« 山形の味!芋煮うどん | トップページ | ピンクサーモン漬け丼 »

2010-05-12

雑炊とお粥

前夜から胃が重いという夫。

「じゃ、お粥作るね」と言うと、必ず
「お粥じゃなく、雑炊がイイ!」と返ってくる。
どう違うのか、今だよくわからないんですよね~

お粥は米からゆるく炊く?
おじやは味噌汁などに米を入れる?
雑炊はご飯を洗ってから汁に入れる?

なんでもいいや。きっとぬめ~っとするのがイヤなんでしょ。

夜にたっぷりのかつお、昆布、干し貝柱で出汁をとり、
晩御飯、朝食に雑炊を作りました。

わたしは炊きたてご飯を雑炊にしたくないので、
ダシ味のお茶漬けにしましたけどね♪


おかずは、大根ともつの味噌煮込みと、
大根の葉と海苔の佃煮です。

Img_5923
結局、火曜夜・水曜朝・晩と雑炊三昧でした…

もう、飽きた><

|

« 山形の味!芋煮うどん | トップページ | ピンクサーモン漬け丼 »

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

コメント

お粥、おじや、雑炊・・・私も違いが、よく解りません(汗)

投稿: rabico | 2010-05-23 06:03

☆rabicoさん

 いつもテキトーなんですが、
 いつも作るのは雑炊だと思うので、
 いちいち否定してくれなくてもイイんですがーと、
 夫には言ってます^^;

投稿: nami | 2010-05-23 11:57

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 雑炊とお粥:

« 山形の味!芋煮うどん | トップページ | ピンクサーモン漬け丼 »