« カブのチーズリゾット風 | トップページ | ダ・オルト@中目黒 »

2010-05-27

おからコンニャクとタアサイ(ターサイ)

最近スーパーなどで見かける“おからコンニャク”

唐揚げにすると鶏肉みたいな食感だとか、
メタボ対策に良いらしいのです!

気になって使ってみましたよ。

Img_6266
見た目は色白なコンニャク。
おからの繊維がざらざら?ごわごわ?してます。

炒めたら歯ごたえが良かったので、
挽肉がわりに味噌らーめんの具にしてみた♪

コチュジャンとテンメンジャンで玉ねぎと炒めたら、
それだけでご飯に合いそうheart04
ラーメンに入れるからととろみをつけたら、
味がボケちゃったんですけど、コレ使えそう!


それから日本ではまだまだ少ない“タアサイ(ターサイ)”
を見つけたので、こちらもラーメンの具にしちゃいます。

Img_6260
もう少し葉が大きく、開いてるものが良いらしいけど、
鮮度が良さそうなのはこれしか無かった(;;)

Img_6272
炒めるつもりでしたが、色が綺麗だし、
ごま油で茹で炒めしまよん♪
中華って感じでしょ~(^_-)

シャキシャキした歯ごたえが好きheart01

ニラも安かったので、茹でて薄焼き卵で巻き巻き◎
コレ味付けなし(ゴマ油と塩で茹でただけ)ですが、
冷えてもイケル!ので、お弁当によさそう。

|

« カブのチーズリゾット風 | トップページ | ダ・オルト@中目黒 »

└日本の野菜・果物」カテゴリの記事

朝ごはん- ラーメン」カテゴリの記事

コメント

ナミさん サワディカー!
お元気ですか?久々にお邪魔しちゃったらやっぱりお料理美味しそう~です~!
旦那様はホント幸せだよね★★
おからこんにゃく?すごいものがJAPANにはあるんですね!是非是非食べてみたい!
ベジタリアンやダイエッターに喜ばれそうな食材ですね!
こちらは皆元気ですよ!またBKK来てね~!

投稿: murakami | 2010-06-03 00:33

☆murakamiさん

 ご無沙汰してます~
 避難生活大変でしたね><。
 平穏なバンコクに戻りつつありますか?

 おからコンニャクは、まだタイにはありませんかね~?!
 食感がコンニャクで、食べるとおからの味とぼそぼそ感があります。
 でも食べ応えがあるので、ステーキでも良さそう♪
 日本にも、まだまだ変った食材が沢山ありそうですよ(^_-)

投稿: nami | 2010-06-03 11:15

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/35013402

この記事へのトラックバック一覧です: おからコンニャクとタアサイ(ターサイ):

« カブのチーズリゾット風 | トップページ | ダ・オルト@中目黒 »