« ベジフル&スイーツフェア@サンシャインシティプリンス | トップページ | 石釜ガーデンテラス@鎌倉 »

2010-05-18

野菜のもっちりパンケーキ♪

前日のスイーツフェアに影響されて!ではなく、
もともとパンケーキの予定だったので、
以前も作りましたが、カラフルパンケーキですheart04

今回は、緑=バジル、オレンジ=人参・トマトジュース
の2種類にチャレンジ!
(いつもより朝早いので、食べ放題の晩に焼いたんですが^^;)

粒マスタード入りのポテトサラダ、冷凍ハンバーグ、
キャベツと新玉のポトフ、ベリーヨーグルトのセット。

Img_6046_2

★野菜のもっちりパンケーキ★ (2枚×2種類)

 ○緑
 バジルの葉 20枚ぐらい
 ニンニク  1/2片
 オリーブオイル 大さじ2
 コショウ  少々

 
 ○オレンジ
 人参   1/4本
 トマトジュース 50cc
 はちみつ 大さじ1/2


 ホットケーキミックス(orパンケーキミックス) 1袋(4枚分)
 卵    1個
 水    100cc(規定の量(牛乳)より50cc少なめ)
 ヨーグルト 大さじ2

<作り方>
①緑の材料を全て混ぜ、ハンドミキサーかフードプロセッサーで
 ペーストになるまで混ぜる。
 (混ざりにくい時はオリーブオイルを加える)


②人参にはちみつを絡め、軟らかくなるまでレンジでチンし、
 トマトジュースとミキサーにかける。

③ケーキミックスのベースを作る。
 (ざっくり混ぜ、混ぜすぎないようにする!)

④ケーキミックスを半分ずつ別のボールに別け、
 ①、②をそれぞれ加えさっくり混ぜる。
 
(バジルは上面のオイルを避けて、バジルの部分を使う)

⑤ホットケーキを焼く温度より若干低めの温度で、
 (蓋をして蒸らしながら)ほわっと焼いて完成!


※プレーンの場合は、水を150cc加えてください。
 多目に作っても冷凍できます♪

|

« ベジフル&スイーツフェア@サンシャインシティプリンス | トップページ | 石釜ガーデンテラス@鎌倉 »

レシピ」カテゴリの記事

朝ごはん- 洋」カテゴリの記事

コメント

ぅわぁ~、美味しそう!

パンケーキ、食べたくなっちゃった♪

あ、パンケーキデイズ@吉祥寺、行きましょうね~。

投稿: rabico | 2010-05-25 20:29

☆rabicoさん

 わ~い!!吉祥寺行きましょう♪行きましょう♪
 久々に井の頭公園散歩もいいですね~
 吉祥寺も再開発で変っていくのですかね…?
 タイや沖縄の市場みたいなハモニカ横丁は残して欲しいです~

投稿: nami | 2010-05-25 21:30

なんてステキな朝食なの~heart01
色とりどりで、まるで軽井沢のカフェででてくるブランチのよう。
これ、普通の家庭の食事だなんて、、私もnamiさんの夫になりた~いnote
(とても真似できないわ。。)

ケーキブッフェも、今やそんな変わった企画があるのねbirthday
チョコフェアとかいちごフェアっていうのはあったけど、
こんな手のかかる、そしてお金のかかりそうな(今、日本はお野菜が高価なんでしょ?)
のがあるなんて、オモシロイshine
あ~、私もおいしいケーキが食べたくなってきた…o(*^▽^*)o

投稿: banbangbutaco | 2010-05-26 10:32

☆banbangbutacoちゃん

 なにをおっしゃるの~
 butacoちゃんも美味しそうな食事を毎日作ってるじゃな~い♪
 ダーリンさんの顔を見ると(写真だけど)栄養たっぷりで、
 とっても顔色よくて元気そう!!
 (家も晩御飯をしっかり食べた方がいいんだけどね…週3日じゃね^^;)

 そうそう野菜高騰だったのにベジフルケーキを企画するなんて!
 でも意外とちゃんと使ってたと思うよ♪
 野菜の甘さが濃厚で、しっかり野菜の味がしてたから(^_-)b
 日本の美味しいスイーツが恋しいでしょう~~
 次回帰国した時にたくさん食べに行きましょ♪♪♪
(ってわたしが食べたいんだわw)

投稿: nami | 2010-05-26 11:44

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/34872886

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜のもっちりパンケーキ♪:

« ベジフル&スイーツフェア@サンシャインシティプリンス | トップページ | 石釜ガーデンテラス@鎌倉 »