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2010-05-20

竹下ワサナ先生のタイ料理教室@練馬

タイ料理研究家として活躍されてる、前会社のOGさん。
彼女がタイ留学中、竹下ワサナ先生宅でホームステイ
していたそう。
日本に年に1度帰国されるワサナ先生が、
料理教室を開講されると、お手伝いしていると聞いていた。

今年はいつだろう?とHPを調べると、
なんと近くで開催予定!!
さっそく申し込み、参加してきました♪

:::竹下ワサナ先生のタイ料理教室 in Japan:::
 http://vasana-thaicooking.web.infoseek.co.jp/

一番近い会場のメニューが、全部習ったことがない!
という偶然Happy

お手伝いの皆さんがせっせと準備されてます♪
OGの先輩はいませんでした。
Photo

先生がタイから持ってきてくれた材料。
チャオム(アカシア若葉)よく持って来れましたよね!!
(におうのに~)
1
タイでよく食べたけど使ったことがなかった、
“バイ・チャップル”ゲーンに入れると美味しい~♪

Photo_3
この葉っぱで揚げナッツや豚などを包んで食べる、
“ミャン・カム”が有名ですし、タイでは生春巻きにも
入っていますよ!
 フォーシーズンズホテルのスパイスマーケット↓
Photo_5

同じ葉っぱに見えないけど、味は同じでした~


練馬教室で習ったメニュー。
左上: ゲーン・ヘッド・ルアム(北部料理のミックスきのこのカレー)
右上: ガイ・ナァー・ヌン(東北料理の地鶏蒸し)
左下: ヤム・ヘッド・フゥヌ・カーウ(白キクラゲのサラダ)

2

先生が見本を作り、各チームに別れて調理。

日本の生徒さんはとっても手際が良くて、
まるでベテラン生徒さんみたいにサクサク動く!
(ほとんどが初めて参加者)

タイだと皆さん、の~んびりお喋りしながら調理を
していたタイ料理教室が懐かしい^^

あっという間に完成☆
カオ・ニャオ(もち米)が軟らかすぎて(失敗らしい)、
手で食べられなかったのが残念でしたが、
本格タイ料理は美味しかったです(^^b)

3_2
いつかバンコクの教室にも遊びに行きたいです♪

ワサナ先生、お手伝いの皆さん、
ありがとうございました~

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コメント

やっぱりタイ料理は彩りも良くすっごく美味しそう~
日本でこれだけのお料理ができるなんてよかったですね!
ちょっと懐かしいお味でしたか?

投稿: miho | 2010-05-28 23:37

☆mihoさん

 本当に彩りが綺麗ですよね♪
 香りも「あ~懐かしい!!」って感じで、
 本当のタイ料理を食べたって気がします。
 (ヤムのキュウリと玉ネギ、レモン、茸は日本産で若干味が違いますが)
 日本でこの味に出会えて幸せで~す(o^^o)

投稿: nami | 2010-05-29 00:14

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