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2010-05-04

伊那風ソースかつ丼 レシピ

以前はB級グルメで話題になっている、
“駒ヶ根ソースかつ丼”のレシピを書きましたが、
なんとな~く地元の仕出しは味が違う気がしました。

元々伊那も駒ヶ根も同じような味だと思うので、
アレンジ違いって感じですが^^;

Img_5827
★ ソースかつ丼 ★ (2人分 10分)

【材料】

 とんかつ 2枚
 キャベツ 5枚
 ご飯   1.5合

〔ソース〕
 とんかつソース 大さじ4
 醤油      小さじ1~2
 めんつゆ   大さじ1
 砂糖      大さじ2
 みりん     大さじ1/2
 酒か水    少々
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【作り方】 ※前回と同様

①ソースの材料を砂糖がとけるまで鍋にかけ、香ばしさを出す。
(ぽたぽた感が出たら水を加え、少しさらっとさせる)

②キャベツをできるだけ細かく千切りにする。
(少し塩もみすると甘さが出ます)


③出来あいのとんかつをカットして、トースターで7~8分焼く。
(アルミホイルを敷いて)

とんかつにソースをからめる。

⑤温かいご飯の上にキャベツを敷き、ソースをかけて、
 とんかつを置いたらできあがり♪

前回より
甘さと香ばしさがアップしましたよ!
地元のお店の味に近づきました♪

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