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2010-05-09

トマジュー焼きそば

いつもの週末。夫が起きるまで家事をしていると、
夫が起きてきて「腹へった」。またかぁ

ささっとできそうなもの・余りモノを冷蔵庫であさり、
トマトジュースで焼きそばを作ってみました♪

てきとーに作ったのですが、ナポリタンみたいで
美味しかったですよ~(^_-)

生トマトも入れたら“リコピン”たっぷりで、
これからの季節に良さそう

Img_5885
★トマジュー焼きそば★(2人前)…15~20分

 焼きそば麺 2玉
 野菜  いっぱい
  (今回は、きゃべつ小球1/2、玉ねぎ1/2、人参1/3、
  もやし、しめじ、ピーマン)
 ニンニク 2片
 ベーコン 2枚
 生姜 少々
 無塩トマトジュース 2カップ
 トマトケチャップ 大さじ2~3
 塩・コショウ 少々

<作り方>

①フライパンにトマトジュース1.5カップ入れ、
 沸騰直前に火を弱めて麺を入れてほぐし、蓋をする。

②麺を蒸らす間に、野菜を大きさをそろえて切っておく。

③2分ほど麺を蒸らしたら(水分が無くなったら)、
 お皿などに取り出しておく。

④そのフライパンでベーコンとニンニクを弱火にかけ、
 香りが出たら、野菜と残りのトマトジュースを入れ、
 蓋をして蒸し炒めにする。
 (ピーマンや青い野菜は最後)

⑤水分が不足したらトマトジュースを加え、固めに
 蒸しあがったらトマトケチャップを入れる。
 (ウスターソースを隠し味にしました)

⑥最後に青野菜と麺を加え、なじんだら完成!

 ※麺によってはふやけちゃうので、トマトジュースの
  量に注意してください。

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