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2010-04-12

信州クルミ味噌と五平餅♪

実家近所の産直所にて“信州ぐるみ”を購入♪

裏庭のくるみの木は、伐採されてしまった
子供の頃、殻を煎るのが楽しかったなぁ~

信州ぐるみの特徴は、小ぶりで苦味と油分が、
輸入物より強いところ。(和胡桃同様)

くるみの良質な油は、酸化を防ぐので、
研いだ包丁や鎌、中華鍋に塗ってました。

Img_5225
 左:輸入物 中:くるみの中身 左:殻


誕生日やおもてなしに、五平餅を出しますが、
最近は仕出しものを買ってきます。
昔は、くるみ割り、うるち米を釜戸で炊き、
庭の山椒の葉をつむぎ、炭火をおこし、
家族総出で作ったものです


★くるみ味噌★(万能タレ)

 くるみ 20個以上 (輸入ものなら10個ぐらい)
 黒ごま 大さじ1~2
 味噌 大さじ3 (今回はこうじみそ)
 砂糖 大さじ2~3 (今回は三温糖)
 酒 大さじ1
 山椒 小さじ2 (今回は粉山椒)

①くるみ、ごま、山椒をする。(くるみは粗め)
②味噌、砂糖、酒を軽く火にかける。
③砂糖が溶けたら火を止め、①を加えて完成。


おやつ用としてはしょっぱいので、
お餅やトーストに塗るなら、みりんを加えるとGood♪

Img_5222
★五平餅風焼きにぎり★(2本)

 くるみ味噌 お好み
 やわらかめのご飯 2合
 酒 大さじ1
 くるみ 少々

①温かいご飯を潰す。(つぶが消えるまで)
②ぞうり型になるよう丸め、割り箸を刺す。
(割り箸に米をくっつけていく方が崩れにくい)
③表面にさっと酒を塗る。(余った酒は味噌へ)
④フライパンにくるみをすりつけ、
 丸めたご飯を押し付けながら焼く。
⑤両面焼いたら、味噌をぬり完成。
(ロースターやオーブンで味噌を焼くとオイシさUP)



祖母の実家はぞうり型、駒ヶ根・木曽は○型と、
地方によって形がちがいますが、
家族みんなで、好きな形で作るのが楽しいですよ

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コメント

五平餅、食べたぁ~い。
相変わらず、食い気はあります(笑)

味噌モノ、好きなんですよね~。
クルミ味噌の焼きおにぎりって、どぉかな~?

投稿: rabico | 2010-04-14 14:42

☆rabiコさん

 信州胡桃は、きっとrabiさんの
 好みな味だと思いますよ(^_-)

 五平餅も焼きおにぎりって感じなんですが、
 両面につけて焼いたら、香ばしくて、
 いくつでも食べられそうですね♪

投稿: nami | 2010-04-14 16:19

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