トマジュー焼きそば
いつもの週末。夫が起きるまで家事をしていると、
夫が起きてきて「腹へった」。またかぁ
ささっとできそうなもの・余りモノを冷蔵庫であさり、
トマトジュースで焼きそばを作ってみました♪
てきとーに作ったのですが、ナポリタンみたいで
美味しかったですよ~(^_-)
生トマトも入れたら“リコピン”たっぷりで、
これからの季節に良さそう
★トマジュー焼きそば★(2人前)…15~20分
焼きそば麺 2玉
野菜 いっぱい
(今回は、きゃべつ小球1/2、玉ねぎ1/2、人参1/3、
もやし、しめじ、ピーマン)
ニンニク 2片
ベーコン 2枚
生姜 少々
無塩トマトジュース 2カップ
トマトケチャップ 大さじ2~3
塩・コショウ 少々
<作り方>
①フライパンにトマトジュース1.5カップ入れ、
沸騰直前に火を弱めて麺を入れてほぐし、蓋をする。
②麺を蒸らす間に、野菜を大きさをそろえて切っておく。
③2分ほど麺を蒸らしたら(水分が無くなったら)、
お皿などに取り出しておく。
④そのフライパンでベーコンとニンニクを弱火にかけ、
香りが出たら、野菜と残りのトマトジュースを入れ、
蓋をして蒸し炒めにする。
(ピーマンや青い野菜は最後)
⑤水分が不足したらトマトジュースを加え、固めに
蒸しあがったらトマトケチャップを入れる。
(ウスターソースを隠し味にしました)
⑥最後に青野菜と麺を加え、なじんだら完成!
※麺によってはふやけちゃうので、トマトジュースの
量に注意してください。
| 固定リンク
「朝ごはん- 他」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 北の思い出とお盆前ごはん(2015.08.24)
- 朝ごはん日記 挽肉活用&カレーWeek(2014.06.20)
- 朝ごはん日記 色々たべよぅ&変身ごはん(2014.04.15)
- 朝ごはん日記 桃に合う肉料理(2013.08.29)
- 朝ごはん日記 ~シーフード編(2011.09.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント