いちごソースの白玉ちゃん♪
“紅ほっぺ”という苺を、朝食べてましたが、
夫が残すので、贅沢に再利用しちゃいます。
1度やってみたかったのが、いちごソースを
白玉にかけたデザート
どんな味になるんだろぅ~?!
★いちごソースの白玉かけ★(1人前)
苺 6個 (1個は飾り用)
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
水 大さじ1~2
白玉 数個
(白玉粉 40g + 水 35cc)
トッピング
うぐいすきな粉 お好み
①苺、レモン汁、水をハンドミキサーで潰す。
(フォークなどで潰してもOK)
②ソースっぽくなったらはちみつを加える。
③白玉を作り、冷水で冷やす。
(粉に水を少量ずつ加えながらこね、2cm程度の
球状にし、真ん中を凹ませ、熱湯で茹でる)
④白玉にきな粉をまぶし、苺ソースにのせて、
苺で飾ったら完成。
15分程度でできちゃいますよ♪
きな粉は…好みですが付けない方がいいかも(^^;
でも、うぐいすきな粉は色がキレイなのと、
風味がいいので大好きです
実家で、きな粉といえばうぐいす(青大豆)でした!
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