幻の柳久保小麦うどん
以前、地元のうどん屋でしか食べらない小麦の日記を
書きましたが、ようやく実現しました~
金・土曜 限定販売の“柳久保小麦うどん”。
この小麦は、収穫量が少ないため(一般的な麦の半分)、
戦時中の食糧難で消滅したそうです。
地元の方々の努力で復活!
あまり採れないので、限定となっているそうですよ。
:::手打ちうどん一長::: で金曜の開店時にお持ち帰りを購入♪
1050円とちょっぴりお高いけど、お初モノです
濃い色ですが、小麦特有の香りは少なめ。
普通の小麦と同じように茹でたはずなのに…
かなりちぎれてしまった><。
やはり繊細な小麦なんですね~
しかし!歯ごたえといい、コシといい、絶妙♪
きのこたっぷりの醤油とかえしのつけダレと、
アゴ出汁の塩味スープの2種類を用意。
小麦がしっかりしているので醤油ベースの方が、
合うかもしれませんが、何もつけなくても美味しい~~
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「♪ご当地ごはん」カテゴリの記事
- 2016年GW 信州帰省② 信州蕎麦と直売所(2016.05.28)
- 2016年GW 信州帰省①(2016.05.24)
- 春の茨城 ひたち海浜公園 那珂湊魚市場 めんたいパーク(2016.05.07)
- 伊豆箱根ドライブ2日目(2016.03.17)
- 伊豆箱根ドライブ1日目(2016.03.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント