらへ。

:::しらす問屋 とびっちょ(本店):::
 http://www.tobiccho.com/_index.html

3年前に行った時は、(土日でしたし)すっごい行列で
入れませんでしが、開店を狙ったので10組目♪

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開店直前で安心していたら…
「本日、生しらすはございません」

ガーン━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!

これを狙ってきたんですけど…

Img_6679
生しらすと釜揚げしらす丼とメニューまで
決めて来てたのに、残念。

でもでも、神様は我々を見捨てませんでした!!

数量限定ということで、生しらす(小鉢)
があったんです

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わたしはもちろん“生しらす”@420円と、
“しらすかき揚げ丼(サラダ付き)”@945円。

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友達は“とびっちょ丼(生しらす付き)”@1,890円。

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小食な友達は頑張って、
“小えびとしらすかき揚げ丼(サラダ付き)”@1,365円。


量が多くて、フライパンサイズのかき揚げと格闘!

少々残してしまったけど、大大満足満腹です♪

帰るころには生しらすが完売でした(^_-)


ぷち旅の時は、朝食をひかえましょう!

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軽めの朝食のはずが…

この日は早朝からおでかけ♪

お昼にたっぷり美味しいものを食べるので、
軽めの朝食にしたつもりですが…

思ったより満腹になりました~^^;
やっぱ炭水化物はお腹にきます!

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おいなりさん、かんぴょう巻き、
干し椎茸煮しめ、わさび菜の浅漬け、
卯の花、ナスの味噌汁。

我が家の酢飯には、生姜かガリが入ります♪
暑い夏には甘さより、生姜パンチでシャキットね☆

“わさび菜”はサラダでも美味しいのですが、
塩もみして浅漬けにすると、
旨みが増しますね~

Img_6631

天気は快晴

朝7時50分、江の島へ向けて出発!!
(夫は入浴中~)

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2010-06-16

沖縄ソーキそばとラフテーもどき

夫が深夜まで飲み会。

「かえる」と23時過ぎに入るが、
「かえる」と0時過ぎにまた入る…

先に寝たものの、2時ごろドタバタと起された。
2時半すぎ、布団で目撃したのを最後に熟睡

いつもどおり、5時45分に起きたが、
夫が行方不明?!

居間、トイレ、喫煙場所もいない??
風呂場をのぞくと…

のびたカエルのように茹で上がった夫発見
(ふやけてるのに、ちぢんでる)

慌てて起すが起きない!
しばらくして起こしに行くが起きない!!
もう半ギレで起したらようやく起きた!!!

「湯冷めするから、追い炊きしてお風呂入ったら」
と、言うと急に怒り出し、
濡れ髪のままパジャマに着替える夫。

「・・・。」
こりゃダメだわ~と、ご飯の支度を放棄。
わたしは寝ましたよ。
(勝手にして~)


とりあえず会社に行ったようなので、
わたしも動くことに。

朝食は軽めに、沖縄旅行にハマってた頃、
毎日作ってた“ゴーヤ・グループフルーツジュース”

Img_6649
沖縄でゴーヤジュースに出合ってから、
色々試したんですが、コレが一番好き♪

ゴーヤ1/4にカップ1のグレープフルーツジュースを
入れてミキサーにかけるだけ!
(ゴーヤキウイ、ゴーヤりんご、ゴーヤパインも◎)


さて、朝食用に準備してた沖縄料理。
晩御飯になりました。

ソーキそば
ゴーヤと野菜のキャンプル
ラフテー(もどき)
もずく酢

Img_6656
ソーキそば用に作ったラフテー(豚角煮)ですが、
ソーキそばセットにちゃんと入ってました♪

ラフテーは本来泡盛で煮るんですが、
泡盛を買ってなくて、家にあったシェリー酒と梅酒で
煮てしまいました。
おかげで砂糖は少な目です^^

やっぱりソーキそばは美味しいですね

ここ数年、沖縄へ行ってないので、
行きたくて居てもたっても居られない!!
(けど、先立つモノがなく…)


ちなみに、夫はふつーに戻ってましたよ^^
酒に飲まれちゃ~イケませんね
(わたしが言っても説得力ないとおもひますが…)

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2010-06-15

和風明太子パスタとハマグリバター

また朝からパスタ。

パスタソースを前夜に作っておけば、
朝らくらくメニューなんです♪

今回はカツオ出汁をとって、昆布茶とみりんで
味付けたソースを作っておきます。
炒め玉ねぎも作っておきます。

ごま油で蒸し炒めしたモロッコインゲンに、
牛乳を加えたものに、
冷えたダシと、玉ねぎ、明太子をまぜまぜ~
簡単ソースのできあがり☆

あとはたっぷりの塩でゆでたパスタを絡める。

Img_6627
海苔とおろしと大葉をのせて、
おまけのほうれん草ソテーをそえました♪

ハマグリバターは、たっぷりのきゃべつと、
エリンギ、ニンジンと小さじ1/3程度のバターと、
日本酒で蒸したもの。

少ない塩分と蒸し焼きにすることで、
甘味がぐ~んと出ましたよ。

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2010-06-14

トゥクトゥクが…

壊れました

といっても、ガラス細工のトゥクトゥクですが…

お友達が見つけて、わたしも気に入ったので、
お友達のお土産と自分用に買ったのですが、
わずか半年で

Img_6622

こんなんなっちゃった

低い位置から紙の上に落ちただけなのに、
バリン☆ っていうより、ポロポロりんと、
静かに壊れましたよ。さすがタイ製。


お昼に、大好きなアボカドちゃんで、
アボカドトーストを作って、気を紛らわしました^^

イヤなことは、食べて忘れる!

Img_6620

ちなみに、アボカド1/2にヨーグルト、レモン汁、
粉チーズ、胡椒をまぜまぜ。

焼く時にオリーブオイルをつけたほうが、
まろやかな仕上がりでしたよ♪

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大根の田楽といえば

大根の田楽といえば、味噌田楽が有名です。

実家では麹みそで作っていましたが、
八丁味噌が美味しいんですよね

八丁味噌が無かったので、
XOジャンでちょっと変わった田楽に♪

色々きのこ、ニンジン、生姜を超みじん切りし、
中華ダシと醤で煮て、片栗粉でとろみをきかせる。

ちなみに大根は中央に切り込みをいれ、
5分ほどレンジでチン。
かつおダシで煮ると、早いですよ~

Img_6618
これだけでおかずになっちゃう優れもの☆

大根変り田楽と、
前夜の残りもの高野豆腐と、
マグロとシソのたたきと納豆丼、
しじみ味噌汁です♪

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2010-06-13

パパイヤメロン

いつもは朝ごはんがヘビー級で、
夜は質素もしくは麦汁のみ!
なんて日が多い。

たまには逆転もあるんです。

ブランチは冷やし中華(ごまダレ)。
温卵のせ。
食べ頃を迎えた、“パパイヤメロン”

Img_6467

スーパーでパパイヤメロンというのが気になり、
買ってみたんですが、

Img_6606
パパイヤの風味など全くなく、
タイで食べてた“チベットメロン”に似てました。

あっさりしていて、夏によさそう♪


夜ごはんは、時間が遅くなったにもかかわらず、
カツ丼にしてしまった

午前中に卵を食べてしまったし、
中華麺には卵が入ってるし、
総コレステロール値が高いわたしは、
卵を控えないとならなかったのでしたxxx

大根おろしで誤魔化し、卵1個にしちゃいました(^^v

Img_6612

ユ○クロでショートジーンズを買ったら、
タイから帰国して2サイズもアップしてた

仕事してる頃より、3サイズもアップしてしまったΣ( ̄ロ ̄lll)

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2010-06-12

陳麻家@西新宿

新宿ヨド○シに、エアコンと布団乾燥機を
買いに行ったので、
ついでに、坦坦麺を食べました♪

通りすがりに見つけたお店。

:::陳麻家:::
 http://www.chin-ma-ya.net/

メニューは麻婆豆腐がかかったご飯、
“陳麻飯(ちんまあはん)”と、“坦坦麺”の2種類。

+おつまみ系という感じ。

Img_6603

Img_6601
辛さが3段階で選らべるので、
もちろん一番辛いの!

特に辛くなく、ふつーに美味しかったですよ^^

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2010-06-11

志村けん御用達の笹本だんご@東村山

バンコクのお友達が「実家近くの団子屋が美味しい
と言っていたのですが、そのお店が、
TV『アド街ック天国』で、志村けんさんが紹介していた
お店だったんです♪

駅からちょっと距離がありそうだったので、
夫に車で乗り付けてもらっちゃいました

:::笹本だんご:::

民家の間にたたずんでいますが、
香ばしい香りでわかりました♪

Photo_2

先客が居たので5分以上待っていると、
変なポスターが?!

Photo_3
ちょっと怪しい、バカ殿です(^^;

Img_6586
新聞紙で包んでくれます♪


おばさんの話だと、この団子は“所沢だんご”で、
東村山市に隣接した埼玉県所沢市の名物!

醤油だけで香ばしく焼き上げた団子は、
磯部焼き(海苔なしですが)のような、
しっかりとした味付けで、懐かしい

今では、所沢から買いに来る方も多いのだとか(^_-)b

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野口製麺所@東村山

『とき』で武蔵野うどんを食べてから、
1時間ちょっとしか経ってないのに、
うどん連食です!!

東村山において、あえて武蔵野うどんではなく、
讃岐風にこだわったお店。

:::野口製麺所:::
 http://www.udon-noguchi.com/

北山公園から5分もしない距離にあります。

Photo
産みたて卵の看板が目印です(^^

何が讃岐風かと思ったら、
さすがにドンブリを持ち並ぶことはしませんが、
天ぷらやプリンなどは自分で取りに行きます。

Imgp2294
産みたて卵の“たまごたっぷりプリン”200円。

揚げたて“ウドの天ぷら”が美味しそうでした~~

Imgp2303
わたしは、“釜卵うどん”(小)400円。

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夫は、“梅おろしうどん”600円。
暑かったせいか、周りのお客さんの一番人気でした♪

わたしは冷たい“温卵ぶっかけうどん”にすればよかった~

武蔵野うどんより喉越しがよくて、
するする入ります。


小麦粉っ腹になりそうです

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花菖蒲まつり@東村山 北山公園

武蔵野うどんでお腹を満たし、北山公園まで
15分ほどのお散歩です♪

『とき』からすぐ弁天橋を越えた所に、
“弁天池公園”がありました。
「公園?」というサイズですが、蓮が綺麗でしたよ

Imgp2230

Imgp2232 睡蓮のツーショット


ここから10分ちょっと歩くと、北山公園があります。
住宅街を抜けるので、ちょっとわかりにくいですが、
手作りの看板や人の流れがあります。

この辺りは立派な民家が多い!
夫が「有料駐車場の賜物かも」と言ってますが^^;

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満開直前の花菖蒲♪
色々な種類が咲いていて、本当に美しい

Photo_3

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7

6
金曜日でしたが、人がたくさん!(特にご年配の方々)

満開を迎える週末は、すごい人出だったと思います

2_3

9
駅からの地図はこんな感じ。

Photo_5
花菖蒲をまじまじ見たのははじめてでしたが、
アヤメともちょっと違うし、とても綺麗でした♪

帰るころ、ようやく日が差してきましたが、
梅雨入り直前に素敵な花観賞ができました~

Imgp2288

アメンボも何年ぶりかしら?!

来年も来たいなぁ~(o^^o)

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武蔵野うどん とき@東村山

金曜日、夫が有休なので遅め(8時)の朝食♪

この日は東村山サイクリングで、色々食べる予定。
なので、軽めの手抜きメニュー!

アンチョビペーストとヨーグルトとマヨネーズで和えた、
色々野菜のコールスローと、
レンジでチンした南瓜とニンジンをマッシュし、
牛乳で薄めた、パンプキン・キャロットスープ。

Img_6571
途中、ハンドブレンダーが壊れたので、
ミキサーに入れ替え時間がかかったけど、
15分でできちゃう朝食です♪


MTB(マウンテンバイク)の洗車と、空気圧チェックを
しているのに、夫がちっとも手伝いに来ない

すると、PCしながら「映画観に行こうかな~」とか言ってる。
ムムッ!

結局、夕方行くことにし、車ででかける…


まず向かったのは、東村山駅から徒歩7分程度の
:::手打房 とき:::
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1328/A132806/13010119/(食べログ)


Photo
平日12:00前なのに、10組ちかい待ち行列!!
20分ほど待ったが回転は早そうです。

Img_6577

オーダーしたのは、肉汁うどん(並)@650円。
肉汁がとても美味しい♪
ネギの甘味が絶妙~
麺もコシがあって好きな食感です◎

Photo_2

最後に一反木綿らしき、うどんの耳が登場!
こういうの大好き

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2010-06-10

RHK Kitchen@三鷹

三鷹での用事を終えたあと、
またまたお友達に付き合ってもらい、三鷹デート♪

前日のお昼に食べたパンケーキ(冷凍してた)が、
あまりにも味気なくて、「パンケーキ食べた~い!!」
スイッチが入ってしまった~~

探したら気になるお店発見!


:::RHK Kitchen:::
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13066465/(食べログ)

1Fが雑貨屋、2Fがキッチン・ショールーム兼
カフェという造りの小さなお店。

Rhk_kitchen
隠れ家的でカワイイ

メニューもパンケーキが数種類と、
カレーのみとシンプル(しかもお値段もぷち)。

でも、どれもこれもカワイイ♪

Img_6555
オリジナルパンケーキ@300円(ドリンクセットは450円)
タピオカ・ブルーベリーミルク@250円

クロタピオカは、本場台湾から取り寄せてるらしく、
もちもち感が絶妙!!


帰りに、焼きおからドーナツを購入♪

Img_6562
左:あずききなこ@140円、右:プレーン@130円

ほわ~~んとしたお味は病みつきです

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ビーフンゴレンとバクテー

先月末ごろ、夫に「バクテーが食べたい!」と、
オーダーを受けたのに、すっかり作り損ねてました

“バクテー”(Bak kut tei:肉骨茶)は、
シンガポールやマレーシアで主流の肉スープ♪

我が家では何度も登場してます。
ただ、毎回色が濃くなるのは、干し椎茸のせい?!
ハーブの多い、マレー系なのかな?

ダシパックを使うと、1度にたっぷり(2ℓ)作れるので、
晩御飯と朝食と連食にしました。

バクテーだけでは野菜が足りないので、
朝は“ビーフン・ゴレン”(ビーフン炒め)に挑戦

こちらもシンガポールで買ってきた、
混ぜるだけ調味料を活用(^_-)

Photo
これなら楽ちん。
魚介類などは入れず、野菜のみ。

わたしが作ると具が多すぎて、なんだかよくわからない
食べ物になっちゃいますが…

サンバルかエビチリペースト系のタレの味が、
レモンと相性バツグンでした

ポイントは、フライド・レッドオニオン!
(焦げ気味ですが…)

Img_6548
パクチー代わりの水菜が多すぎて、食べにくいけど、
思ったより食べやすかったですよ♪


バクテーは干し椎茸を後から追加しましたが、
やはり最初から色が濃いめ。

ハーブの香りたっぷりで美味しいので、
ま、いっか(^_-)

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地産マルシェ (ファームドゥ)

三鷹デートはつづき、久々にマッサージを施術♪

中国人マッサージ師さん、とてもお上手で、
(マッサージも日本語も)1時間強ずっとおしゃべり

時々、足ツボから激痛ヾ( ̄0 ̄;

どうやら胃腸がわるい・肩首が異常に硬い・腰が悪い…
ストレスが溜まっていると言われちゃった。

う~ん、仕事もしてないのに何故ストレス?!


そういえば上京してから、突っ走ってきた20~30代。

学業に、バイトに、仕事に、趣味に、家事に…
家に丸一日いるなんてことは、まずなかったし、
家でダラダラする時間なんて全くなかった!!

家に篭っていることが、ストレスなのか…?!(^^;

生活改善が必要ですねwww


さて、体が急に軽くなったので、
三鷹に新規オープンした、地産マルシェで野菜調達

:::ファオムドゥ 農家の野菜(地産マルシェ):::
 http://www.farmdo.com/shop/shop_mitaka.html

Img_6558
元コンビニなので、小さい八百屋という感じですが、
産直野菜が新鮮で安い!

旬のモノが種類も豊富で、見るだけでワクワク♪

家まで距離あるけど、特大きゃべつ(180円)と、
ぷちトマト(248円)を購入

きゃべつは大きすぎて、新聞に包んだら、
冷蔵庫の野菜庫に入らなかった(@@;

それぐらい上質な野菜が安く揃ってます

レタスもシャキシャキで1球100円…
買いたかったなぁ~

他の店舗も見に行ってきま~す(o^^o

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2010-06-09

伊那名物!ローメン風焼きそば

地元のご当地グルメといえば“ローメン”

●ローメン会(伊那市商工会議所)
 http://www.inacci.or.jp/contents/meibutu/rohmen/rohmenindex/rohmenindex.html

地元に帰ると必ずローメンを食べに行き、
帰りに持ち帰りセットを買っていましたが、
夫が興味ないようで、あまり食べてない…

ど~しても食べたくなり、スーパーにあるもので代用!

Img_6536
独特の蒸し麺は入手できなかったのですが、
深蒸し焼きそば(130円)なるもの発見!
ロースラム肉もあるんですが、タレの効いた、
ジンギスカン用のラム肉(290円)を買ってみた。

これならフライパン1つで、味付けも簡単です♪

ニンジン、ニンニク、玉ねぎを軽く炒め、
たっぷりのきゃべつともやし、その上にラム肉をのせ、
ラムの汁ちょっとと中華ダシ汁を加えて蒸らす。

途中、麺をほぐしたものを乗せてさらに蒸らす。
最後に醤油とソースで味を調えたら完成!

お酢をた~ぷりかけて食べます

Img_6542
地元の味といえば、
平さやいんげんのクルミごま和え、
辛子ナス浅漬け、カボチャ味噌汁です!

今日は信州の味です

失敗は、、、麺が1玉しか入っておらず、
夫と半分こ。夫にはご飯もつけることに…(^^;

夫から「1人で食べつもりかと思ったのに」と、
買い物した時に言ってよね~~~><。

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2010-06-08

挑戦した!ハバネロボンレス

TVのCMで、嵐の大野くんが挑戦してる、
KFCのレッドチキンにわたしも挑戦!
(CMで「挑戦せよ!」と言ってるので)

Img_6534
ハバネロボンレス@180円(割引券で150円)

辛いもの好きなわたしには、
正直ものたりましぇん…

ボンレス1個につき、ハバネロソース1袋は欲しいところ。

ただ、唇に付くとぴりぴりするので、きっと辛いです(^^;

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マグロ餃子と辛子ナムル

週に数度はラーメンデー!
(夜の方がラーメン率高いですが)

ラーメンは塩分も高いし、野菜不足も心配。
付け合せに悩むんですよね~

そこで!意外と野菜たっぷりの餃子を、
挽肉じゃなくマグロでつくりました~
(薄味をつけてタレはなし)

あおやぎは、酒蒸ししたものを辛子酢に漬け、
ごま油で和えた変りナムルにしてみましたよ♪

メインのラーメンは、五目中華麺。
5品(目)以上の、筍やきのこを使ってます!

Img_6526

これで野菜不足解消かな?!

Img_6528

★マグロ餃子★ (2.5人前)

 餃子の皮 15~20枚
 マグロ刺身 1柵(中サイズ)
 ニラ   1/2束
 きゃべつ 葉10枚
 すりニンニク 半片
 すり生姜 小さじ1
 コチュジャン 小さじ1
 めんつゆ 小さじ1/2
 ごま油  少々
 酒    小さじ1

 塩    少々

<作り方>
①マグロをたたき、塩をふっておく。(水気がでたら取る)
②ニラ、きゃべつをみじん切りし、塩を振ってしばらくおき、
 さっと洗って水気をしっかり絞る。
 (野菜からでた汁は味噌汁などに入れちゃう)
③マグロを粘りが出るまで練り、野菜を加えてさらに練る。
④ニンニク、生姜と調味料を入れて練る。
⑤皮に少なめに入れて包み、冷蔵庫で少し寝かせる。
⑥フライパンに油とひたひたの水を入れて、蒸し焼きして完成!

 ※残ったら冷凍できますヨ♪
  流行の食べるラー油で作っても美味しそうです(^_-)

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2010-06-07

ひとり1尾♪お魚ちゃん

カレイの煮付けは、大きめのカレイの切り身を
使うことが多いのですが、夜スーパーに行くと、
半額セール

今回は豪勢に1人1尾です♪
(なんだかヒモジイですね^^;)

はじめて買った、“あおやぎ”(バカ貝)も半額!
食べ方に悩んで、とりあえず澄まし汁に。
動物性たんぱく質が多いので、
肉なしじゃが煮と、ちょっと野菜少ないかなぁ~

Img_6510
魚の食べ方って性格がでると思うんですが、
夫は魚をとっても綺麗に食べるんです。

わたしも上手い方だと思っていたのに、
夫にいわせると「まだまだ、だな!」とな。。。

ただ問題は、夫は食べるのが遅い(^^;
わたしが食べ終えて片付けた頃に、
ようやく魚を食べ終える感じです。

忙しい朝には向かないメニューでした…

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2010-06-06

今年の梅酒

数年前に梅酒づくりにハマり、1年間大切に
寝かせていたら、タイ渡航が決まってしまった…

と、いう苦い経験がありますが、
信州の母にとても好評だったので、親孝行梅酒です
(わたしは1度しか飲めなかった)


そろそろ準備しようと思っていたら、
近郊の青梅の梅が店頭に並ぶようになったので、
試しに1ビン作ってみた♪

今回は、ホワイトリカー(瓶に入ってるのがあるんですね)、
青梅、波照間産の黒糖です。
大好きな波照間の黒糖は、甘さ控えめミネラル豊富☆

Img_6506

よく洗って、水に一晩つけておく。
(ちょっとボールが小さい;;たっぷりの水に浸すのがオススメ)

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梅のヘソを全部とります。
こういう細かい作業が苦手…(++

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水気を切って、余分な水分を取ります。
コストコで買ったシャムワオ(ShamWOW)大活躍!

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 ・梅 1Kg
 ・ホワイトリカー 1.5ℓ
 ・黒糖 200g
ちょっと梅が多くて、糖分少ないかな?

タイのお友達が作ったという、クコの実酒も作りたくて、
ホワイトリカー300ccを使ってしまったのでした^^;
(・クコの実 大さじ4 ・はちみつ 大さじ2)

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黒糖は初めてなので、色は悪そうですが楽しみ♪

以前作ったのは、
 ・梅 1Kg ・ホワイトリカー 1.8ℓ ・氷砂糖 350g

 ・梅 500g ・ラム酒 750cc ・氷砂糖 100g

 ・すもも 1kg ・ホワイトリカー 1.8 ・氷砂糖 100g ・はちみつ 400cc

Imgp2726

Photo

一番美味しかった、ラム酒漬けは写真なかった(; _;)


どんな風にできるか楽しみ!

実家の梅の木もご老体で、なかなか実がつかないので、
美味しくできたら、実家におすそわけしようっと♪

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2010-06-05

暑い日はさっぱり冷麺!

過ごしやすい爽やかな初夏が来たと思ったら、
真夏日で激暑

日本の四季は好きですが、身体がまいるぅ~

暑い時は、熱いモノを食べて汗をかいて体を冷やす!
というのが、わたしのモットーでしたが、
この日はダメ

涼しい日から急に暑くなったので、
ついつい冷たいものを食べちゃいました(><

ブランチは、ニラを1束入れたチヂミと冷麺にしましたよ。

Img_6498
お酢をちょっと多目に入れて、さっぱり頂きました♪

チヂミのタレにもお酢と食べるラー油を入れたので、
食欲増進!これで暑さをふっ飛ばします

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2010-06-04

北海道らーめんサラダ☆(ラーサラ)

北海道の居酒屋メニューが、
最近にわかに流行ってるらしい?!

ファミレスのガストさんで食べて気に入った、
らーめんサラダを真似してみた

ガストでは鶏塩ハムとタルタルソースでしたが、
なんとなくアボカドが合いそうなので、
試してみましたよ♪

具は、アボカド、エビ、レッドキャベツ、人参、
水菜、もやし、ゆで卵、ミニトマト、サラダレタスです。

タルタルは、新玉ネギとらっきょうのみじん切りに、
マヨネーズ、レモン汁、粒マスタード、ハチミツを混ぜ、
最後にすりごま、パセリを加えたさっぱりめの味。

タレは、めんつゆ、すりニンニク&生姜、酢、すりごま、
ごま油、レモン汁を適当に混ぜたもの。

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お友達からもらった大学いものタレで、
紫芋とカボチャの大学いもを作りました。

ミニ紫いもの“アヤムラサキ”Img_6479
最近出回ってる、“びわ”も美味しい

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カラフルな色彩が大好きなので、
朝から元気になりましたよ~♪

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2010-06-03

芋煮汁と夏野菜漬け

問題は解決されてませんが、
とりあえず無理矢理起してます(--; めんドぃ

食べるかどうかわからなかったので、
簡単漬物にしました。

きゅうりの梅肉漬け、山形の薄皮丸ナス漬け、
4種ぷちトマトの煮浸し&卵豆腐和え。

ひじきご飯と白あづき豆。
芋煮ダシで薄めに仕上げた、芋煮汁。

田舎メニューです

Img_6462
さすがに今回は残させませんでしたわ~

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2010-06-02

パピコ ゆずスムージー

夫が朝起きてこない
自分で5時台に目覚ましをセットしてるくせに~~
深夜までPCやTV見てるから、自業自得!

朝食準備時間は30分ないのに、
何度も起こしに階段あがるのが辛い!><

(我が家は階段ばかりの家なので)
股関節症には辛いのですよ!
ただでさえ、朝は戦場なのに

「ちゃんと自分で起きてよ」と言うと、
逆切れされた……(--#

ということで、朝食ぬき!


わたしのごはんは…

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パピコのゆず味~~
さわやかです♪

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そして、マックのエビバーガー♪

身体に悪そうですxxx
でも、ついつい食べてしまうのです。


明日はごはん作ってあげよう^^;

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2010-06-01

マグロのトマトパスタとキャベツポタージュ

中目黒で食べた、カジキマグロのトマトパスタ。

美味しかったけど、メニューはキャベツだったのに、
獅子唐に変っていたので、キャベツで作ってみた(^^

ついでにキャベツを剥き過ぎちゃったので、
キャベツのポタージュにも挑戦♪

朝なので、パスタはニンニク少な目。
生姜をたっぷり入れて、シソで爽やかに~

スープは、キャベツをコンソメで煮てから、
ハンドブレンダーで潰してバターを加えました。

仕上げにキャベツの仲間のブロッコリーを
具に加えました。
あま~い香りが優しくて好き

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こういうシンプルな味が気に入ってます。

300gのパスタに、野菜もたっぷりでしたが、
夫が完食したので成功です☆

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