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2010-05-06

春定食

夫の好物のグリーンピースご飯。
前回は豆を一緒に炊き込み、色が悪くなりました。

そんな時にTV“はなまるマーケット”で美味しいレシピを
紹介していました♪

グリーンピースはサヤに旨み成分のグルタミン酸が
豊富らしく、サヤをしっかり茹でて、最後に豆を加え、
さっと茹でたら火をとめ、そのまま冷ましておき、
その茹で汁で炊き込むのがイイらしい。
(豆は保温時に投入)

Img_5847

たしかに色が綺麗で旨みもUP!

ウドの酢味噌和え、くきたち菜のおひたし、ポテトサラダ、
(前夜の残り)青のり玉子焼き、だしかけ冷奴、味噌汁。

春っぽくて朝食らしいなぁ

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朝ごはん- 和」カテゴリの記事

コメント

グリンピース、生が手にはいるんだ~、いいなぁ~!
ためしてガッテンのおすすめは、生のグリンピースをフードプロセッサーにかけてアツアツご飯で蒸すというもの。
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20100317_02

すごくおいしそうで試してみたいと思いつつ、まだできずにいます。
その後の放送で、冷凍だとどうのこうのとフォローが入ってます。
タイは、冷凍しか手にはいらない~(>_<)
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100512

投稿: ☆青☆ | 2010-05-19 15:11

☆青さん

 グリンピース情報ありがとうございます!!
 みじんグリンピースご飯は、色が綺麗ですし、
 たっぷり食べられそうですね♪

 日本でも生グリンピースはちょっと高めなのですが、
 色々なレシピにもチャレンジしてみたいなぁ~

 タイでは色が黄色い缶詰か冷凍しか無かったですね。
 やっぱり生がいいのですね◎
 サトーじゃダメですし^^;
 タイ特有のお豆など発見して紹介してくださーい(^_-)

投稿: nami | 2010-05-20 08:55

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