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2010-05-21

即席タイらーめん!

前日のタイ料理教室でお持ち帰りした鶏肉半切。

こてこてのタイの味だし、夫が食べるか???だし、
捨てたくないし、「そーだ!ポンラーメンの具にしよう」
ということで、なんちゃってタイらーめん。

エキスたっぷりのガイ・ナァー・ヌンと、パクチーの根、
ニンニク、ナンプラーでスープを作り、
鶏肉と揚げニンニクのみのシンプルな
クイッティアオ・センミー・ガイ
(鶏だしの極細米麺)
にしちゃいました。

一度蒸した鶏肉でしたが、エキスはたっぷりで、
ちゃんと出汁になってくれましたよ♪
(固形だしを入れた方がよさそうですが)

パット・パック・ルアムミット(ミックス野菜炒め)に、
namiオリジナルの、蒸した青パパイヤのレッドカレー和え。

Img_6200
なんちゃってだけど、即席タイ料理完成☆

タイではあまりセンミー(極細米麺)を食べず、
大好きなセンヤーイ(極太米麺)ばかりでしたが、
薄味のスープにはセンミーが合いますね(^_-)b

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