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2010-05-16

ガイ・ホー・バイ・トゥーイ

タイフェスでタイ野菜を購入したので、
さっそくタイ料理を作りました♪

と言っても、夫が「ガパオ食べた気がしない」と
言うので、連ちゃんになりますが…。

せっかく“バイ・トゥーイ”(パンダンの葉)が
入手できたし、「バイトゥーイと言えばこれ!」ですね!

Img_6017
パッ・ガパオ・ムー(豚肉バジル炒め)
ガイ・ホー・バイトゥーイ(鶏肉パンダンの葉包み)
スープはnamiオリジナルの、
バナナの茎とパック・ワーン・バーンです。
ンゴ(ランブータン)、サラ(ラカーン)付き

Img_6007
”バイトゥーイ”はただの葉っぱですが、
香りが良く、タイ料理の香り付けに使います。


ガパオは本当に簡単なんですが…
ガイ・ホー・バイトゥーイには骨折れました(^^;

鶏肉をタレで揉み、1時間漬けておき、
ドロドロの肉を葉っぱに包むのは一手間

記憶だけをたよりに包みましたが、
意外に手が覚えていたものの、
7個包むのに15分以上!

メッタに揚げ物はしないのですが、
一気にカイ・ダーオ(目玉焼き)と、
鶏肉を揚げました

・・・揚げ物きら~い~~
でも、美味しかったですヨ(^^♪

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コメント

すごーい!よく包み方覚えてたね。
ガイホーバイトーイ大好きだけど、キッチンが油だらけ、部屋中ににおいがつきそうだから多分作らないだろうな~。

投稿: hapichan | 2010-05-25 00:21

☆hapichanちゃん

 元気してますかぁ?
 ベトナムも暑い時期かな?

 包み方はテキトウ!
 さすがに2度も習ったから、形になったけど、
 きっともう作らない気がする^^;
 バイトゥーイもパクチーの根も必要だし、
 何よりキッチンがつるつる、臭いもすごいもんね(^^;

投稿: nami | 2010-05-25 07:49

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