伊那風ソースかつ丼 レシピ
以前はB級グルメで話題になっている、
“駒ヶ根ソースかつ丼”のレシピを書きましたが、
なんとな~く地元の仕出しは味が違う気がしました。
元々伊那も駒ヶ根も同じような味だと思うので、
アレンジ違いって感じですが^^;
★ ソースかつ丼 ★ (2人分 10分)
【材料】
とんかつ 2枚
キャベツ 5枚
ご飯 1.5合
〔ソース〕
とんかつソース 大さじ4
醤油 小さじ1~2
めんつゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1/2
酒か水 少々
---------------------------------------------------
【作り方】 ※前回と同様
①ソースの材料を砂糖がとけるまで鍋にかけ、香ばしさを出す。
(ぽたぽた感が出たら水を加え、少しさらっとさせる)
②キャベツをできるだけ細かく千切りにする。
(少し塩もみすると甘さが出ます)
③出来あいのとんかつをカットして、トースターで7~8分焼く。
(アルミホイルを敷いて)
④とんかつにソースをからめる。
⑤温かいご飯の上にキャベツを敷き、ソースをかけて、
とんかつを置いたらできあがり♪
前回より甘さと香ばしさがアップしましたよ!
地元のお店の味に近づきました♪
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「♪ご当地ごはん」カテゴリの記事
- 2016年GW 信州帰省② 信州蕎麦と直売所(2016.05.28)
- 2016年GW 信州帰省①(2016.05.24)
- 春の茨城 ひたち海浜公園 那珂湊魚市場 めんたいパーク(2016.05.07)
- 伊豆箱根ドライブ2日目(2016.03.17)
- 伊豆箱根ドライブ1日目(2016.03.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント