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2010-04-13

くるみの白和え

南信州出身の方(うつわ&カフェのご主人)と
お話をしていて思い出したんですが、
郷土では白和えにクルミを使います♪

クルミだけで和える場合もありますが、
豆腐とクルミを併せるものもあります。

昨日の“信州ぐるみ”で作ってみました~

五平餅用のくるみ味噌が余ったので、
ついでに、なばなと和えてみたら、オイちぃheart04

Img_5231
信州産の黒豆も薄味に煮て、
和食ヘルシーな朝食です(^^)

くるみの白和えは、よくすったクルミに
水切りした豆腐を加えるだけなので、
簡単ですよ♪
(ごま和えと白和えがmixされた感じ)


さらに、余ったくるみ味噌でデザートも!
くるみ味噌にみりんを加え(レンジでチンし)て、
白玉のあんにしましたよ~

Img_5255

病み付きです(^^)b

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コメント

既にご存知だと思いますが・・・白玉、大好きなんです~。
くるみ味噌の白玉、美味しそう(*^_^*)

あ、鎌倉の、あの温かい白玉、食べたくなっちゃった(笑)。

投稿: rabico | 2010-04-14 18:41

☆rabiコさん

 は~い、存じてます♪
 鎌倉の温白玉あんみつーーLOVEですねheart01

 くるみ味噌とよく合うし、味噌好きな
 rabiさんにぴったりスイーツですね(^_-)

投稿: nami | 2010-04-15 07:51

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