おからコンニャクとタアサイ(ターサイ)
最近スーパーなどで見かける“おからコンニャク”。
唐揚げにすると鶏肉みたいな食感だとか、
メタボ対策に良いらしいのです!
気になって使ってみましたよ。
見た目は色白なコンニャク。
おからの繊維がざらざら?ごわごわ?してます。
炒めたら歯ごたえが良かったので、
挽肉がわりに味噌らーめんの具にしてみた♪
コチュジャンとテンメンジャンで玉ねぎと炒めたら、
それだけでご飯に合いそう
ラーメンに入れるからととろみをつけたら、
味がボケちゃったんですけど、コレ使えそう!
それから日本ではまだまだ少ない“タアサイ(ターサイ)”
を見つけたので、こちらもラーメンの具にしちゃいます。
もう少し葉が大きく、開いてるものが良いらしいけど、
鮮度が良さそうなのはこれしか無かった(;;)
炒めるつもりでしたが、色が綺麗だし、
ごま油で茹で炒めしまよん♪
中華って感じでしょ~(^_-)
シャキシャキした歯ごたえが好き
ニラも安かったので、茹でて薄焼き卵で巻き巻き◎
コレ味付けなし(ゴマ油と塩で茹でただけ)ですが、
冷えてもイケル!ので、お弁当によさそう。
| 固定リンク
「└日本の野菜・果物」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記と四角豆成長記(2015.11.21)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 船橋産小松菜のシフォンケーキ教室@ベジカフェ・心(2015.10.14)
- 朝ごはん日記 お久しぶりですサンマさん♪(2015.10.02)
- 夏の北海道・足寄~網走 ラワンブキ オンネトー ハスカップ狩り(2015.08.22)
「朝ごはん- ラーメン」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 魚の次はお肉~(2016.02.07)
- 朝ごはん日記 新年~七草粥(2016.01.11)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 にぎにぎまめまめ(2015.11.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ナミさん サワディカー!
お元気ですか?久々にお邪魔しちゃったらやっぱりお料理美味しそう~です~!
旦那様はホント幸せだよね★★
おからこんにゃく?すごいものがJAPANにはあるんですね!是非是非食べてみたい!
ベジタリアンやダイエッターに喜ばれそうな食材ですね!
こちらは皆元気ですよ!またBKK来てね~!
投稿: murakami | 2010-06-03 00:33
☆murakamiさん
ご無沙汰してます~
避難生活大変でしたね><。
平穏なバンコクに戻りつつありますか?
おからコンニャクは、まだタイにはありませんかね~?!
食感がコンニャクで、食べるとおからの味とぼそぼそ感があります。
でも食べ応えがあるので、ステーキでも良さそう♪
日本にも、まだまだ変った食材が沢山ありそうですよ(^_-)
投稿: nami | 2010-06-03 11:15