山形の味!芋煮うどん
山形でこんなものを買ってきました♪
地元の里芋。
道の駅“たかはた”で買ったのですが、
パッケージに『土里芋』(土付き?)と書いてあったけど、
品種はなんだろ?
ちょっぴり固めでぬめりが少なめ。
皮をむいた後に、塩ずりしなくてもよさそう
里芋は、本当に栄養価が高いし、
“ガラクタン”が脳細胞に働くし、免疫作用も高く、
長生き・ボケ防止に良いのだとか!!
大正生まれの祖母が元気で、未だにしっかりしてるのは、
里芋パワーだろうか?!(年中食べてる)
さて、さらにこんなものも買ってきてました♪
そこで、芋煮を作って、うどんを入れちゃいました~~
芋煮うどんです!
ホテルのスタッフに教わったとおり、
①水から煮る
②芋が新鮮なら(水煮じゃなければ)出汁不要
③ちょっぴり高級な和牛を使う!
特に③に注意しました
我が家にとっては高級品の黒毛和牛を、
タイムセールス50%OFFで買い、
おしげもなく入れました!!
玉コン(手でちぎる)にもしっかり味がしみるし、
やみつきになりそう~
もちろん、しそ巻き・薄かわ丸ナス漬けもセットですよ♪
さすがに“佐藤錦”1パック4000円には手が出ず^^;
アメリカ産でも美味しいもん。
| 固定リンク
« ニラつくねラーメン | トップページ | 雑炊とお粥 »
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「♪ご当地ごはん」カテゴリの記事
- 2016年GW 信州帰省② 信州蕎麦と直売所(2016.05.28)
- 2016年GW 信州帰省①(2016.05.24)
- 春の茨城 ひたち海浜公園 那珂湊魚市場 めんたいパーク(2016.05.07)
- 伊豆箱根ドライブ2日目(2016.03.17)
- 伊豆箱根ドライブ1日目(2016.03.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わ~、ボリュームのあるうどん!
サトイモ、おいしそ~だねぇ。
東北は、サトイモで芋煮会やるっていうけど、うちは、北限だったと思うのよねぇ、あんまりサトイモ、食べた記憶がない、、、うちの芋煮会はジャガイモだったと思う、、、。
山形は、醤油ベースなのね、専用のタレが出てるってすごい!
佐藤錦、母の日に義母に贈ったけど、痛かった、、、日本って贈答用のフルーツ、すごい値段だよねぇ。
投稿: ☆青☆ | 2010-05-22 09:16
☆青さん
東北の味付けは濃いのでしょうか?
芋煮もけっこうしょっぱ甘い感じでしたが、
私はちょっと控えめにしました。
濃い味のほうが美味しいんですけどね^^;
佐藤錦を母の日に!!
できた嫁ですよ~一緒に食べるなら考えますが、
贈答には高すぎます><。
1度たっぷりたべてみたいです(^_-)
投稿: nami | 2010-05-22 15:06