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2010年5月

2010-05-31

TAKANOフルパラ~

前夜たっぷりタイ料理を食べ、お買い物して、
新規オープンしたTSUTAYAでレンタルしたDVD見たり、
寝不足で憂鬱な月曜の朝

さくっとあっさり喜多方ラーメンと、
少し持ち帰った、ガイヤーンと野菜炒めのみ。

喜多方で買ってきた生麺の賞味期限が、
かなり過ぎて夫に指摘されたので、仕方なく(^^;
(冷蔵庫に麺ばっかりなんだもん)

Img_6443
『ラーメン館』で買った、煮干入りらーめんは
かなり美味しいので満足


さて、前夜食べる予定で購入したケーキたち。
買ってもらうのが夢だった、
:::高野フルーツパーラー:::の贅沢フルーツのスイーツ
 http://takano.jp/

これまで自分へのご褒美に1個づつ買ってましたが、
夫にたくさん買ってもらいました(^_-)v

足が早そうなものを、お先にいただき☆

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結局4個全て1人で食べつくしちゃいました…(人;)
だって~美味しいんだもん

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2010-05-30

バースデイはタイ料理♪@西池袋

誕生日は体調不良でダウン(++

「今年のバースデイ&結婚記念日はなしかなぁ」と、
一応夫に打診(忘れてないか)してみる。

夫お得意の料理とケーキでもよかったんですが、
その気はなさそう
パスタを茹でてくれた(わたしより上手い!)けど、
ミート缶じゃ~味気ない(;;)


夕方になり「いくよ」と、言われたので、
ガンバッテでついていくことに

夫が探してくれたのは、電車で一本の池袋駅近くの、
タイ料理レストランでした


:::タイ ダイニング カフェ オーキッド:::
 http://www.cafe-orchid.net/

入り口はちょっと小さめ。
あれ?ココ昔飲み屋だった?!

Photo
中は比較的お洒落で綺麗☆

オーナーもコックもホールも全員タイ人◎
懐かしいタイ語とT-POPが流れる♪

無駄話してるスタッフも、なんだかタイっぽい^^;
バイトの子は来日2ヶ月!
なまったタイ語とカタコトの日本語ですが、
しっかり動いてくれましたヨ(^_-)b

Img_6419
生ビア300円アワーだったのに、
誕生日だし!とおねだり。ビアシンで乾杯
1本600円と高いけど、3本で1缶おまけ付きなのです(^m^


今日は食べたいモノ食べるぞ!!と、
(あまり食事食べてなかったし)気合い十分♪
でも夫と食べたいモノが合わない…

で、お互いに注文するとこうなっちゃいます(^^;
これでも厳選したんですがね~

Photo_2 トード・マン・グン(エビのすり身揚げ)

う~ん、すり身ってよりカマボコみたいでした

Photo_3 ムー・ニム・トード・ガティアム(ソフトシェルクラブニンニク揚げ)

夫には申し訳ないが(パッポンカリーじゃなくて)、
店のメニューに無かったけど作ってもらった♪
しょっぱい><。でもビールがススムくん

Photo_9ガイ・ヤーン(焼き鶏)

期待してませんでしが、日本でこの味なら◎

Photo_5 スップ・ノーマイ(竹の子ハーブ和え)

けっこう辛口らしいです!(夫NGなので)
エッジの効いた味で

Photo_6ゲーン・オーム(北部料理のハーブスープ)

あっさりで野菜もたっぷり♪
ハーブのおかげで、身体もポッカポカ
(独りで食べ切りました^^)

Photo_7 グン・オップ・ウンセン(エビと春雨の香草蒸し)

夫の好物なのでオーダー。
お上品な味ですが、美味しかったですよ~

Photo_8 バミー・ナーム・ムーデーン(焼き豚の中華スープ麺)

「バミーはありますか?」と尋ねると、「ある」と言って
見せてくれたのは、ラーメンの麺^^;
「まぁいっか」と夫は食べる気満々!
美味しかったけど、量が多かった~~


と、体調不良もどこへやら…
2人でこの量は食べすぎですね^^;

夫が苦手なタイ料理屋に連れて行ってくれたことが、
何よりの誕生日プレゼントで嬉しくて

素敵な結婚3周年記念日になりました♪

(暴飲暴食で諭吉が消えた やっぱり日本は高いなー)

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2010-05-28

小江戸川越の味

川越の楽しみといえばコレ
やっぱり食べ歩きで~す♪

○川越一番街商店街
 http://www.kawagoe.com/ichibangai/index.html

こちらのマップを参考にすると位置関係がわかる◎
上記HPを引用> 「一番街マップ」
 立ち寄ったところに○してます。

まず、必ず寄るのが :::まめ屋::: さん。

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全品試食させてくれます♪
わたしはいつもぬれ豆シリーズ(煮豆)を買います。

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新商品の“えんどうチップス”と、
“ぬれあま(白あずき)”、“抹茶まめ(おたふく豆)”です♪


お漬物の :::河村屋:::
 http://www.kawamuraya.co.jp/index.html

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季節限定の“玉ねぎのお漬物”(梅しそ味)が美味!!
限定じゃなければ、醤油、味噌、赤ワインがある。

美味しかったけど、わたしは重いのでやめました^^


川越銘菓といえば :::菓匠 右門:::
 http://www.kawagoe.com/umon/

Img_6316

“いも恋”はとても有名なお菓子です♪
吹かし芋とあんのバランスが絶妙~


○小江戸ネット
 http://www.koedo.org/category/kashiyoko/

菓子屋横丁の名物土産といえば“ふ菓子棒”!! 

Img_6359s

一度買ったことがありますが、食べきれません(^^;


18年前に友達に教わってから、必ず寄る。
:::稲葉屋本舗:::
 http://www.inabaya-honpo.com/

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Img_6411

こちらの“いもどうなつ”は懐かしい味♪
揚げたてはサクサク~ほくほく~ですよん


数年前?ぐらいから人気になった、:::翠扇亭:::
 http://www.kawagoe.com/sst_ann.html

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ネーミングが覚えやすい“芋太郎”!
1個からでもOK!
焼きたてはパリパリ~ほくほく~
焼きおにぎりならぬ、焼き焼いも?!


川越には銘酒もいくつか“カップ時の鐘”です。

Img_6408
『時の鐘』近くで、地ビール(KOEDO)が飲めるんですが、
今回はこれでガマンです~


TV「つばさ」をモチーフにした銘菓も誕生!
:::くらづくり本舗:::
 http://www.kuradukuri.jp/

こちらのお店は埼玉に何店舗もあるので、
お土産によく使ってました♪

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“いも玉”は「甘玉」を再現したもの!

『亀屋』さんにも色々な有名なお菓子がありますよ(^_-)


今回の目玉だった、芋あんみつパフェを食べようと、
『甘味茶房 かすが』http://r.gnavi.co.jp/a059700/に行きましたが、
まさかの休業!!!!

今回は人力車とトロッコが目印の、陶舗やまわさんに併設する
:::陶路子(トロッコ)::: にて休憩。
 http://www.touho-yamawa.co.jp/truck.html

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いもケーキにも惹かれましたが、クリームあんみつに

ほうじ茶がなんとも合いますね~
あんこがとっても美味しいのに感動☆

以前は毎週末のように通った川越。
ちょっと遠くなったけど、また通いたい!!

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小江戸川越の風景② +猫屋敷

川越散歩のつづきです。

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川越と言えば、『時の鐘』が必ず出てきますよね。
TVなどでもよく紹介されてます。

昔は人が時を鐘で知らせていたそうですが、
今は自動鐘つき機で時を伝えているそう

わたしはまだ聞いたことないんですけど…

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そしてこちらも有名な『菓子屋横丁』

タイムスリップしたような駄菓子などがたくさん♪
夕方だったので人は少なめですが、
土日になると人で溢れ返ります(++)

ゆったり、のんびり見るなら、平日夕方が狙い目
かもしれませんね~ こんなに空いてるのは初

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一番街のりそな銀行付近ですが、
こんなカワイイ看板魚?!も。


Photo
陶器屋やまわさんの裏路地からほどなく、
“猫屋敷”で有名らしい、昔の武家屋敷を
無料休憩所として提供されている民家を発見!

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この日は、4匹の猫ちゃんと1匹のわんちゃんが
出迎えてくれました♪

猫だ~い好きなお友達は夢中

一番人気のななちゃん?!だっけ?
手並みも綺麗だし、猫雑誌にも数多く紹介されてる
有名猫ちゃんらしい(^^b

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よぼよぼだけど、興味津々で遊んで~~と
甘えてくる、まるちゃん。
「おやつ代」募金箱がなんとも愛嬌たっぷり♪
(でも動物苦手で触れないの、わたし^^;)

ご主人が雑誌を見せてくださったり、
とっても親切にして頂きました。

お邪魔いたしました~

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小江戸川越の風景①

8年以上も川越市民だったので、
当たり前すぎて写真も撮ってなかった…

改めて訪れると、やっぱりこの街が好き


さて、東村山散歩の後だったので、
今回はほんのちょっとだけ、川越散歩♪

西武線の本川越駅から歩いて、
蔵造りの一番街~菓子屋横丁をめぐります。


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川越のシンボルマークの1つ、
埼玉りそな銀行(旧:第八十五国立銀行)は、
登録有形文化財に指定された建物!

これを目指すと、蔵造りの街並みに辿り着ける♪


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“札の辻”交差点から蔵造り一番街を望む。

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同じく、蔵造りの街並♪

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とても有名な :::陶舗 やまわ::: さん!

NHK「つばさ」の『甘玉堂』と言ったほうがピンとくる?!

でも、本格的な陶器を扱うお店です。
裏のカフェ :::陶路子(トロッコ):::も人気

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トロッコという名前の謎は、こちら↑
ドラマでも登場したトロッコがある。
お友達に言われ、「あ~なるほど」と気付いた!!

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やまわの横路地を入ると、静かで散歩に
うってつけの小道が隠れてるんですよ♪

わたしはこの裏道を自転車でのんびり
走るのが大好きでした

つづく

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東村山お散歩♪

東村山うどんの後は、川越観光の予定でしたが、
なんか面白そうなお店がありそうなので、
ちょっと散歩してみました

友達の案内で知ったのが、新グルメ“黒焼きそば”
なるもの。そして、ソースの町らしい?!

こんな身近にソース工場があるなんて!

:::PoleStar(ポールスタア):::
 http://www.pole-star.co.jp/

工場入り口に、直売所がありました。

Img_6305

オリジナルソースやタレがこんなに!

Img_6303
友達がステーキソースを買っておいてくれたし、
わたしは荷物になるから車か自転車で来よ♪
と、何も買わず。

お友達がタレを買ったら、試供品を沢山下さり、
何も買ってないのに3人分用意してくださった

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プレゼントしてくれたソースと、試供にもらった
タレやソース(中央ビンも)とたっぷり~♪
すごい太っ腹で、感動☆
お友達にも感謝


さらに、東村山~♪といえば、志村けん。
ってことでこんな銘菓が!

:::餅萬:::
 http://www.mochiman.co.jp/
 
こんな饅頭があるんですね♪
『だいじょぶだァ-饅頭』と『だっふんだァ-饅頭』
『だいじょぶだァ-どら焼き』

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『だっふんだァ-』は5個中2個入っていて、
うぐいす餡です(^^b

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いや~楽しい町だわ


なんてったって、途中にこんなお店まであるんですよ!!
もう通わねば^^

って、本物の『MK』(タイで有名なタイスキ屋)かな~?

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武蔵野うどん きくや@東村山

タイから一時帰国していたお友達のご実家から
近いってことで、武蔵野うどんを食べに行きました♪

夫のキャンプ仲間さんC師匠&B師匠が通ってるらしい、
東村山のうどん屋さんをチェック

どうやら行きつけが4店舗ぐらいあるので、
駅から近く、開店時間の早いこちらへ


:::手打うどん きくや(諏訪町店):::

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住宅街にちょこんとあります。

うどんが生活に馴染んでるってことかな(^_-)

Photo
L(3玉)~5L(7玉)と量がレベル別けされ、
ノーマル、+50円で肉汁、+100円でミックス(肉汁、のり)、
全天ぷら付き(天ぷらなしも可)というメニュー。

ケーキバイキングに行った3人娘?!。
この後の食べ歩くこと間違いなし!!
ってことで、Lにしときま~す(^^;

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東久留米でコシ強な武蔵野うどんに慣れたので、
物足りないかもと予測。

が、のどごし、食感、香りもよかった

天ぷらは美味しいけど、要らなかったかなぁ~
(すでにお腹いっぱい・・・)


我が家からも自転車で行けそうな距離なので、
夫とうどん屋さん開拓しようっと♪

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カルシウムたっぷりごはん♪

麺以外は残す夫。
胃にやさしく、カルシウムたっぷりで、
イライラやストレスを軽減してほしいメニュ~^^;

干し貝柱と刺身用ホタテ、昆布でダシをとり、
(生ホタテは酒にからめ、さっと湯通しする程度)
カブをことこと煮ます。
最後にカルシウムたっぷりの葉っぱを入れて完成!
薄塩のやさしいお味です♪

五穀米に、しそゴマ納豆、オクラ、しらすを乗せた、
ネバネバ丼もカルシウムたっぷり♪

ひじき煮に、こうや豆腐を入れましたよ。

夜食べたら身体によさそうだなぁ~

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カブが甘くて食欲が出ちゃいます(^^)

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2010-05-27

ダ・オルト@中目黒

バンコクで同じアパートだったお友達とデート

野菜ソムリエの勉強をしているころに見つけて、
(雑誌の「野菜のおいしいレストラン」特集で掲載)
行きそびれていたオーガニック野菜のお店。

いつもお洒落な彼女にお付き合い頂いちゃった♪
わたしの中目黒のイメージは、ジーンズじゃちょっと…
だったんですが、ふつうの街でした^^

スカートなんてはいちゃった~
日本でスカートはいたの何年ぶり?!


:::Dall orto(ダ・オルト):::
 http://www.dallorto.jp/index.html

目黒川沿い。春の桜街道を散歩しながら
ぷらっと入りたくなるオープン・カフェレストラン。

この時期は新緑がとても清清しい

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混むとの前評判で、開店を狙ったら、
まだ1組しかいませんでした。

全開の窓のおかげで、気持ちいい風が入る♪

店内に石窯があり、ピザがオススメとのことでしたが…
ピザ職人が休み(ネットだと夜ピザ休業となっていた)
とのことで、パスタ3種から選ぶランチセットのみ

だ、だいじょうぶなんだろうか?!


気を取り直してオーダー。
サラダとパスタで1000円でした。

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カジキマグロとキャベツ獅子唐辛子のトマトパスタ。
(メニューと違う野菜でした^^;)
サラダは葉っぱのみ。オイルと塩で頂く。
フォカッチャは好きな味♪
白ワインは水代わりです(^_-)

オーガニック野菜を前面に出しているので、
もっと野菜が食べたかったのですが、
お味はよかったのでもったいない~~


ピザも食べたいし、野菜もっと食べてみたいなぁ☆
夜桜を楽しみたい感じです。


せっかくなので遊歩道を散歩して、お茶しました

:::FRAMES(フレイムス):::
 
http://www.frames-tokyo.info/

シークワーサージュースとオレンジとマンゴーのシフォン♪
大きかったので2人でシェアしてちょうどいい◎

Img_6283
ランチメニューはとっても充実しているし、
こちらのお店でもランチしてみた~い♪

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おからコンニャクとタアサイ(ターサイ)

最近スーパーなどで見かける“おからコンニャク”

唐揚げにすると鶏肉みたいな食感だとか、
メタボ対策に良いらしいのです!

気になって使ってみましたよ。

Img_6266
見た目は色白なコンニャク。
おからの繊維がざらざら?ごわごわ?してます。

炒めたら歯ごたえが良かったので、
挽肉がわりに味噌らーめんの具にしてみた♪

コチュジャンとテンメンジャンで玉ねぎと炒めたら、
それだけでご飯に合いそう
ラーメンに入れるからととろみをつけたら、
味がボケちゃったんですけど、コレ使えそう!


それから日本ではまだまだ少ない“タアサイ(ターサイ)”
を見つけたので、こちらもラーメンの具にしちゃいます。

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もう少し葉が大きく、開いてるものが良いらしいけど、
鮮度が良さそうなのはこれしか無かった(;;)

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炒めるつもりでしたが、色が綺麗だし、
ごま油で茹で炒めしまよん♪
中華って感じでしょ~(^_-)

シャキシャキした歯ごたえが好き

ニラも安かったので、茹でて薄焼き卵で巻き巻き◎
コレ味付けなし(ゴマ油と塩で茹でただけ)ですが、
冷えてもイケル!ので、お弁当によさそう。

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2010-05-26

カブのチーズリゾット風

胃腸の調子が悪いという夫。
食物繊維がイヤ、酢っぱいのがイヤと、
いろいろ残す…こどもよりタチ悪い…

優しい味で牛乳を使わない(夫は牛乳も苦手)
軟らかいもの…リゾットにしようと考えた!!

カブと旬の生シイタケを蒸し煮して、
豆乳とチェダーチーズ、解凍ご飯を入れたもの。
ゆでたカブの葉を飾りにしましたよ♪
(カブは葉っぱに栄養がありますから~)

カボチャもイヤという夫ですが、マッシュして
炒め玉ねぎと混ぜて、カレー風味にしたソースに、
タラのオイル焼きをのせてみました。

さて、残さず食べるのかしら?!

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とりあえず食べてくれた

冷蔵庫の食材も使いたいし、夫に野菜食べて
もらいたいし、日々頭を悩ませてますよ
それぐらいしか頭使ってませんけど…^^v


最近TVでレシピを紹介された時に、
メモをとる余裕がないので、カメラで撮っておく。

で、気付いたのが、地デジ放送はきれい~~~

LEDバックモニターだから、本当にクリア!

タイのボケボケTVに見慣れているせいか、
そんなことに感動して、レシピ覚えてませんが(^^;

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とある番組の調理シーン。(ケイハン:鶏飯の作り方)
本物以上に綺麗に見えるヨ~~

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2010-05-25

豆乳カレーうどん

もうずいぶんと『小奈屋』さんのカレーうどん、
食べてないな…

あのまろ~とした味より、スパイスがしっかり効いた
カレーうどんが好きなのですけどね^^;
なんとなく作りたくなりました。

たっぷりミルクを入れるらしいのですが、
牛乳を常備しない家なので、豆乳で代用。

しゃぶ肉とカツオ出汁をベースに、
片栗粉でとろみをつけて最後に豆乳を入れた、
まろ~としたカレーうどんです♪

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焼きネギと塩茹でそら豆もアクセントに。
(夫が買い物カゴへ忍ばせてた、コリラックマの板付きも^^;)

ナスとレンコン南蛮漬けは、夫に残されたムキーッ

前日ですが、京都銘菓の『おたべ』とランチパックが
コラボした「きなこもち」を試しました

こんな商品まであるんですね~

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パンの中に求肥…
おもしろい組み合わせですが…やはりおやつですね^^

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2010-05-24

新ジャガとホタテの炊き込みご飯

晩御飯に大量に作った炊き込みご飯。
朝食にも出しちゃいました(^^v

ホタテに味付けするために、かるく煮ましたが、
その煮汁でカボチャも煮てみましたよ♪

ワカメと玉ねぎの酢の物、ニラたまスープです。

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炊き込みご飯は、冷凍ホタテを生姜・醤油・酒で
かるく煮て、新じゃが、人参、ホタテ、煮汁少々と、
隠し味にバターを入れて炊きました

バター好きな方は、最初から入れるより、
蒸らし時間に入れた方が香りが増して美味しいです◎

おじゃがのホクホクと、ホタテと醤油とバターが
香ばしくて大好きな味です♪

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2010-05-23

塩トマトと緑のパスタ

スーパーで“塩トマト”が赤札

ちょっと割高で買えずにいたので、即購入!
夜のスーパーならでは。

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熊本産。
塩分濃度の高い土壌栽培のトマトで、
一般的なトマトと比べ、糖度が高く、実がしまってます♪

皮が固めなんですが、甘さがぎゅっと詰まっていて、
トマトじゃないみた~い

輪切りにしたら、その実の詰まり方がわかります!


さっそく、新玉マリネと漬けマグロと合わせました♪
情熱的な赤に合わせ、緑のパスタ^^。

ジェノベーゼソースと、そら豆・スナップエンドウの、
爽やかな初夏の味です

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ドライズッキーニのスープは…
乾燥した草のようなにおいでした

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2010-05-22

海のものが食べたい!

晩御飯は超軽い我が家。
夜もラーメンやうどんが多い^^

暑かったので、冷やしうどん。
夜食べると良いらしい、納豆ともずく酢を具に、
ぶっかけうどんです。

Img_6204
炭水化物摂り過ぎです…ヤバ…


さて、むしょうに海のものが食べたくなり
一日だだをこねてたわたし。(ストじゃ~!)

結局、三崎港に行きたかったのに夕方。
夫が近所の回転寿司で済まそうとするので、
回転寿司よりマシな食堂でがまん…Booo

川越に居たころ、通っていた食堂。(チェーン店)
がってん寿司が経営してる:::大島屋:::
 http://www.gatten.co.jp/contents/ohshimaya/

今の家からはちょっと遠いのが難点^^

海のものを食べに、埼玉へ行くとは…

Img_6207 Img_6208_2
お値段も手ごろだし、ボリュームもあるので、
もっと近くにあったら通うのになぁ

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2010-05-21

即席タイらーめん!

前日のタイ料理教室でお持ち帰りした鶏肉半切。

こてこてのタイの味だし、夫が食べるか???だし、
捨てたくないし、「そーだ!ポンラーメンの具にしよう」
ということで、なんちゃってタイらーめん。

エキスたっぷりのガイ・ナァー・ヌンと、パクチーの根、
ニンニク、ナンプラーでスープを作り、
鶏肉と揚げニンニクのみのシンプルな
クイッティアオ・センミー・ガイ
(鶏だしの極細米麺)
にしちゃいました。

一度蒸した鶏肉でしたが、エキスはたっぷりで、
ちゃんと出汁になってくれましたよ♪
(固形だしを入れた方がよさそうですが)

パット・パック・ルアムミット(ミックス野菜炒め)に、
namiオリジナルの、蒸した青パパイヤのレッドカレー和え。

Img_6200
なんちゃってだけど、即席タイ料理完成☆

タイではあまりセンミー(極細米麺)を食べず、
大好きなセンヤーイ(極太米麺)ばかりでしたが、
薄味のスープにはセンミーが合いますね(^_-)b

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2010-05-20

竹下ワサナ先生のタイ料理教室@練馬

タイ料理研究家として活躍されてる、前会社のOGさん。
彼女がタイ留学中、竹下ワサナ先生宅でホームステイ
していたそう。
日本に年に1度帰国されるワサナ先生が、
料理教室を開講されると、お手伝いしていると聞いていた。

今年はいつだろう?とHPを調べると、
なんと近くで開催予定!!
さっそく申し込み、参加してきました♪

:::竹下ワサナ先生のタイ料理教室 in Japan:::
 http://vasana-thaicooking.web.infoseek.co.jp/

一番近い会場のメニューが、全部習ったことがない!
という偶然Happy

お手伝いの皆さんがせっせと準備されてます♪
OGの先輩はいませんでした。
Photo

先生がタイから持ってきてくれた材料。
チャオム(アカシア若葉)よく持って来れましたよね!!
(におうのに~)
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タイでよく食べたけど使ったことがなかった、
“バイ・チャップル”ゲーンに入れると美味しい~♪

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この葉っぱで揚げナッツや豚などを包んで食べる、
“ミャン・カム”が有名ですし、タイでは生春巻きにも
入っていますよ!
 フォーシーズンズホテルのスパイスマーケット↓
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同じ葉っぱに見えないけど、味は同じでした~


練馬教室で習ったメニュー。
左上: ゲーン・ヘッド・ルアム(北部料理のミックスきのこのカレー)
右上: ガイ・ナァー・ヌン(東北料理の地鶏蒸し)
左下: ヤム・ヘッド・フゥヌ・カーウ(白キクラゲのサラダ)

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先生が見本を作り、各チームに別れて調理。

日本の生徒さんはとっても手際が良くて、
まるでベテラン生徒さんみたいにサクサク動く!
(ほとんどが初めて参加者)

タイだと皆さん、の~んびりお喋りしながら調理を
していたタイ料理教室が懐かしい^^

あっという間に完成☆
カオ・ニャオ(もち米)が軟らかすぎて(失敗らしい)、
手で食べられなかったのが残念でしたが、
本格タイ料理は美味しかったです(^^b)

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いつかバンコクの教室にも遊びに行きたいです♪

ワサナ先生、お手伝いの皆さん、
ありがとうございました~

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麻婆コンニャク

麻婆豆腐を作ろうと思ったら豆腐がわずか…
挽肉もちょこっと…
だったらヘルシーなコンニャクを活用しよう!と、
コンニャクがメインの麻婆豆腐にしました♪

コンニャクをごま油で炒めると美味しいので、
しっかり炒め、マーボの素を入れて煮込むと、
味がしみておいしい~

肉も減らせるし、満腹メニューなんです!
ニラたまとダブル丼でございます♪

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2010-05-19

やさい家めい@表参道

前週に続き、バンコクの野菜ソムリエ仲間さんが
一時帰国中というので、野菜ランチをしました♪

前週ご一緒した方(本帰国して数日)と、
試験でお会いしたきりだった方(4月に本帰国)と、
コミュニティBangkokメンバーが、4人も集まるなんて!!


さて、向かったのが表参道ヒルズ!
行列ができるお店として有名なお店。

:::やさい家めい 本家:::
 http://www.eat-walk.com/mei/index.php

落ち着いた和カジュアルな雰囲気。
店員さんもフレンドリーで、色々アドバイスくれます

店員さんオススメの愛知産の春トマト。
トマトジュースはいちごみたいに甘~い

バーニャカウダは4人分(野菜を増やしてくださいました)。

Img_6131
この“農園バーニャカウダ”のソースには、
チーズが入っていてパスタにも合いそう♪
生野菜は甘くて、そのままでも美味しいのですが、
やっぱり生ナスが好き

こちらもオススメされた、美肌茶もドライトマト入り。

Img_6136
ハイビスカスの味が強かったのですが、
すっきり飲みやすいです♪

そして旬を楽しむ『トマトづくし定食』には、
トマトすき焼なるものがメインでした。

Img_6139
トマトの酸味が肉の脂っぽさを緩和し、
食べやすかったです!(ちょっとしょっぱかったけど)

どのお料理も美味しいけど、塩分が濃いのが残念。
トマトのカリウムが、塩分を分解してくれたかな^^


外の行列もすごかったので、
場所を変えてお茶をしました。

:::茶-cafe:::
 http://youcha.com/index.php?section=Cha-Cafe

お茶にとっても精通された方がいたので、
ミニティー講座をしていただけましたよ

ソムリエ仲間さんは皆さんアンテナが高くて、
色々勉強されてますね~

Img_6147

オリエンタルビューティーをチョイス。
中国茶なのに紅茶のような軟らかい香りで、
体も温まりました~

目と舌と脳を刺激できて、こういう会もいいですね

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金目鯛らーめん

金目鯛が安かったので買ったものの、
煮付けぐらいしか思い浮かばず…

美味しい金目で何か作れないかなぁ~と、
和風らーめんにしてみることに!

塩ぶり、湯通しした金目鯛を水から弱火で煮て、
酒・昆布で出汁を取り、一旦身を取り出す。
その出汁で大根と白ネギを煮立て、
塩のみで味を調えた和風だし汁。

ラーメンを入れるのがもったいない^^;

Img_6124
やはりラーメンより素麺の方がよかったかな?
湯切りしても、麺のにおいが気になったけど、
生姜と青海苔がアクセントになり、
するする食べられた♪

大根の葉の白和え。夫は残しました…
(どんぶりが大きいから漬物が隠れた^^;)

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2010-05-18

石釜ガーデンテラス@鎌倉

朝、夫より1時間も先に出発
久々の超ラッシュ時の満員電車に…気持ち悪く

あ~朝の通勤がムリな体になってしまったxxx
もっと混んでる電車に1.5hも耐えてた自分が不思議!

お友達と新宿で待ち合わせ、向かったのは
古都 鎌倉”♪お久しぶり~です

しかも無計画に、前週のTVに出たレストランが気になり、
お友達に話したらやっぱり観ていて、「じゃ、行こ!」と
決まったのでした。

ランチを鎌倉で!なんて贅沢すぎる

鎌倉駅東口からバスで、『浄妙寺』というお寺に向かいます。

実はこのレストラン、お寺の敷地にあるんです!!

1

Photo
拝観料100円を払わないと行けない。
でも、手入れが行き届いた素敵な庭園・茶室もあり、
5分ちょっと散歩しながら森林浴をしていると、
心が洗われ、気分もリセットできます

そして、かわいらしい建物が見えてきます。

:::石窯ガーデンテラス:::
 http://www.ishigama.info/

5
予約不可なので、オープンを狙った私たちは、
スムーズに入れましたが、帰る頃には…

屋内・テラスと選べました。
もちろんテラス席に♪

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イングリッシュガーデンは、専属のイギリス人
ガーデナーさんが手がけたものらしいですよ。
お花がいっぱい、緑がいっぱい

ここの売りは、石窯で焼いたパンということで、
パンセットにしました♪

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3

















お料理は、シンプルな味付けがほどよい◎
パンとの相性が良いですね~
ひよこ豆のスープがすごく美味しい♪

飲み物も選べたので、
それぞれ違う紅茶をオーダー。

時の流れが止まった気がします。

ずっと居たくなる雰囲気・・・

4

と~っても贅沢なランチの後は、
バスで八幡宮前まで戻り、小町通りでお買い物♪

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数年でお店が色々変わってました。
お友達にオススメされてから毎回行ってる、
:::まめや:::さん健在♪

2_2 お土産は“夏みかん味”爽やか~

Img_6119
お買い物をして、以前行ってとっても気に入った、
白玉ちゃんを食べに行きました(^m^)


以前、みなさんがお金を洗う洗い場(川)に落ちた、
なんとも無礼で、苦い経験のある“銭洗弁天”近くにある、
甘味処です。(その時に、お友達がみつけてくれたんです)

:::雲母(きらら):::

冬の雨降りに濡れたわたしにとって、
こちらのあったかい白玉に救われた記憶がよみがえる^^;

1_4
修学旅行生の団体が居て待たされましたが、
静かでまったりできました♪

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“宇治白玉クリームみつまめ” お漬物とお茶付き

でっかくて、ほっこり温かい白玉がモチモチ美味しい

今回は贅沢な食べ歩きの鎌倉でした(o^^o

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野菜のもっちりパンケーキ♪

前日のスイーツフェアに影響されて!ではなく、
もともとパンケーキの予定だったので、
以前も作りましたが、カラフルパンケーキです

今回は、緑=バジル、オレンジ=人参・トマトジュース
の2種類にチャレンジ!
(いつもより朝早いので、食べ放題の晩に焼いたんですが^^;)

粒マスタード入りのポテトサラダ、冷凍ハンバーグ、
キャベツと新玉のポトフ、ベリーヨーグルトのセット。

Img_6046_2

★野菜のもっちりパンケーキ★ (2枚×2種類)

 ○緑
 バジルの葉 20枚ぐらい
 ニンニク  1/2片
 オリーブオイル 大さじ2
 コショウ  少々

 
 ○オレンジ
 人参   1/4本
 トマトジュース 50cc
 はちみつ 大さじ1/2


 ホットケーキミックス(orパンケーキミックス) 1袋(4枚分)
 卵    1個
 水    100cc(規定の量(牛乳)より50cc少なめ)
 ヨーグルト 大さじ2

<作り方>
①緑の材料を全て混ぜ、ハンドミキサーかフードプロセッサーで
 ペーストになるまで混ぜる。
 (混ざりにくい時はオリーブオイルを加える)


②人参にはちみつを絡め、軟らかくなるまでレンジでチンし、
 トマトジュースとミキサーにかける。

③ケーキミックスのベースを作る。
 (ざっくり混ぜ、混ぜすぎないようにする!)

④ケーキミックスを半分ずつ別のボールに別け、
 ①、②をそれぞれ加えさっくり混ぜる。
 
(バジルは上面のオイルを避けて、バジルの部分を使う)

⑤ホットケーキを焼く温度より若干低めの温度で、
 (蓋をして蒸らしながら)ほわっと焼いて完成!


※プレーンの場合は、水を150cc加えてください。
 多目に作っても冷凍できます♪

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2010-05-17

ベジフル&スイーツフェア@サンシャインシティプリンス

混乱の続くタイから一時帰国中の友達と会うことに♪

彼女に食べたいもの聞くと「ケーキ」と返信!
そうなんです。
タイのスイーツは近年よくなったものの、
日本のレベルと比べると、まだまだ…

帰国したら美味しいケーキが食べたいの、わかる!!わかる!!

ということで、もう一人のお友達(5年間BKK駐在し、
GW連休明けに本帰国した)と、3人でケーキバイキング

こんなスイーツフェアやってるんですよ♪

甘いものを沢山食べたい…
でも体にも良いもの食べたい…
そんな乙女達?!の心をくすぐってくれます


:::サンシャインシティプリンス池袋 ロビーラウンジ:::
 ~ベジタブル・フルーツ&スイーツフェア~

 http://www.princehotels.co.jp/sunshine/restaurant/sweets_fair1004/

大好きな野菜や果物を使ったスイーツ!
願ったり叶ったりです♪

15:00-17:00開催なので、きっと食べるのに夢中で
お話できないかもと、早めに集合。
お茶しながら、携帯の話題で1時間盛り上がる!
(どこの田舎のおばちゃんたち?って会話^^;)

5分前、写真だけは撮っていいというので一番のり♪

今回はストロベリーのショコラファウンテン
そびえ立ってます!!

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くるみ、生姜、キャベツ、人参、ほうれん草…

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トマト、マンゴー、さつまいも、グリーンピース、
いちご、南瓜、アスパラガス、カシス…

4

とにかくベジフルいっぱい♪
他に、軽食コーナー、フルーツヨーグルト、ところ天、
パンケーキ&アイス、サラダバー、生フルーツ、ドリンク…
飽きることないバリエーション。
2
太るからと、きつめのパンツにしたのに、
結局ケーキはチーズ以外全制覇!

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サラダにヨーグルトにフルーツにたこ焼きにと、
限界を超えて食べてしまいました
(写真は一部です)

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さらに限定の黒ごま豆腐ムース♪

Img_6040
あ~やってしまいました~
でも大満足です~

トマトのパルフェ、グリーンピースのババロア、
アスパラのブリュレ、キャロットブラウニー、キャベツのハニーケーキ
が、特に気に入りました

こんなに食べたのに胃モタレもせず、
後に残らないのは自然素材のおかげ?


この後、腹ごなしに電機屋めぐりをして、
さすがに晩ごはんはぬきました^^;

お友達にお願いして買ってきてもらったモノ。
お土産に頂きました♪

このカレー粉が好き♪
レンゲも全部あげちゃったので助かります~
ありがとうね☆

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ヘルシー豚丼☆

最近メタボっ腹のわたし…
帰国して4~5キロも太っちゃいました^^;

動く量が少ないし、寒くて代謝が落ちてるし…
って言い訳していたんですが、
5月は一番代謝が上がって痩せるのにベストな月!

が、毎日たっぷり食べ続けてしまってます(--;
土日は外食も多いし…

そこで考えたのが、こんにゃくたっぷり豚丼!

豚しゃぶ肉を一度お湯に通して余分な脂を落とし、
お肉より多いぐらいのこんにゃくと、生姜もたっぷり♪
オクラのネバネバを卵代わりにして、
ボリューム満点だけどヘルシーなどんぶりです。

旬の生椎茸焼きのおろしかけ、
紫キャベツ・パプリカ・きゅうりのレモン酢漬け、
しじみ汁と元気になりそうな定食です(^_-)

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連日、食べ続けなので、食事に気をつけないと…!

といいつつ、この後も食べ放題なんですが^^

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2010-05-16

ガイ・ホー・バイ・トゥーイ

タイフェスでタイ野菜を購入したので、
さっそくタイ料理を作りました♪

と言っても、夫が「ガパオ食べた気がしない」と
言うので、連ちゃんになりますが…。

せっかく“バイ・トゥーイ”(パンダンの葉)が
入手できたし、「バイトゥーイと言えばこれ!」ですね!

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パッ・ガパオ・ムー(豚肉バジル炒め)
ガイ・ホー・バイトゥーイ(鶏肉パンダンの葉包み)
スープはnamiオリジナルの、
バナナの茎とパック・ワーン・バーンです。
ンゴ(ランブータン)、サラ(ラカーン)付き

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”バイトゥーイ”はただの葉っぱですが、
香りが良く、タイ料理の香り付けに使います。


ガパオは本当に簡単なんですが…
ガイ・ホー・バイトゥーイには骨折れました(^^;

鶏肉をタレで揉み、1時間漬けておき、
ドロドロの肉を葉っぱに包むのは一手間

記憶だけをたよりに包みましたが、
意外に手が覚えていたものの、
7個包むのに15分以上!

メッタに揚げ物はしないのですが、
一気にカイ・ダーオ(目玉焼き)と、
鶏肉を揚げました

・・・揚げ物きら~い~~
でも、美味しかったですヨ(^^♪

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2010-05-15

タイフェスティバル@代々木

とっても有名なイベントになった“タイフェスティバル”。
実は、タイへ行く前は存在さえ知りませんでした(^^;
タイに居る頃、マイミクさん達の日記で知ったぐらい。

今年は首をなが~くして待ちわびていました♪

5月15日(初日)に張り切って起きて、
朝食をぬいて、10:30到着

Thai_fes
まずは適当なところで、ビアと朝食を購入♪

朝の時点でもかなり混んでます
でも、序章に過ぎませんでした…

麺がある店で、バミー(中華麺)はないか聞くも、
どの店も「ない」という。
仕方なく、そこそこ空いてて安そうなこちらに。

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夫は“センヤイ・パッキーマウ”(米太麺の酔っ払い炒め)

Img_5969
どーみても、センレック=中細麺だよね^^

わたしは、350円シリーズを2つで500円。
“ゲーン・タイ・プラー”(南部魚カレー)
“ガイ・ヤーン”(イサーン料理の鶏焼き)

Img_5971

魚のカレーはプーケットで気に入って、
辛いものが恋しい時にチョイスします♪
『5辛』となっていただけあり、まあまあ辛かったです!

チェンマイの味、カオソーイサイウアムー・ピン
屋台もあったり、
Img_5964
サイウア
(チェンマイソーセージ)がこんがり
オイシそう~ Img_5965

ぶっ掛け飯や、定番のガパオカオ・マン・ガイ
パッタイの屋台もあり、誘惑されます♪

11時ぐらいでこの人出ですよ~~><
午後の混み方は異常でした…

Thai_fes3

屋台ゾーンから物品販売エリアに移動。
王室プロジェクトの“ドイカム”や、フルーツ、
雑貨屋が所狭しと並んでます。

Img_5976

南国フルーツは日本で希少なので、
とっても人気で、どのお店も行列でしたよ♪

Img_5984_2

このマムアン(マンゴー)は冷凍でした…チメタ
Img_5975

ここでサラ(ラカーン)を発見!!
日本では食べられないと思っていたのに~
わたしが1番か2番ぐらいに好きなフルーツです

Thai_fes2
懐かしいにおい!
トゥリアン(ドリアン)もいっぱい(o^^o)

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タイ野菜屋さんも発見!
3つで1000円ということで、マジ買いしました^^;
華僑の方に、バナナの花の食べ方や、
パック・ワーン・バーンの説明などお節介もしちゃった

Img_5982
13:00~ My箸とMyエコバッグを持参すると景品が
もらえるとのことで、行列にならんでGet!

13:10~ Neko Jumpのライブをちらっと見て、
その人気ぶりを知りました(@@;

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でもあまり興味がわかず、混んできたので、
最後に(心残りがないよう)腹を満たしました^^;

はい。花よりタイ料理です!

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夫の“パオ・ガイ”(鶏バジル炒め)に、
“ゲーン・キヨウ・ワーン”(グリーンカレー)をあいもり。
(ココナッツ嫌いの夫はイヤがってましたが)

わたしは、“クイッティアオ・センレック”(米麺ラーメン)
をいただきましたよ♪
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帰り道の代々木公園。
バラが満開で、雑踏を忘れさせてくれる

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慣れた皆さんは、ここにレジャーシートを敷き、
ビール片手にタイ料理でピクニックされてます♪

この手があったんですね☆


色々買い込んで、夫に荷物持ちをしてもらいました

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米は5Kgで2,000円と特売だったんですが、
重いので、小さめにしました。
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どーでもいいいものばかり買いましたが、
日本で買えると思うと嬉しい♪

来年も行くぞ~!!!

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2010-05-14

GREEN GRILL@渋谷

週に1度は朝ラーの日。
冷凍しておいた豚のしょうが焼きを具に、
豚のしょうが焼き和風らーめんです♪

Img_5947

ナスとピーマンの味噌炒めは、
油少な目の蒸し炒めにしました。


朝10:30に渋谷ハチ公前に集合し、
いざ、“野菜ソムリエ協会”へ襲来です!
(お世話になった、バンコク担当の方に挨拶♪)

アポなしだったので、昼休みにお会いすることにして、
野菜ソムリエのコミュニティBangkokメンバー3人で、
ランチに行きました♪


:::GREEN GRILL(グリーン・グリル):::
 http://www.chefsv.com/restaurant/?id=1205376407-567300

ネットでたまたま見つけてくださったらしいのですが、
なんと“野菜ソムリエ認定店”でした!!
さっすがhttp://umai831.jp/area/tokyo/shibuya/post_14.php

渋谷だっけ?と思うほど優雅な雰囲気と、
宮下公園の新緑が美しく見えるレストラン♪

Img_5953 写真暗めですが…
素敵な店内だけではなく、お料理も充実!

チョイスランチにして、メインを違うものでオーダー。
サラダは10品の野菜から、デリは3品から、
好きな物を見て選べます

珍しいお野菜もあって、全種類制覇したくなる!
ひよこ豆・レンズ豆、紫キャベツをうまく使った、
さすが野菜ソムリエ認定店です

Img_5950

Img_5955

野菜多すぎて忘れちゃいました┐( ̄ヘ ̄)┌

紫アスパラガス、“アピオス”(ホドイモ)という
豆みたいな芋。その味に感動しました!
生ナスも甘いし、紫ほうれん草も珍しい♪

メインは、奥から“茄子と挽肉のラザニア”、
“鮭と空芯菜のパスタ”、”緑の野菜のペペロンチーノ”
どれも美味しかった~

野菜の組み合わせや調理方法。
ほんとうに勉強になりました!


食事が終わった頃、ソムリエ協会の担当の方が、
忙しいのに駆けつけてくださって、
とても有意義なお話ができました♪

Img_5956 くず餅ときなこアイス@権八、美味しかったで~す(^^

短いランチタイムにお邪魔してしまって、
すみませんでした。
そして、ためになるお話ができて嬉しかったです!

ありがとうございました

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2010-05-13

モリタコーヒー&小饅寿@三鷹

以前、三鷹散歩した時に見つけたカフェ。
三鷹のお友達も興味あるとのことで、
ランチをしに行きました♪

:::モリタコーヒー:::
 http://www.mitakanavi.com/shop/g_cafe.html

前回オススメNo1の“豚生姜焼きセット”にしましたが、
今回は“シフォンケーキセット”@650円が気になり、
結局、2人ともケーキセットにしちゃいました

ちょっと足りないかな?と思いますが、
どーせ別にデザートを食べるだろうしね…

Img_5939
何が出てくるかお楽しみ♪と書いてありましたが、
2種類違うケーキにしてくださいました♪
 左:ラムレーズン 右:アーモンド&ナッツ

けっこうボリュームもあるので、
甘さも控えめだし、小食な方にはオススメですよ!

Img_5941
お店の左側が雑貨屋。変ったモノが沢山売ってます。
カフェにも雑誌やマンガが多く置かれて、
のどかで、のんびりできる


で、結局帰りにお友達が案内してくれた、
饅頭屋さんでおやつを購入(^^;

:::小饅寿(こまんじゅう):::
 http://www.komanju.jp/

“10円まんじゅう”で話題の、全国に支店がある
有名なお店なんですね~

お友達オススメの“白いミニたい焼き”
黒ゴマあん3個入り@195円。
10円まんじゅう10個入り@115円を購入。

Img_5958
携帯と比べても小ちゃい♪

しかし、タピオカ粉のもちもち感と黒ごまが絶妙!
小饅頭も黒糖がきいてるけど甘すぎず、
ぺろっとイケちゃいます

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ピンクサーモン漬け丼

前日の『コストコ』で買ったサーモン。
でっかい1柵が1500円で、友達と半分にして700円強。
さらに半分にしたものを漬け丼にしました。
(残りは冷凍)

試食コーナーのおばちゃんいわく、
漬けダレにさっとくぐらせる程度が美味しいらしい♪

ず~っと雑炊続きだったので、
少し軟らかめに炊いたご飯に、海苔、漬けサーモン、
大葉、トビコをトッピングしましたよ

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お吸い物には、サラダ春菊を最後に入れました。
生でも食べられますが、汁物に入れると香りが立ちます。

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サーモンがとろとろで美味しかった~

レモンも10個@300円程度なので、
おひたしにかけたり、おしみなく使ってます♪

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2010-05-12

コストコ@入間

夫を会社に送って、その足で川越の友人宅へ。
友達の車に乗換えて、入間に去年オープンした
:::COSTCO(コストコ)::: でお買い物♪
 http://www.costco.co.jp/

会員制のアメリカ型巨大スーパーですが、
10年前に日本上陸。
わたしは船橋(2号店)のオープン当初、会員でした。

ただ会員料の割には、遠いし、格段安くないし、
足が遠ざかっていたものの…
あのデッカ~イ!カートを押しながらの買い物が大好き

まずは腹ごしらえ♪

Img_5926
ホットドック&サイダー飲み放題@200円♪
店内サイダー持込OKなのが、海外っぽくてイイわ
(ピクルスやオニオン、ザワークラフトも盛り放題)

いざ出陣!

Img_5927
入間店は1フロアのみ。船橋より若干狭い。

平日昼間なので、客層は主婦ばかり!!
(土日はファミリーが圧倒的)
外国人もここは少なめでしたね。


さて、2歳のお子ちゃまも一緒なので、
適度に試食コーナーを回り、日常雑貨、食料、
生鮮、酒、洗剤と色々買ってダンボール2個分。
(キャンプ用クーラーボックス満杯購入)

久々に燃えましたよ(^_-)

戦利品は、色々ありすぎて…
チルドベリーミックスはこの量で1,180円。
ジプロックバッグ(中)に無理矢理4個分。
Img_5929_2 Img_5931
ディナーロールは、36個入りで523円。
友達と半分にしても18個でこの量↓
ベーグルが好きでしたが、このパンも気に入りました。
Img_5930

他にも特大シリーズを色々。(他多数)
ちなみにコーヒーは2kgで948円。
シャンプーは2ℓ(通常のボトル4回分)で945円。

Img_6202
ブルーベリータルトは、半分にシェアし800円。
8等分しても普通の量よりかなり大きくて、
1カット200円程度ならまずますのお値段♪
(大き過ぎてクーラーボックスに入らないので要注意)

Img_5943

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週替りの割引クーポンを活用するのがお徳らしい♪
楽しいお買い物でした~
大勢でシェアするのに丁度いい量ですね!

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雑炊とお粥

前夜から胃が重いという夫。

「じゃ、お粥作るね」と言うと、必ず
「お粥じゃなく、雑炊がイイ!」と返ってくる。
どう違うのか、今だよくわからないんですよね~

お粥は米からゆるく炊く?
おじやは味噌汁などに米を入れる?
雑炊はご飯を洗ってから汁に入れる?

なんでもいいや。きっとぬめ~っとするのがイヤなんでしょ。

夜にたっぷりのかつお、昆布、干し貝柱で出汁をとり、
晩御飯、朝食に雑炊を作りました。

わたしは炊きたてご飯を雑炊にしたくないので、
ダシ味のお茶漬けにしましたけどね♪


おかずは、大根ともつの味噌煮込みと、
大根の葉と海苔の佃煮です。

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結局、火曜夜・水曜朝・晩と雑炊三昧でした…

もう、飽きた><

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2010-05-11

山形の味!芋煮うどん

山形でこんなものを買ってきました♪

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地元の里芋。
道の駅“たかはた”で買ったのですが、
パッケージに『土里芋』(土付き?)と書いてあったけど、
品種はなんだろ?

ちょっぴり固めでぬめりが少なめ。
皮をむいた後に、塩ずりしなくてもよさそう

 里芋は、本当に栄養価が高いし、
 “ガラクタン”が脳細胞に働くし、免疫作用も高く、
 長生き・ボケ防止に良いのだとか!!

 大正生まれの祖母が元気で、未だにしっかりしてるのは、
 里芋パワーだろうか?!(年中食べてる)


さて、さらにこんなものも買ってきてました♪

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そこで、芋煮を作って、うどんを入れちゃいました~~

芋煮うどんです!

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ホテルのスタッフに教わったとおり、
 ①水から煮る
 ②芋が新鮮なら(水煮じゃなければ)出汁不要
 ③ちょっぴり高級な和牛を使う!

特に③に注意しました
我が家にとっては高級品の黒毛和牛を、
タイムセールス50%OFFで買い、
おしげもなく入れました!!

玉コン(手でちぎる)にもしっかり味がしみるし、
やみつきになりそう~

もちろん、しそ巻き・薄かわ丸ナス漬けもセットですよ♪


さすがに“佐藤錦”1パック4000円には手が出ず^^;
アメリカ産でも美味しいもん。

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2010-05-10

ニラつくねラーメン

毎朝のメニューに悩みます^^;

夕食は軽め(夫が定時退社日は別)だし、
野菜不足を補いたけど、早朝からそんなに
食べられない夫だし…
結局、夫の好物なラーメンで逃げるわけです

ニラが美味しい時期なので、たっぷりのニラと、
鶏ミンチ+豆腐+人参+生姜でつくねをつくり、
ラーメンにしました♪

Img_5890
さくらんぼも出回りました~美味しい


さて、スーパーの冷凍コーナーで気になるもの発見!

どこかで、見たよ~な~、パッケージ…
う~ん。

Img_5894あ!タイの冷凍コーナーで見た、アレでした♪

Img_5895
そうです!タイの加工食品メーカー“CP”さんが
タイでも出してる、海老ワンタンスープ!

タイに行った当初、助けられていたもの。
(夫が食べられるものが少なくて)

ちょっと割高だけど、今夜の晩御飯にしちゃえ(^_-)
(帰宅が遅いので)

夫いわく、「びみょうに違う」とのこと。
でもタイの味、懐かしい味です^^

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2010-05-09

トマジュー焼きそば

いつもの週末。夫が起きるまで家事をしていると、
夫が起きてきて「腹へった」。またかぁ

ささっとできそうなもの・余りモノを冷蔵庫であさり、
トマトジュースで焼きそばを作ってみました♪

てきとーに作ったのですが、ナポリタンみたいで
美味しかったですよ~(^_-)

生トマトも入れたら“リコピン”たっぷりで、
これからの季節に良さそう

Img_5885
★トマジュー焼きそば★(2人前)…15~20分

 焼きそば麺 2玉
 野菜  いっぱい
  (今回は、きゃべつ小球1/2、玉ねぎ1/2、人参1/3、
  もやし、しめじ、ピーマン)
 ニンニク 2片
 ベーコン 2枚
 生姜 少々
 無塩トマトジュース 2カップ
 トマトケチャップ 大さじ2~3
 塩・コショウ 少々

<作り方>

①フライパンにトマトジュース1.5カップ入れ、
 沸騰直前に火を弱めて麺を入れてほぐし、蓋をする。

②麺を蒸らす間に、野菜を大きさをそろえて切っておく。

③2分ほど麺を蒸らしたら(水分が無くなったら)、
 お皿などに取り出しておく。

④そのフライパンでベーコンとニンニクを弱火にかけ、
 香りが出たら、野菜と残りのトマトジュースを入れ、
 蓋をして蒸し炒めにする。
 (ピーマンや青い野菜は最後)

⑤水分が不足したらトマトジュースを加え、固めに
 蒸しあがったらトマトケチャップを入れる。
 (ウスターソースを隠し味にしました)

⑥最後に青野菜と麺を加え、なじんだら完成!

 ※麺によってはふやけちゃうので、トマトジュースの
  量に注意してください。

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2010-05-08

幻の柳久保小麦うどん

以前、地元のうどん屋でしか食べらない小麦の日記
書きましたが、ようやく実現しました~

金・土曜 限定販売の“柳久保小麦うどん”。

この小麦は、収穫量が少ないため(一般的な麦の半分)、
戦時中の食糧難で消滅したそうです。
地元の方々の努力で復活!
あまり採れないので、限定となっているそうですよ。


:::手打ちうどん一長::: で金曜の開店時にお持ち帰りを購入♪

1050円とちょっぴりお高いけど、お初モノです

Img_5858
濃い色ですが、小麦特有の香りは少なめ。

普通の小麦と同じように茹でたはずなのに…
かなりちぎれてしまった><。
やはり繊細な小麦なんですね~

しかし!歯ごたえといい、コシといい、絶妙♪

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きのこたっぷりの醤油とかえしのつけダレと、
アゴ出汁の塩味スープの2種類を用意。

小麦がしっかりしているので醤油ベースの方が、
合うかもしれませんが、何もつけなくても美味しい~~

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2010-05-07

田舎の味 にゅうめん

故郷の狭い地域では、人が集まるときに
素麺をたっぷり茹でておき、
つゆと、具をたっぷりのせて振舞います。

冠婚葬祭時には、50人前ぐらい用意するんですが、
多少冷えた麺でも美味しくいただけます♪

地元では、ちょっと味付けが濃い目、
めんつゆも醤油ベースなんですが、
わたしは薄味でひき肉少な目。
高野豆腐のみじん切りを加えてみましたよ~

Img_5854
ピーラーで向いたゴボウをさっと茹で、
もずくと和えたものと、おろしだしがけ。

あっさりめの食事のわけは、
ランチにビュッフェの予定だったから^^

ところが、お友達からメール
入院されたという知らせが入る!!!!

日本でも生モノに危険があるんだと、
改めて思い知ることになりました…
お友達ホントに可愛そうでした(;;)


出かけたら雨が降ったので、
あわてて帰宅し、お昼は軽めにすませました。
とってもカワイイ『カメロンパン』ちゃん

Img_5863

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2010-05-06

春定食

夫の好物のグリーンピースご飯。
前回は豆を一緒に炊き込み、色が悪くなりました。

そんな時にTV“はなまるマーケット”で美味しいレシピを
紹介していました♪

グリーンピースはサヤに旨み成分のグルタミン酸が
豊富らしく、サヤをしっかり茹でて、最後に豆を加え、
さっと茹でたら火をとめ、そのまま冷ましておき、
その茹で汁で炊き込むのがイイらしい。
(豆は保温時に投入)

Img_5847

たしかに色が綺麗で旨みもUP!

ウドの酢味噌和え、くきたち菜のおひたし、ポテトサラダ、
(前夜の残り)青のり玉子焼き、だしかけ冷奴、味噌汁。

春っぽくて朝食らしいなぁ

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2010-05-05

麺めん ちゃんぽん&冷麺

暴飲暴食(ブログ以外にも^^;)したせいか、
食欲が停滞気味。な夫。

そんな時は麺ブランチです!

ちゃんぽんだと野菜も沢山取れるので一石二鳥

キャベツ、白菜、玉ねぎ、もやし、長ネギ、人参、
笹かま、エビ、チャーシュー、干しきくらげ、小松菜、
ニンニク、生姜で炒めた具をたっぷり♪

Img_5836
昼間は真夏日

夜になっても食欲が(あ、夫が)
わたしは腹ペコだったので、ずいぶん前に買ったけど、
寒くて出番がなかった、冷麺を登場させました♪

Img_5837

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お友達に教わった“ゆず湯”(韓国風)サワーが合う(^^b

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2010-05-04

ちゃちゃっとキーマカレー

お休み中、不規則に夫が昼寝するし…
起きたと思ったら変な時間に「腹へった」攻撃

すぐに食べられるものってことで、
フライパンで簡単に作れるキーマカレーに。

じゃがいも、玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニク、生姜、きのこ・・・
をみじん切りして、少し水を加えて蒸し炒めしてから、
スパイス、カレールーを加え、プチトマト、ピーマンを
最後に入れたら完成!

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30分程度でできますよ~
ちょっと餃子と小松菜のごま油和えはミスマッチ


残ったらお昼ごはんに♪

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伊那風ソースかつ丼 レシピ

以前はB級グルメで話題になっている、
“駒ヶ根ソースかつ丼”のレシピを書きましたが、
なんとな~く地元の仕出しは味が違う気がしました。

元々伊那も駒ヶ根も同じような味だと思うので、
アレンジ違いって感じですが^^;

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★ ソースかつ丼 ★ (2人分 10分)

【材料】

 とんかつ 2枚
 キャベツ 5枚
 ご飯   1.5合

〔ソース〕
 とんかつソース 大さじ4
 醤油      小さじ1~2
 めんつゆ   大さじ1
 砂糖      大さじ2
 みりん     大さじ1/2
 酒か水    少々
---------------------------------------------------
【作り方】 ※前回と同様

①ソースの材料を砂糖がとけるまで鍋にかけ、香ばしさを出す。
(ぽたぽた感が出たら水を加え、少しさらっとさせる)

②キャベツをできるだけ細かく千切りにする。
(少し塩もみすると甘さが出ます)


③出来あいのとんかつをカットして、トースターで7~8分焼く。
(アルミホイルを敷いて)

とんかつにソースをからめる。

⑤温かいご飯の上にキャベツを敷き、ソースをかけて、
 とんかつを置いたらできあがり♪

前回より
甘さと香ばしさがアップしましたよ!
地元のお店の味に近づきました♪

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2010-05-03

イカ天そば 山形バージョン

山形から帰った翌朝、山形ではよく食べられるという、
イカ天をそばの具にしました♪

TV『けんみんSHOW』でやっていたんですが、
山形の“イカ天”といえば“ゲソ天”を言うのだそうで、
スーパーで検証してみた!

ホントにゲソ天をイカ天として売ってましたよ♪

で、お惣菜コーナーで買って来たイカ天をのっけました!

そして山形では旬野菜だった、“くきたち菜”
おひたしにして乗せましたよ~

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なばなに良く似た見た目と風味ですが、
現地の方は時期が違うとおっしゃってました。

茎まで甘くて美味しいです

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出汁はあごだしです。

しそ巻きは白いご飯とセットが合いましたねぇ~^^;


ついでに、夜ご飯は残り物丼。
以前作ってあまった押し麦ソースパスタのソースに
野菜を加えて、冷凍ハンバーグにかけただけww

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連休中は食生活が乱れぎみ

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福島・山形みやげ♪

いやぁ~買いすぎました^^;

東北版だけじゃないんですが、3日間でこんなに増えました!!
最近、リニューアルして増えた“ご当地リラックマ”
このコレクション、すでに200近くなりました~
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いわき名物“長久保のしそ巻き”

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会津の新銘菓“あかべぇ サブレー”
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福島銘菓“ゆべし”Img_5813
喜多方銘菓“たまりせんべい”

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会津料理“こづゆ”のセット
Img_5814 山形の“しそ巻き”味噌

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山形家庭の味“だし”(だす)
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山形の味“うす皮丸なす漬け”

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山形名産“玉こん”
スーパーなら土産やの半額!
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東北銘菓“ずんだ餅”(黄色い方はクリーム入り)
ずんだ大好き
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東北限定“ずんだKitKat”

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東北限定“ずんだPRETZ"
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山形県は消費量No1のサラミ

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他にも多数^^v

ご当地もの大好きなんですよね~

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2010-05-02

米沢牛と松が岬公園@米沢

山形で定番になるだろうコース
高畠町の:::道の駅 たかはた:::へ立ち寄り、
2人の秘密花見スポットで足を止める。

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校庭なんですが、夫がたまたま見つけて、
ずっとお気に入りになっています


その後、米沢市へ向かい、スイングガールズが
バイトしていたスーパーのSATYへ。
ふつうに買い物しました^^

土産屋だと高い丸ナスの漬物や、玉こんにゃく、
“だし”なども購入。(クーラーボックスがあるのでOK)

延泊を断念したので、最後は豪勢に“米沢牛”

米沢牛ってホントに高いんですよね~~><
でもかなり奮発してもらいました

:::米沢牛 すき焼 登起波:::
 http://www.yonezawabeef.co.jp/tokiwa/index.html

米沢牛専門店が経営しているので、
まちがいなしの米沢牛が食べられる。

下調べなく寄ったので、お値段にちょっとびっくりでしたが^^;

1赤みとロースです♪

とろ~ける美味しさに、声が出ませんでした~


最後の〆は、上杉まつりで盛り上がっている
:::松が岬公園:::の夜桜。

上杉城史跡のお堀に桜が咲いており、
ライトアップされ綺麗です♪
以前よりも明るくなってました。

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中に上杉神社があり、参拝者が絶えません。
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「帰りたくないね~」と話しつつも、
また来たらいいね♪
と、旅を締めくくりました。

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烏帽子山千本桜@置賜さくら回廊②

滞在中何度も訪れるのが、赤湯温泉近くの
:::烏帽子山(えぼしやま)公園:::です。
 http://www.bunshindou-p.com/eboshiyama/

こちらもさくら回廊の名所。

神社のある山全体が桜のピンクで染まります

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なぜか、花さかじいさんがいますよ♪
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何度訪れても飽きません。
きっとまた来ます!と神社で参拝しました。

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最上川堤防千本桜@置賜さくら回廊①

山形は“さくらんぼ”の主産地だから?!
関係ないかもしれませんが、桜の名所が多い

水・空気・土が違うせいか、色彩が豊かだと思う

有名なのが『置賜(おきたま)さくら回廊』です。
 http://www.sgic.jp/sakura/index.html


荒砥駅でゲットした桜マップで位置を確認し、
そば屋から5分程度の:::最上川堤防:::へ向かう。

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最上川沿いに1キロ以上続いて圧巻です!!

通りすがりに寄ったので、全部は見られなかった
のですが、ゆっくり散歩したくなる遊歩道ですよ


ちなみに車で数分圏内には、多くの名木桜があります♪

前回行ったところは、
:::原のしだれ桜:::

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:::伊佐沢の久保桜:::

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とにかく存在感があります☆
他にも地図にのってないスポットが沢山♪

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板そば@そば街道

山形での楽しみに“板そば”があります♪
板そばに限らず、山形蕎麦は素朴で美味しい

山形には有名な蕎麦処がいくつもあるそうで、
知るだけでもそば街道が沢山!

最上川三難所そば街道 (村山市)
○大石田そば街道 (大石田町)
http://www.city.murayama.lg.jp/0190bunkakankou/kurashi/kankou/soba_kaidou/index.htm

寒河江そば散歩会 (寒河江市)
 http://www.sagae-kanko.com/sightseeing/taberu.html

しらたか隠れ蕎麦の里 (白鷹市)
 http://www.pamph-navi.jp/art/view_dynamic/pdfView.php?src=pam10000092
 
○長井そば街道 (長井市)


全制覇してみたいけど、山形は移動が大変!
(たてに長い県だけど道が少ないような気がする)

時間も少ないので上山市から30分ぐらいの、
白鷹(しらたか)市にある、:::千利庵:::に向かう。

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いや~な予感…
道路にあふれる車の列。13組待ち・・・

前回行った:::さんご:::(白鷹市)は、
2時間も待ってラスト1食だったなぁ~
  前に行ったさんご↓

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仕方なく『千利庵』も断念(TT)
隣の長井市を訪ねてみました。

:::かく長(かくちょう):::
 http://www.e-yamagata.com/town/01-04/0238882377/

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2.5人前ある『板そば』は大迫力
(奥の、もり(並)がちっちゃ~い)

3.5人前…ものの数分で完食!
店主から「量かなり多いよ」と注意されたけど、
我が家の胃袋には通じずです


帰りにもう一軒行きたかったのが、寒河江にあるここ↓
:::杉乃屋:::
 http://www.gassan-info.com/modules/smartsection/makepdf.php?itemid=25

月山から通りすがりに見つけたお店で、
量も味もお値段もGOOD
残念ながら寒河江方面に行けませんでした・・・
  前に行った写真
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山形には美味しいものが沢山ありますね

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荒砥駅@フラワー長井線

夫は、なぜか山形電鉄フラワー長井線の終着駅
荒砥(あらと)駅』が気に入ってるみたい。
http://www.flower-liner.jp/

ここは列車車庫もあり、ある列車がとまってる。

駅長さん?も面白い方(住職?)だし、
今回も駅に遊びに行きました♪

Photo

2
今回は駅長さんとお話できなかったけど、
出入り自由なホームからは、雄大な山並が拝める

短い区間を走るディーゼル列車なので、
1両だし、電線がなくて景観を損ねない◎

「次回は乗ってみよう」と話をして帰りました。


ちなみに、今回は車庫で見えませんでしたが、
『スイングガールズ』列車があるんです
  前回撮影したもの
1 ちょっとヲタク系ですね
(あ、撮り鉄さんじゃありませんからね)

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お釜@蔵王

福島~山形で桜を満喫し、山形~宮城で冬へさかのぼる

嫌がる夫におねだりし、蔵王山頂 :::お釜(おかま):::
 
http://www.town.zao.miyagi.jp/kankou/index.html

4月27日に開通したばかりの“蔵王エコーライン”。
(冬季通行止め。5/7~終日開通)
ずんずん上ると、真っ白な壁が現れます!!

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さらに蔵王ハイライン(刈田岳行き:有料)へ入ると、
料金所手前から大渋滞がはじまる(><

刈田岳のレストハウスからは近いらしいけど、
あきらめてUターン。
数キロ戻り、刈田リフト(往復700円)でお釜を目指す。

駐車場も満車。
運良く停めて外へ出ると、真冬の寒さ
スキー場かい?っていう気温。

ありったけの服を着込みリフトへ。

4_2風も強いし、寒いし、顔痛い!!!!!
(軍手していってよかった)

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写真だとわかりにくいですが、
カメラが飛ぶほどの強風(鼻水)


6_3宮城県と山形県の県境。

お釜行き遊歩道は、スキー場と化してます
(夏場はヒールでもいけるらしい)

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に立ち向かい、滑らないように注意し、
展望ポイントへ向かう。

絶景なり!

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そして、風でカバンがふっ飛んだ
防水バッグで助かったけど、泥がすぐ凍りついちゃう

ようやく『お釜』ちゃん登場

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「あれれ?!白いけど…」
夫からブーイング

夏が来れば、こんなエメラルドグリーンの火口湖が!
  〔写真:蔵王町観光情報WEBより〕
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ちょっぴりガッカリしながら、
雪道登山。すべる。靴がぬれる。(--;)

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体感温度0℃の世界から、下山。

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リフトのりばで頂く“玉こんにゃく”が温かい
ストーブにあたりながら体をほぐしました~


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また雪の壁を走る。

常夏ハワイアンズ28℃→蔵王の雪山0℃と、
一気に季節をさかのぼる体験ができました\(;゚∇゚)/

ちなみに同日午後には山頂で雪が舞ったそう…。・゜☆゜・。

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上山城@上山温泉

宿の裏手に:::上山城:::があります。
 http://kaminoyama-castle.info/index.html

せっかくなので、歩いて花見に行きました

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3 蔵王連峰!!

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10 何撮ってるのぉ?

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公園内の足湯につかれば、気分もサイコー♪
朝の散歩は気持ちいいです。

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2010-05-01

喜多方らーめん@喜多方

いわき湯本から、いざ山形へ

小野町の“夏井千本桜”が満開
高速からもピンクの桜がよく見えましたよ♪

常磐→磐越→東北→山形道の予定でしたが…

東北道が40キロの大渋滞!!!

げげげーーー
ただでさえ移動時間が長いから、渋滞はイヤだな~

そこで、経由地を会津若松に変更してもらう
(運転してる夫には申し訳ないが、ラーメンで釣る)


行き先変更、いざ喜多方へ

近くの猪苗代に元会社の保養所があり、
道はなんとなくわかる。

以前訪れたころより、駐車場が充実してました!

まずは、:::会津喜多方 ラーメン館:::から。
 http://www.ramenkan.com/

 土産物や『老麺会』マップが入手できます。
 http://www.ramenkai.com/

 ラーメンの試食もやってました♪

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 左:こってり、右:さっぱり煮干


本命の店名、「ま○○?」だけ覚えていて、
少々迷いました。(マップに載ってなかったし)

2度ほど行ったことある記憶頼りに、
:::まこと:::へ辿り着きましたが、すっごい行列
(スキーシーズンはふつうに入れたのに~)

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1時間以上かかりそうなので断念><。


なんとなく、:::百福亭(ももふくてい):::を選択。

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わたしの好みな味!!
まことは少し脂っぽいので、こちらでよかった(^^)b


喜多方も桜が満開でした♪

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日中線記念自転車歩行者道

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月岡ホテル@上山温泉

夫は山形が好きらしい^^
若い頃、月山で仕事をしたらしいし、
ひとり旅もしたらしい。
(邦画『スイングガールズ』のロケ地めぐり…)


結婚前にも二人で訪れた、
(数少ない)思い出深い場所なんです

その時に泊まった“赤湯温泉 松島館”が、
とても良かったのですが、今回は断念
5連休で空き室なし、お値段も(今回の2泊分ぐらい)

赤湯温泉の宿は、どこも空きがなくて、
2日前ぎりぎりで上山温泉の宿が取れたのです。
(4/29なら空いてたけど、「いわきの後がイイ」とか
急に言いだすからさー ぶつぶつ)

正直、温泉に浸かれてご飯食べられたらよし!
という状況だったのですが、
古いけど、老舗ホテルだなぁ~というお宿でした。

:::かみのやま温泉 月岡ホテル:::
 http://www.tsukioka.co.jp/

1
ラスト数室だった本丸は、かなり古い造り・・・
でも最上階で予想以上に広かった♪

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一般的な夕食。ふつうな感じ。

でも!コレが出たから気分上昇♪♪
山形名物の“牛肉入り芋煮”です

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ビーフシチューを夫にあげて、
仲居さんに「大盛りで♪」とわがまま言っちゃいました。

仲居さんたちに地の里芋や芋煮の作り方を教わり、
大満足の夕食となりました


食後は、餅つきイベント。
ぞくぞくと人が集まってきたので、途中退散。

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この日137室が満室だったそうなので、
イベント中にのんびり温泉に浸かりました♪
(これ正解だった!)

入浴後は半額券でリラックスマシーンにトライ☆

4 宇宙に行ってきました(^_-)b


朝食はバイキング。
いつもより少なめ、地のモノを中心に♪

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ちなみに郷土料理は…
 くきたち菜のおひたし
 うす皮丸なすの漬物
 赤かぶ漬け
 しそ巻き
 笹竹(姫竹)の煮物
 玉こんにゃく
 山形そば
 はえぬき米 etc.


前日が海の幸だったので、今回は山の幸です♪

予想外に楽しめた宿でした。
 

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道の駅 喜多の郷と田沢

喜多方でのんびり蔵見学などしたいけど、
一般道で山を越えないとならないので、
先を急ぎます。

国道121号線を北上。

まもなく、:::道の駅 喜多の郷:::へ立ち寄りました。

桜が満開!

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この道の駅には、日帰り温泉も併設され、
隣接した公園では犬の散歩や花見をして、
キャンピングカーなどで車中泊されてる車も目立つ。

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喜多方新名物の“ラーメンバーガー”があり、
残念ながら売り切れ(;;)
(どーも君はなんだろ?)


喜多の郷を過ぎると、山道がつづく。
山を越えるため、トンネルも多い。

喜多方が13℃以上あったのに、
県境の大峠トンネルを越えるころは9℃とひんやり。


米沢市に入りしばらくすると、:::道の駅 田沢:::がある。
駐車場には雪が残ってます

Photo_6 小さくて味わいのある道の駅。


いよいよ山形です!
途中の置賜(おきたま)あたりには、
ぶどう畑が不思議な風景。

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これ観ると、山形だなぁ~って感じます♪

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